banner

Ее имя в Книге народной славы

04 Февраля’15
1300
Ее имя в Книге  народной славыС уверенностью можно сказать, что главное достояние нашего района – люди, которые проявили себя в многолетнем добросовестном труде, заслужили уважение преданностью выбранной профессии. Сегодня наша встреча с заслуженным работником КУП «Гроднооблстрой», инженером по охране труда и безопасности движения Свислочского ДРСУ № 209 Анной Васильевной Словеняк. 
Свидетель и непосредственная участница становления и развития дорожно-строительной отрасли района, она ступила на свою трудовую стезю 45 лет назад. 
Родом Анна Васильевна из Доброволи. Выбор профессии, связанной со строительством и ремонтом дорог, был для нее не случайным. Отец Василий Никитич Русак, несмотря на тяжелое осколочное ранение, полученное во время войны, много лет работал дорожным мастером. В памяти Анны Васильевны часто оживают дорогие сердцу воспоминания, когда в далекие 50–60-е годы она вместе с другими детьми помогала отцу возить гужевой повозкой битум, гравий, песок, щебень для ремонта дорог. А еще она ухаживала за конем (рабочим «транспортом» отца), пропалывала саженцы на придорожной полосе.
– Мы, дети, в работе старались брать пример с родителей, на благо родины трудились, как для себя, – делится воспоминаниями Анна Васильевна.
После окончания Добровольской десятилетки девушка поступила в училище в пос. Острино на киномеханика. Получив образование, три года работала в клубе в Видейках. Однажды в родительский дом заехал Н. А. Берговин, возглавлявший в то время недавно образованное (в 1966 году) дорожно-эксплуатационное управление. Заметив в молодой девушке «отцовскую жилку», Николай Антонович посоветовал ей поступать в Гомельский дорожно-строительный техникум и предложил работу у себя в организации. Анна быстро приняла решение. В 1970 году она уже работала техником-строителем.
– Сегодня Свислочское дорожное ремонтно-строительное управление – крупное модернизированное предприятие, оснащенное хорошей техникой, с многочисленным штатом работников, – рассказывает Анна Васильевна. – Но в период его становления было совсем по-другому. Штат состоял из пяти специалистов (начальник, главный инженер, техник-строитель, бухгалтер и кассир), не хватало транспорта, административное здание было деревянным, с печным отоплением.
Обеспечить качественное строительство автодорог и мостов района, их ремонт и содержание, создать безопасные условия движения для удовлетворения потребностей населения в автоперевозках – эти и многие другие задачи легли на плечи молодого специалиста. С благодарностью вспоминает Анна Васильевна главного инженера М. Д. Карпенко, который помог справиться с возложенными на нее обязанностями.
В должности техника-строителя Анна Васильевна проработала более двух десятков лет. В 1991 году она была переведена на должность инженера по охране труда и безопасности движения. 
Трудовой путь А. В. Словеняк отмечен многочисленными наградами, среди которых звание заслуженного работника КУП «Гроднооблстрой», Почетная грамота Гродненского областного Совета депутатов. В 1995 году ее имя было занесено в Книгу народной славы.
Но самое главное то, что традиции семьи Словеняк нашли достойное продолжение: внук Евгений работает электрогазосварщиком в ДРСУ-209. 

Екатерина Дудко.
Фото автора.

Предыдущая статья

«Спасибо, что живой...»