banner

Изюминка Европы

30 Декабря’14
1488
Когда, наконец, огромный норвежский лайнер прорезает облака и под его крыльями, где-то очень далеко внизу, виднеются очертания земли, они, прямо сказать, не впечатляют. Желто-коричневая поверхность с редкими темно-зелеными оазисами…
Не мудрено, ведь Испания – одна из самых гористых стран Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, не считая Канарских и Балеарских островов. Ее средняя высота над уровнем моря около 700 метров. Это вторая по высоте страна в Европе после Швейцарии и четвертая по величине после России, Украины и Франции.
Испания – удивительная страна с древней историей и культурой. Это практически целиком один огромный исторический музей под открытым небом, окруженный кольцом приморских курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе.
Ее невозможно осмотреть за один приезд, как и невозможно за несколько часов познакомиться с самой «высокой» столицей Европы – Мадридом. И все же мы попытались увидеть некоторые достопримечательности.


Изюминка   Европы«Рябина кудрявая» у Королевского дворца

В Мадриде столько зданий, похожих на замки, что, кажется, будто ты попал в сказку. Даже городской муниципалитет поражает белыми шпилями и элементами неоготики. 
Испания – конституционная монархия. Глава государства – король. Естественно, было интересно посмотреть на реально действующий королевский дворец, кстати, самый большой в Европе.
История свидетельствует, что строительство дворца испанских королей началось по приказу Филиппа V в 1738 году, а закончилось спустя четверть века в период правления Карла III. Поскольку дворец расположен на холме, в его основание заложены огромные стены и ступенчатые платформы с внутренними перекрытиями. И сегодня дворец – величественное бело-золотое здание.
Главный вход расположен на южном фасаде, выходящем на огромную Оружейную площадь, где каждую первую среду месяца проводится торжественная смена караула, и через которую въезжают король с королевой в старинном экипаже во время приемов, устраиваемых по случаю вручения верительных грамот новыми послами. 
Прежде чем попасть в него, пришлось пройти самый тщательный контроль безопасности, словно в аэропорту. На входе аудиогид, можно воспользоваться и услугами экскурсовода.
Перемещаясь из зала в зал, поражаешься их роскоши, великому богатству, внутреннему убранству. У Бурбонов были прекрасные дизайнеры. Фрески работы именитых итальянских, немецких, испанских мастеров, огромные хрустальные люстры в золоте и серебре, фламандские гобелены, мебель в неоклассическом стиле, фарфор, часы, уникальное собрание скрипок Страдивари, за которыми ухаживают внимательнейшим образом, коллекция старинного оружия в оружейной палате, полотна Гойи, Караваджо, Тьеполо, парадный обеденный зал со столовыми приборами на 145 приглашенных, тронный зал, китайская комната и многое другое превращают дворец в особую достопримечательность Мадрида.
Дворец – не музей, а место проведения королевских церемоний. Королевская семья здесь не проживает, лишь использует здание как офис, место проведения официальных встреч. Кстати, коронация и свадьба нынешнего молодого короля Филиппа VI проводились в этом дворце.
Учитывая, что это действующий королевский дворец, внутри много охраны. Жаль, что нельзя фотографировать...
Обмениваясь впечатлениями, направляемся к выходу и застываем в изумлении. Почти рядом с дворцом колоритный испанец виртуозно исполняет на баяне попурри из известных мотивов русских песен – «Рябина кудрявая», «Подмосковные вечера», «Ой, мороз, мороз», известные вальсы, как «Амурские волны»…Кладем в коробку монетку. Что-то взгрустнулось…

Изюминка   ЕвропыОпоясан стеной и рекой

Быть в Мадриде и не посетить Толедо – непростительно. Тем более, что транспортное сообщение между городами отличное. 
За окном иномарки, несущейся по скоростному шоссе, оливковые плантации, засеянные небольшие квадраты полей (используется каждый клочок земли), сосновые рощи. Где-то вдалеке в сизой дымке упираются в горизонт горы. Минут 45–50 езды – и мы оказываемся у высокой крепостной стены. Путь вверх преодолеваем на четырех (!) эскалаторах. И вот он – город-сказка, бывшая столица Испании.
Исторический центр Толедо – прекрасный цельный архитектурно-исторический ансамбль средневекового города, сложившийся на протяжении разных эпох, объявлен в 1987 году ЮНЕСКО достоянием человечества.
Конечно, можно объехать город по маршруту, предусматривающему посещение церквей, основных памятников и музеев, но чтобы познать душу Толедо, нужно просто пройтись по узким мощеным улочкам, не боясь затеряться в их лабиринтах. Потому что любой маршрут по городу вас непременно выведет на площадь Сокодовер, ставшую жизненно важным центром Толедо, начиная с эпохи мусульман. Суета, царящая на площади, постоянный шум голосов, идущий от аркад, превращает Сокодовер в своего рода театральные подмостки Толедо, где можно наблюдать жизнь обитателей города.
Но прежде чем углубиться в древнюю историю Толедо и лабиринт его улочек, наслаждаемся видом города во всем его величии с берега узкого ущелья, откуда вытекает река Тахо на своем пути к Толедо. Река огибает город с трех сторон, и каждая точка излучины открывает великолепную панораму. Вот разнородное скопление небольших жилых домов бурого цвета с возвышающимися над ними башнями величественного замка Алькасар и Кафедрального собора Святой Марии, построенного в XIII–XV веках. А вот огромный купол собора Сан Хуан де лос Рейес…
Изюминка   Европы…Мы побывали в Кафедральном соборе. Его величие просто поражает: слева и справа, сколько может схватить глаз, тянутся изумительные своды. Размеры собора огромны: 140 метров длины и 130 метров ширины. Основание имеет форму латинского креста. У собора единственная башня-колокольня с завершением в виде сверкающего шпиля несравненной красоты. Среди прочих колоколов в башне хранится знаменитый Большой Колокол, прославившийся своими исключительными размерами и весом: 10 метров в окружности, 12 метров высоты и общим весом около 18 тонн.
…Забрались мы и на колокольню церкви Иезуитов, с высоты которой открывается прекрасный вид на окрестности.
Подобно Иерусалиму, за Толедо закрепилось прозвище «город трех культур». Христиане, евреи и мусульмане оставили свой след в архитектурном облике.
Кроме уже названных выдающихся свидетельств толедской духовности, в городе много и других памятников, достойных восхищения. Толедо удивляет прежде всего большим количеством храмов и монастырей. Правда, попасть в некоторые можно только во время службы. Но их можно осмотреть снаружи, восхититься художественной ценностью.
Изюминка   ЕвропыКонечно, мы не смогли осмотреть за несколько часов все архитектурные достопримечательности – в городе их очень много. Толедо хранит множество памятников, исторических легенд и преданий, которые невозможно перечислить. Но в этом и состоит очарование города-музея под открытым небом.
А еще Толедо известен тем, что именно здесь начинал свой путь длиной 2500 километров Дон Кихот, который перепутал рыночных торговцев в городе с рыцарями и заставил их признать Дульсинею Табосскую самой красивой дамой в мире. Кстати, после Толедо Дон Кихот побывал еще в 158 поселениях.
Примечательно, что Толедо не меняет свой уклад и не подстраивается под назойливый интерес туристов. Как и прежде, по утрам по крутым, поднимающимся в гору улочкам, идут на службу пожилые сеньоры, на запыленных старинных балконах цветет вечная герань, а в небольших мастерских процветают народные промыслы: гончарство, ковка, вышивание, изготовление холодного оружия. Это один из немногих городов мира, где народным промыслам придан всеобщий характер. Мы же из местных сувениров приобрели статуэтку Дон Кихота и несколько видов печенья из марципана – национальной сладости.

Изюминка   ЕвропыК Сервантесу, в город аистов

Алькала-де-Энарес – спальный пригород Мадрида с населением более 200 тысяч человек. Алькала – в переводе замок, крепость, но поскольку городков с таким названием в Испании немало, к имени этого добавляют «де Энарес» (по названию местной реки).
Центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди доброго десятка достопримечательностей – соборная церковь, заложенная в 1136 году и возведенная в готическом стиле, архиепископская резиденция, в которой ныне хранятся архивы инквизиции, кафедральный собор Святых детей, университет и колледж, ворота мучеников и другие.
Историки говорят, что именно в Алькале произошла первая встреча тогда никому не известного мореплавателя Христофора Колумба и католических королей Изабеллы и Фердинанда. 
Известный университет накладывает неизгладимый отпечаток на сам город, его архитектуру, застройку, образ жизни. В городе много студентов, и это заметно.
А еще в городе очень много аистов, поэтому и считают его городом аистов. На каждой небольшой возвышенности – церковной колокольне, трубе дома – живут аисты. Прямо скажем, зрелище умиротворяющее. Им даже специальные подпорки под гнезда ставят.
Изюминка   ЕвропыГордятся в городе и тем, что здесь родился Сервантес. Обойти этот домик по улице Майор, 48, где писатель родился и провел детство, просто невозможно. Чуть ли не посреди улицы стоит большая каменная скамейка, на которой восседают бронзовые Дон Кихот и Санчо Панса. Композиция пользуется большой популярностью среди туристов, которые выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с любимыми героями. Мы также не отстали.
Сам же домик, окруженный зеленью кустарника, стоит во дворе. Посещение бесплатное, но билеты все равно выдают, предупреждая, что фотографировать в доме запрещено. За этим строго следят.
На первом этаже – своеобразный внутренний дворик, в центре которого старинный глубокий колодец с водой. Комнаты второго этажа выходят на балкон (так жили простые, скромные испанские хирурги), огибающий дворик по периметру. В доме очень тепло (поддерживается необходимая температура). Обстановка небольших комнат кропотливо восстановлена и очень милая: салфеточки, занавесочки, нехитрая мебель, посуда, даже ночные горшки и постельное белье. В слабо освещенной комнате колыбель, звучит колыбельная песня. В витринах в зале помещены фигуры героев романа. Еще в одном небольшом зале в витринах книги писателя, изданные на разных языках, в том числе на русском и японском.
Изюминка   ЕвропыК сожалению, всемирно известный писатель, автор одного из величайших произведений мировой литературы – романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», умер в бедности, всеми покинутый, и о его кончине не было объявлено публично, а гроб везли к церкви без почестей и траурного кортежа. И само его имя пребывало в забвении до тех пор, пока заграница не оценила и не принялась переиздавать знаменитого «Дон Кихота». А когда всколыхнулась волна всенародной любви к Сервантесу, все города и веси Испании провозгласили лозунг: «Сервантес – это все наше!» и наперегонки стали нарекать центральные площади и улицы именем писателя.
Изюминка   ЕвропыНе остался в стороне и его родной город. С середины XIX века центральная площадь Алькалы носит имя Сервантеса, а в центре площади в 1879 году был поставлен памятник работы итальянца Педро Николи.
Это очень красивая прямоугольная площадь, обсаженная с двух сторон диковинными кряжистыми деревьями. В центре почти по всей ее длине благоухает плантация роз (заканчивалась вторая декада ноября). В конце площади, чуть справа стоят высокая колокольня и живописные руины, облепленные гнездами аистов. На площади всегда много народу – студенты, молодые семьи с детскими колясками, люди преклонного возраста. Гуляют, сидят на скамейках, что-то обсуждают, читают свежую прессу. Вообще, создалось такое впечатление, что этот приятный небольшой городок просто создан для неспешных прогулок и приятного общения. Здесь особая, какая-то домашняя атмосфера. Здесь, как и в Мадриде, очень любят маленьких детей. Могут запросто заглянуть в детскую коляску и выразить свое восхищение, а ребенка постарше угостить конфетой.

Галина Романчук
(текст и фото).

Предыдущая статья

Ах, этот Новый год!