banner

Девяносто зим и лет

22 Декабря’14
1024
Девяносто зим и летС апреля Софье Филипповне Малофей пошел девяносто первый год. На этом долгом тернистом пути она не раз сбивала в кровь ноги, и жизнь не раз пригибала ее к самой земле, но стойкость духа была сильнее всех невзгод. И эта сила помогала не только самой выстаивать в самых трудных ситуациях, а и служить примером для других.
Она родилась в небольшой деревне Колоная Добровольского сельсовета. В семье было пятеро детей, и жили хоть небогато, но дружно. Родители работали от зари до зари, помогали старшие дети. Соня умела ходить за конем, помогала отцу бороновать, заготавливать лес и выполнять другие сложные работы.
А потом грянула война. Соне 17 исполнилось, когда в деревню пришли немцы. Как-то раз в деревню наведался партизан, и одна сельчанка доложила об этом немцам. Те вознаградили предательницу десятью килограммами сахара и марками, а всех сельчан вывели на расстрел. Юная Соня стояла напротив дула автомата, прижимая к себе голову младшего братика, который жался от страха к ее ногам, и мысленно прощалась с жизнью.
Женщины в толпе плакали, просились, и немцы сменили гнев на «милость». Всех жителей деревни собрали и вывезли в Романовцы, а дома уничтожили. Квартировались по чужим домам. Было тяжело, но никто не плакал, не жаловался. Трудно было всем.
Соня вместе с другими молодыми людьми ездила копать окопы. Не чувствовала ни спины, ни рук, но радовало то, что этим и она помогала приближать желанный миг победы над врагом. И в конце концов этот день настал.
Жизнь потекла своим чередом. Люди возвращались к своим разрушенным гнездам и строили новые дома, рожали и растили детей, отдавали замуж дочерей, женили сыновей.
Соня также вышла замуж за хорошего парня Ивана Малофея из Грицок и переехала к мужу. Родился у них сынок Ванечка, и наполнился дом радостью от его звонкого голосочка.
Муж был хорошим хозяином, жалел жену, уважал и ценил. Сын рос и впитывал в себя спокойную домашнюю атмосферу, хорошо учился, помогал родителям. Выучился, поехал в Минск. Там женился, имеет двоих сыновей. 
Казалось бы, жить да радоваться. Но судьба приготовила Софье Филипповне тяжелое испытание. Внезапно умирает муж. Горе застило вдовьи глаза, казалось, что жизнь потухает, что просвета уже не будет. Но время лечит. Она давно научилась жить одна и все тяготы жизни нести на своих хрупких плечах. И, как оказалось, многое этим плечам под силу. 
Сегодня, разменяв девять десятков, она еще сама вскапывает и садит огород. Даже на поле берет сотки и вдвоем с сыном их выкапывают. Сама складывает дрова, брикет, стирает вручную. У нее, 90-летней женщины, грядки на зависть некоторым молодым хозяйкам, во дворе и дома идеальный порядок. Она все успевает и никогда не жалуется на трудности. Просто удивительно, откуда у бабушки Сони столько энергии и силы. 
Все это так, но главная ее гордость – это хорошо воспитанный сын. Он не забывает о матери, часто наведывается, старается помочь, поддержать ее, подбодрить. Помнят о бабушке и внуки. Они – ее радость и гордость, ее надежда и услада. 
Вот так и живет эта добродушная седая женщина в своем маленьком уютном домике, двери которого всегда открыты навстречу добрым людям, соседям. Они очень уважают Софью Филипповну, часто советуются с ней, просто поддерживают теплым словом. А мудрости этой бабушке не занимать, ведь жизнь – добрая наставница, надо только уметь к ней прислушиваться.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Гродненский регион – это уже бренд