banner

Все просьбы учитываются

18 Февраля’15
1202
Все просьбы  учитываютсяПроведение Дней сельсовета – одна из форм работы районной вертикали власти, направленная на изучение нужд и потребностей населения. Практика такой работы оправдывает себя и поэтому имеет свое продолжение. 
В соответствии с разработанным Свислочским райисполкомом и районным Советом депутатов планом прошел День Вердомичского сельсовета. Его проведению предшествовала большая подготовительная работа. Буквально за месяц были отправлены запросы организациям для решения проблем, затрагивающих интересы жителей деревень, организован прием граждан. Свои вопросы жители сельсовета имели возможность задать в редакцию районной газеты (поступило два вопроса). 
Непосредственно в День сельсовета на его территории работали 3 аналитические группы, в поле зрения которых попали объекты соцкультбыта, торговли, памятники погибшим воинам, мини-полигоны захоронения твердых бытовых отходов, кладбища, а также категории людей, требующие дополнительного внимания, – участники Великой Отечественной войны, инвалиды, одиноко проживающие, многодетные семьи.
Подведение итогов началось с отчета председателя Порозовского сельисполкома В. В. Акудовича о выполнении мероприятий, доведенных по итогам предыдущего Дня сельсовета. Как отмечено, из 25 пунктов поручений выполнено 20, остальные 5 остаются на контроле.
На территории Вер-домичского сельсовета, как рассказала его председатель Е. Э. Соловей, расположен 21 населенный пункт, проживает 1071 человек. Видна постоянная  работа смотровых комиссий, совета общественного пункта, добровольных дружин. В прошлом году за помощью в сельсовет обратились свыше 50 граждан. Каждая просьба учтена. М. И. Худик из Великого Села оказана помощь в ремонте электропроводки, Г. М. Пекарь из Больших Михалок – в удалении аварийных деревьев (в течение 2014 года на территории сельсовета их убрано 50), А. Ф. Нагродскому из этой же деревни – в уборке фундамента старого дома, С. В. Носко из Вердомичей – в ремонте нижней части щита дома и установке автономной пожарной сигнализации с выводом на улицу, Т. И. Гуляй из Великого Села – в ремонте пристройки дома.  
Благодаря такой тесной связи местной власти с населением исключаются всякого рода проблемные моменты. Что и подтвердили отчеты руководителей аналитических групп. Население сельсовета обеспечено топливом, у сельчан не было претензий по работе автомагазинов, ФАПов, комплексно-приемных пунктов, куда можно сдать в ремонт одежду и обувь. 
Все просьбы  учитываютсяВ данном сельсовете последовательно решаются вопросы с организацией вывоза мусора от населения. В Вердомичах, Великом Селе, Манчицах этой работой на основании заключенных договоров занимается РУП ЖКХ, в остальных населенных пунктах – сельхозорганизации, выделяя для этих целей свой транспорт. Поддерживается порядок на мини-полигонах для складирования твердых бытовых отходов.
Как показал опрос, жителей сельсовета волнуют вопросы состояния дорог и благоустройства территорий на месте бросовых домов, захоронения фундамента после разборки строения.
Председатель Свис-лочского районного Совета депутатов В. А. Субботка обратил внимание на необходимость проведения работ по ограждению территорий кладбищ (их в сельсовете 3), работу по сокращению количества ветхих и пустующих домов, а также отметил тесное взаимодействие сельсовета и сельисполкома с сельхозорганизациями (УСП «Совхоз «Вердомичи» и УСП «Совхоз «Вели-косельский») в решении насущных проблем сельчан. 
По результатам прошлого года отмечена работа старосты агрогородка Вердомичи Б. С. Горощика.
По итогам Дня сельсовета разработаны мероприятия, информация о выполнении которых будет заслушана в следующий раз. 
В работе Дня сельсовета принял участие заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС А. А. Кончик. Он остановился на вопросах пожарной безопасности, познакомил со статистикой пожаров за прошлый год, причинами их возникновения, привел факты спасения людей благодаря наличию в их жилищах автономного пожарного извещателя. Кстати, на территории Вердомичского сельсовета обеспеченность АПИ составляет около 85 процентов. Работа в этом направлении требует более целенаправленного подхода, поскольку касается сохранения человеческих жизней.   

Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Они идут в ногу со временем