banner

Детские пособия по-новому

30 Декабря’14
1605
Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 утверждено Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее – Положение).
В соответствии с Положением семьи, имеющие право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и воспитывающие ребенка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет, имеют право на ежемесячное пособие в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Пособие выплачивается на семью одно, независимо от количества детей старше 3 лет, воспитываемых в семье.
При определении права на пособие не учитываются дети, воспитываемые в интернатных учреждениях, в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания.
Лицам, одновременно имеющим право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и на пособие на детей старше 3 лет семьям, воспитывающим ребенка в возрасте до 3 лет, назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.
Пособие назначается по месту получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Если в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет вместо матери находится другой член семьи или родственник, пособие назначается матери по месту работы (учебы).
Опекун имеет право на пособие, если опека установлена над ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком в возрасте от 3 до 18 лет, при условии если ребенок в возрасте от 3 до 18 лет не находится на государственном обеспечении.
Назначение и выплата пособий будет производиться с 1 января 2015 года.

Ирина ПАЦУК,
начальник районного отдела Фонда социальной защиты населения.

Предыдущая статья

Изюминка Европы