banner

Просчитать все варианты экономического роста

09 Февраля’15
1276
Просчитать все варианты экономического ростаНа текущей неделе с участием председателя районного исполнительного комитета В. С. Онищика и заместителя председателя райисполкома А. М. Чижиковой состоялась защита бизнес-плана КПУП «Свислочская сельхозтехника» на 2015 год. 
Подводя итоги работы за прошлый год, директор предприятия Н. К. Пекарь озвучил ряд нерешенных проблем и обозначил план действий на предстоящий период.
Сегодня Свислочская сельхозтехника имеет пять структурных подразделений: механизированный отряд, участок автотранспорта, хозрасчетный строительно-монтажный участок, ремонтную мастерскую, отдел поставок средств химизации. Коллектив насчитывает 77 человек. На балансе предприятия 19 грузовых, 7 специальных автомобилей, 13 тракторов.
За отчетный период по участку автотранспорта услуг выполнено на 2584 млн рублей. Поставлена задача увеличить объемы вывозки органических и минеральных удобрений, строительных грузов. Необходимо эффективнее использовать автотранспорт с прицепами для снижения себестоимости перевозок и экономии топлива. 
По участку мехотряда работ выполнено на 2103 млн рублей. В текущем году прогнозируется увеличение объема таких востребованных услуг, как известкование кислых почв, вывоз и внесение органических удобрений, химпрополка, заготовка  кормов и уборка кукурузы на силос.
Просчитать все варианты экономического ростаОбъем производства по строительно-монтажному участку составил 1860 млн рублей. Запланировано наращивание объемов  услуг по ремонту и обслуживанию молочного оборудования, артезианских скважин, работ по устройству наружного и внутреннего освещения и оборудования, устройству молниезащиты и контуров заземления, ремонту и монтажу КЗС, промывке тепловых сетей зданий и сооружений.
По ремонтной мастерской объем производства и услуг составил 162 млн рублей. Планируется изготовление приспособлений для загрузки семян к автомобилю МАЗ, кормозапарников, проведение ремонта навозоразбрасывателей.
По отделу поставок средств химизации объем товарооборота составил 3578 млн рублей. В перспективе – оказание услуг по хранению минеральных удобрений, ядохимикатов, семян рапса, зерна.
В 2013–2014 годах была отремонтирована кровля здания станции обслуживания животноводческих ферм, произведена замена окон в ремонтной мастерской и административном здании, заасфальтирована площадка возле здания обслуживания автомобилей. Приобретены пресс-подборщик ПРФ-180Б и сварочный трансформатор МАКЛ-2000. В текущем году запланированы капитальный ремонт кровли здания техобслуживания автомобилей, приобретение прицепа МЖТ для откачки жидких органических удобрений.
Как отметил выступающий, основным фактором, негативно влияющим на рост объемов и услуг, является несвоевременный расчет сельхозорганизаций за оказанные предприятием услуги. В итоге не хватает средств на приобретение запасных частей, ГСМ, комплектующих узлов и агрегатов. Низким остается процент использования производственных мощностей ремонтной мастерской.
А. М. Чижикова заострила внимание на выполнении в текущем году прогнозных показателей по энергосбережению, темпу роста заработной платы.  
В формате конструктивного диалога В. С. Онищик обозначил ряд первостепенных задач на ближайшую перспективу для получения прибыли и удовлетворения экономических и социальных интересов предприятия. Были обсуждены варианты их решения. 

Екатерина Дудко.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Все звуки природы слились в акварели