banner

Ледовая тема

18 Декабря’14
20634
На водоемах лед только «взялся», но в республике уже есть первые жертвы зимнего сезона. Провалились и погибли на водоемах 7 человек, 11 – спасено. Особенно водоемы привлекают детей. Поэтому самое главное правило безопасности – это контроль со стороны родителей.
Недавно в Кобрине в реке Мухавец утонул десятилетний мальчик. Вышел прогуляться, ступил на тонкий лед в двух метрах от берега и провалился. Его сразу удалось вытянуть. Как констатировали медики, он умер от переохлаждения.
Дети начинают осознавать опасность только в 12–13 лет, до этого воспринимают лед исключительно как забаву. Родители должны объяснить им опасность игр на водоемах и контролировать их времяпрепровождение. Только и взрослые порой проявляют удивительную беспечность. Особенно рыбаки. Прочный лишь тот лед, где толщина доходит до 7–10 сантиметров. Такой может выдержать вес человека. Конечно, несколько человек рядом находиться не должны. Ни в коем случае нельзя ловить рыбу возле плотин, там, где возможны течения и промоины. Самое главное – надеть спасательный жилет, а также иметь с собой скобы, которые в случае чего помогут зацепиться за лед и спастись.
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5–6 метров одна от другой. 
Оказавшись на тонком, потрескивающем льду следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. 
Соблюдайте меры безопасности, и вас не постигнет беда!

Александр ХМАРА,
председатель районной организации ОСВОД.

Предыдущая статья

Талант со свислочской пропиской