banner

«Спасибо, что живой...»

03 Февраля’15
977
«Спасибо,  что  живой...»Каждый год 25 января (в этот день он родился) многие российские и белорусские телеканалы отдают свое эфирное время одному единственному человеку, показывают художественные фильмы с его участием, документальные о нем, транслируется вечер-воспоминание и вручение премии «Своя колея» тем, кто всегда и во всем верен себе. И так каждый год. Все в его честь. Кто он? И почему столько внимания?
Владимир Высоцкий. Бард, поэт, актер театра и кино. Человек с необычной творческой судьбой, яркой, но такой короткой, как прерванный полет.
 
Плакала душа
Последние пару лет я смотрю абсолютно все, что связано с именем Владимира Высоцкого. Кадры отдельных фильмов настолько хорошо запомнились, так врезались в память, что постоянно возникает ощущение личного знакомства с ним. Его стихи и песни всегда находили отклик, заставляя порой слезам орошать впечатлительную душу. А что касаемо личной жизни поэта, то скажу так: «Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа».
Мое знакомство с творчеством Высоцкого произошло давно, еще в школьные годы. Из окон соседского дома частенько звучал хрипловатый голос. Отдельные слова тех песен оседали где-то там, в глубине души, и становились одним из пунктов жизненного правила: «Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?» или «Если руки сложа наблюдал свысока, а в борьбу не вступал с подлецом, с палачом, значит, в жизни ты был ни при чем…».  Вот таким образом узнала о «нешкольном» поэте. В те далекие годы мои одноклассники и я были фанатами хоккея. Все наши разговоры на школьных переменках сводились лишь к одному: кто забил шайбу, сколько, как вели себя хоккеисты НХЛ. И все. Но дома – все тот же голос: чуть хрипловатый, с каким-то внутренним надрывом, но честный, доброжелательный. В нем была какая-то особенная сила. Хотелось верить тому, кто смело спрашивал своего слушателя: «Ты бы пошел с ним в разведку?»  Вопрос  был   актуальным:  только четверть века с небольшим жила большая страна мирной и счастливой жизнью.
О Владимире Высоц-ком в те годы знали мало. Может, чуть больше – только настоящие поклонники. Для них он был кумиром, небожителем, а для властьимущих СССР – беспокойным, ненадежным. Они-то признавать его не торопились. «Досадно мне, что слово «честь» забыто, И что в чести наветы за глаза».

Мой взгляд
Стихи о мужественных, смелых, верных и преданных так сильно  впечатлили, что я, уже работая в школе, решила дать открытый урок, когда в учебной программе еще не было часов на изучение творчества Высоцкого. Через некоторое время – вечер-портрет, посвященный ему. Хотелось рассказать им, вступающим в жизнь, о поэтах, которые  «ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души». Среди них и незнакомый Высоцкий. Он мог, наверно, «свернуть, обрыв обогнуть», но выбрал путь трудный и тернистый, зато достойный и честный. За это его уважали. Ему верили. Его любили.

«Я рад встрече с вами...»
Думаю, что так бы сказал сам Владимир Высоцкий. Он обожал своего слушателя и зрителя. Писал для него, пел, играл в театре, снимался в кино. Все делал так, как будто это в последний раз. Но самое удивительное, что веришь ему и сейчас, в век бездушного расчета и холодного прагматизма. Слушаешь, смотришь и понимаешь: никакого позерства, самолюбования. Говорит скупо, но по-мужски уверенно. Во всем облике –  характер. Все его герои люди необычные, все с тем же характером. «Для своих песен выбираю персонажей, у которых есть характер, способных на риск, опасное дело, а не тех, кто что-то жует, отсиживается в теплых кабинетах». Да и писал всегда «откровенно, то, что думаю, то и пишу, не предполагая, что песня станет достоянием людей».
Высоцкий всегда интересен. О нем, к сожалению, раньше говорили только вполголоса, а иногда и совсем тихо. С тех пор многое изменилось. Сейчас – открыто, где-то громко, веско. И мне думается, что поэт на это не в обиде. В его творческой судьбе были взлеты. Были и падения. «И,  улыбаясь, мне ломали крылья, мой хрип похожим был на вой. И я немел от боли и бессилья и лишь шептал: «Спасибо, что живой». 

Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Находка для вора