banner

Гродненский регион – это уже бренд

22 Декабря’14
1727
Во вторник в Щучине прошла итоговая пресс-конференция председателя областного исполнительного комитета Владимира Васильевича Кравцова для представителей средств массовой информации. Он подчеркнул, что за этот год Гродненская область сделала определенный шаг в своем социально-экономическом развитии, и проанализировал это на примере ведущих отраслей народного хозяйства. 
 

Гродненский регион –  это уже бренд

 

Гродненский регион –  это уже бренд

 

Гродненский регион –  это уже бренд

 

Положительная динамика наметилась в выполнении всех прогнозных параметров. Самый важный из них – валовой региональный продукт. То же можно сказать о промышленности, о сельском хозяйстве, о строительном комплексе. Кроме того, в области появились новые производства, модернизировались и осваивались уже действующие. Один из самых крупных проектов – строительство атомной электростанции под Островцом, первый блок которой должны ввести в 2018 году. В настоящее время пуско-наладочные работы ведутся на ОАО «Мостовдрев», где планируется выпускать плиточный материал для мебельной промышленности. Развивается второй такой же крупный проект с привлечением иностранного капитала в Сморгони – завод «Кроноспан». Большие инвестиции с учетом реконструкции и введения новых отраслей освоены на предприятии «Гродно Азот». Ведутся переговоры с различными инвесторами о строительстве еще одного азотного завода. Новые пути развития находят такие компании, как мебельная «ЗОВ» и «Конте Спа» по производству чулочно-носочной продукции и трикотажа. 
Продолжает развиваться мясо-молочная промышленность. На Гродненском мясокомбинате осваивается производство сыровяленых колбас, в ОАО «Молочный Мир» – сыров. 
Серьезная реконструкция проведена на льнозаводе в Кореличах, запущена новая линия по производству льноволокна. 
Ряд инвестиционных проектов, действующих в Гродненской области, позволил в этом году принятый бюджет области, а это около 13 трлн рублей, перевыполнить на целый триллион. Доходы пойдут на увеличение заработной платы работников социальной сферы, капитальное строительство и другие необходимые цели. 
Если говорить о сельском хозяйстве, а именно о растениеводстве, то здесь получен очень хороший урожай зерна – 1 млн 700 тыс. тонн. Рекордным стал и урожай сахарной свеклы – 2 млн 137 тыс. тонн. В большинстве хозяйств области урожайность зерновых и корнеплодов оказалась самой высокой в республике – 49,5 ц/га и 550 ц/га, соответственно. Выше прошлогоднего получили урожай картофеля. Хорошо поработали с рапсом. На урожае кукурузы сказались погодные условия. Однако все это вкупе позволяет сбалансировать корм для животных в нужных пропорциях. 

Гродненский регион –  это уже бренд

 

Гродненский регион –  это уже бренд

 

Гродненский регион –  это уже бренд

 

Гродненский регион –  это уже бренд

 


Что касается животноводческой отрасли, то пока показатели ниже уровня 2013 года. Не могли не сказаться невысокий урожай зерна в 2013-м и инфекционные заболевания свиней. Значительно сократилась численность поголовья как в общественном секторе, так и в частном. Гродненщина всегда была лидером в республике по производству свинины. В области на сегодняшний день имеется 26 крупных свинокомплексов, мелкие свинофермы закрыты. Запланировано строительство еще четырех крупных свинокомплексов. Один из них построит в Берестовицком районе компания «Биоком», еще два – иностранная компания в Слонимском районе  и один свинокомплекс, финансируемый Минэнерго, введут в эксплуатацию в Волковысском районе. 
– Самое главное сейчас – получать привесы. Гродненщина всегда славилась хорошими привесами в животноводстве. По крупному рогатому скоту у нас и сегодня самые высокие показатели из всех областей. В свиноводческой отрасли мы идем почти наравне с Брестской областью, но задача стоит значительно улучшить результат, поскольку внутренний рынок не заполнен свининой, и этот продукт сегодня высоко рентабельный, – отметил Владимир Васильевич. 
В Гродненской области в настоящее время строится 20 новых молочнотоварных комплексов, 7 из которых введут в эксплуатацию уже в этом году. Остальные будут вводиться постепенно пусковым методом. Строительство МТК – дорогое удовольствие, но для тех, кто решит все же этим заниматься, будут открыты кредитные линии. А строить надо, поскольку имеющаяся кормовая база позволяет увеличивать поголовье скота. 
Щучинский район образован 15 января 1940 года. Общая площадь составляет 1,9 тысячи кв. км, или 7,6% от всей площади Гродненской области (это второе место). По количеству населенных пунктов Щучинский район занимает первое место. Первое упоминание о Щучине зафиксировано в Литовской метрике в 1517 году. Статус города он получил в 1962 году. Численность населения района превышает 42 тыс. человек.
Речь шла и о планах на будущий год. Утверждены важнейшие прогнозные параметры. Они не такие грандиозные, как раньше. Внутренний валовой продукт практически на уровне этого года. Экспорт товаров и услуг прогнозируется ниже уровня 2014 года. 
В 2015 году мы должны достойно встретить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это очень важная дата для нашей страны. Кроме того, будущий год объявлен Годом молодежи, и уже составлен план мероприятий, отражающих его суть. Категория молодых людей, безусловно, важна для нашей страны, поэтому работа с ними должна быть целенаправленной и планомерной. В Щучине, сегодня принимающем журналистов, 6 сентября пройдет республиканский День белорусской письменности. Программа праздника не ограничится одним днем. В течение всего будущего года в библиотеках, школах и Домах культуры будут проходить мероприятия, популяризирующие белорусскую литературу, культуру и письменность.  

Гродненский регион –  это уже бренд

 

Гродненский регион –  это уже бренд

 

Гродненский регион –  это уже бренд

 

Гродненский регион –  это уже бренд

 

Гродненский регион –  это уже бренд

 


В завершение пресс-конференции губернатор ответил на вопросы представителей СМИ. Касались они подписанного Президентом накануне встречи Декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», строительства жилья на селе и трассы Гродно – Минск, выживания в сложившейся экономической ситуации мелких предприятий, демографической ситуации, использования пустующих военных объектов, развития альтернативной энергетики, приватизации объектов культурного наследия.  
Председатель Щучинского райисполкома Сергей Васильевич Ложечник познакомил гостей с социальной сферой района, рассказал об его экономике. В настоящее время здесь работают 5 промышленных предприятий, крупнейшими из которых являются ОАО «Щучинский завод «Автопровод» и «Щучинский маслосырзавод». Аграрная отрасль представлена 10 сельхозпредприятиями и более чем 20 фермерскими хозяйствами. Основное производственное направление – мясомолочное. На 1 декабря в районе насчитывалось 59 тыс. голов КРС, более 87 тыс. голов свиней. За 10 месяцев объем внешней торговли товарами превысил 126 млн долларов, экспорт составил более 72 млн долларов, импорт – 53,5 млн долларов. Привлечено инвестиций в основной капитал на сумму 738 млрд рублей. 
Из наиболее значимых инвестиционных проектов названо строительство завода по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата в Щучине ООО «Праймилк». Производственные мощности нового завода составят 25200 тонн готовой продукции в год. Реализация данного проекта позволит создать 120 новых рабочих мест, более рационально использовать сырьевые ресурсы молочной промышленности, значительно сократить импорт в республику сывороточно-жирового концентрата. Планируется также задействовать  пустующие земельные участки на территории бывшего военного аэродрома под строительство солнечной электростанции и провести реконструкцию очистных сооружений РУП ЖКХ.
ОАО «Щучинский завод «Автопровод» (директор Г. В. Скитов), где сегодня в трех цехах работает 640 человек, на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке кабельных изделий. На предприятии освоен выпуск более 250 видов кабельных изделий с медной и алюминиевой жилами. Продукция сертифицирована на соответствие требованиям безопасности. Основные поставки продукции идут в Россию, остальное распределяется в Беларуси, Чехии, Прибалтике. На заводе производится сборка жгутов проводов для автотракторной техники: МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш, Лидсельмаш и других. Производство постоянно модернизируется, поэтому спрос на изделия растет с каждым годом. Предприятие является одним из ведущих поставщиков проводов и шнуров соединительных, проводов монтажных, бытового назначения, гибких неизолированных, автотракторных. 
Содержательной оказалась встреча с директором РНПУ «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» В. В. Куриловичем. Задача института – научное обеспечение агропромышленного комплекса Гродненской области и работа под потребность хозяйств республики. Ожидается, что в этом году будет произведено и продано продукции на 20 млрд рублей (зерновые, картофель, яблоки, груши). Главное направление института – оригинальное семеноводство. От 85 до 95% семян для посевов области выращивают именно здесь. Первичное семеноводство ведется по 26 культурам. 
Тепло встретили журналистов и в Рожанковском детском саду-средней школе. Здесь в современных условиях под руководством А. Т. Тивинской работают 44 педагога, учатся 226 школьников и 67 дошколят. Красивые уютные классы, новые тренажерные залы, просторные столовая и актовый зал приятно удивили каждого. Не во всех агрогородках можно увидеть столь хозяйский подход.
История ОАО «Щучинский маслосырзавод» насчитывает 45 лет. Это основная производственная площадка. Есть производственный цех в г. Слоним. Проектная мощность перерабатывающего предприятия – порядка 100 тонн молока в сутки. Основная направленность – производство твердых сычужных сыров, которых выпускается около 30 тонн, и масло-цельномолочной продукции. Вся продукция натуральная, что не раз признавалось на различных конкурсах и выставках, подтверждалось высокими наградами. 

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.


Предыдущая статья

Елак хопіць для ўсіх