
В помощь – оборудование
Тенденция снижения количества погибших в ДТП стала наблюдаться пару лет назад. Если в 2005 году погибло 120 человек, то в 2008-м – 195, 2010-м – 153 и, наконец, 2014-м – 62. Уменьшение числа погибших стало возможным благодаря той планомерной работе, которая проводится областной Госавтоинспекцией. Внедряется новое оборудование, помогающее бороться с нарушителями ПДД. Журналистам был представлен мобильный комплекс, благодаря которому нарушители правил остановки и стоянки будут привлекаться к ответственности в автоматическом режиме. Это что-то подобное как и в случае с превышением скорости: нарушил – получи «письмо счастья». Кстати, у Гродненской Госавтоинспекции имеется в наличии прибор, который в потоке машин определяет скорость сразу нескольких транспортных средств. Экипажи ГАИ будут оснащены планшетами, с помощью которых госавтоинспектор сможет оперативно получить информацию о водителе и транспортном средстве.

Концепция безопасности
Разработана концепция развития системы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Гродненской области на 2014–2016 годы.
– В ней весь опыт работы, – говорит Сергей Валерьевич. – Мы не придумываем мероприятия, мы их продумываем, опираясь на опыт зарубежных коллег, и прежде чем внедрить любую концепцию анализируем: что будет, если сделать это, и что будет, если этого не делать.

В прошлом году с 8883 до 11192 увеличилось в области количество нарушений ПДД нетрезвыми пешеходами. Как сказал начальник областной Госавтоинспекции, их просто тянет на проезжую часть. Решится проблема с выплатами нарушителями штрафов: «отличился» три раза в течение года – можешь попасть в ЛТП. В прошлом году в суд направлено около двухсот подобных дел.
– Постоянно выступаем с законодательными инициативами, – рассказывает С. В. Талатай. – Последние из них – ввести ответственность за хулиганство на дороге и ограничить количество сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Например, не сдал в пятый раз – иди на переобучение или забудь о получении прав вообще.
В этом году планируется реконструкция дороги М6 Минск – Гродно. Эту трассу намерены максимально снабдить двухуровневыми развязками. Исчезнут и перекрестки под углом 90 градусов. Левый поворот и разворот на трассе планируют реализовать по необычной схеме, с отдельными разворотными площадками. Еще одно необычное решение – отказ от остановочных пунктов и пешеходных переходов на главной магистрали. Скоростной режим на такой трассе предусматривает 120 километров в час.
Водители Гродненской области считаются самыми дисциплинированными. И этому, как видим, способствуют проводимые Госавтоинспекцией профилактические мероприятия.
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.