banner

Талант со свислочской пропиской

17 Декабря’14
949
Талант со свислочской  пропискойВ обычной школьной среде не так часто можно встретить взрослеющего подростка с четкой, осознанной жизненной позицией. Того, кто в свои 16 лет знает, к чему идти, к чему стремиться, чем полезным занять себя. Но такие встречаются. Они знают, что им надо, и идут вперед, причем уверенно и целенаправленно. Остаются позади те увлечения, которые больше не вызывают у них определенного интереса и желания снова вернуться к ним. Все становится пройденным этапом, хорошим опытом, и не более того. Вот где-то там, в детстве, остались и у моей героини занятия на аккордеоне, волейбол, театральный и  танцевальный кружки. Что она взяла в свою взрослеющую жизнь? Ей по-прежнему интересна музыка. Любит петь, и делает это хорошо. Обожает белорусский язык. Хочет владеть им в совершенстве. Пишет. В интернете на сайте stihi.ru можно найти и прочитать 32 стихотворения, написанные в разные периоды ее пока небольшой жизни. Темы разные, но предпочтение отдает больше философскому направлению, такому не совсем простому видению мира. Кумиров среди поэтов-классиков нет. Она идет своей дорогой.
Много времени проводит за мольбертом, потому что живопись – самое любимое занятие. Именно любовь к рисованию и подтолкнула к поступлению в Волковысский государственный педагогический колледж. Как же были огорчены члены приемной комиссии, когда способная абитуриентка решила забрать свои документы, отказавшись от учебы в столь престижном учебном заведении. После окончания школы будет  «штурмовать» стены столичного вуза. Так кто же она, такая целеустремленная и такая непредсказуемая? 
Знакомьтесь: Наталья Рабченко – ученица 11 класса средней школы  №2 имени Н. П. Массонова г. Свислочь. У нее ни одной свободной минуты. Помимо всего прочего, надо готовиться к урокам, посещать факультативные занятия, заниматься с репетитором, принимать участие в предметных олимпиадах. Иногда хочется что-то почитать. Книги по искусству, книги о художниках, литература по технике рисования – все ждет своего часа. Но как найти минутку свободного времени в таком плотном графике? Оказывается, что не последнюю роль в этом вопросе играет дисциплина. Без такого качества в характере трудно стать успешной среди умных и творческих сверстников. Конкурсы, в которых Наташа всегда принимает активное участие, разные и по своему масштабу, и по своей значимости. Это, к примеру, и республиканские («Мая мова, мая культура, я»), и областные («Гамоняць пушчы беларускія»), и районные («Моя родная Свислоччина»). 
Наташа успешна. Огромное количество грамот, дипломов красноречиво свидетельствует об этом. А что такое успех? У Марины Цветаевой, к слову, успех – это успеть. Наташин успех заключается в достижении намеченных целей. И то чувство радости, которое потом испытываешь, позволяет сказать самому себе: «Я – молодец!» А дальше? Дальше – новая цель. И новое желание покорить то, что так манило, так звало вперед. Глядя на эту милую девушку, с уверенностью могу сказать, что великий И. Гете был абсолютно прав, когда утверждал: «Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала». И самостоятельно идти к новым высотам. Покорять. Удивлять. Восторгаться.
Наташа – натура творческая. И творчество она определяет как загадку, которую художник сам себе задает. Пытается найти, разгадать. Ищет ту «изюминку», которая подвластна только его пониманию. Его умению ощущать. Умению видеть то, что от обычного взора ускользает. На вопрос о том, откуда черпает вдохновение, Наташа отвечает просто – возраст. Все дело в нем. Дети не боятся передать, показать в работе свое настроение, поделиться частичкой своей души. Взрослым, к сожалению, это уже не по силам. Молодежь смотрит на мир открыто. Рисует его в позитивных красках. 
Что поставит на первое место в таком многообразии своих дел и интересов Наташа? Музыку. Именно она окрыляет, дает толчок, полет фантазии. Музыка позволяет жить в мире красоты. В мире изумительных звуков и красок. Позволяет творить. Открывать в себе новые возможности.
 Вот такая она, моя юная героиня. Такие у нее и друзья. С ними легко. С ними всегда найдешь общий язык. Одноклассники – тоже замечательные. Умные, дружные. Помимо того, что Наташа талантлива, она добрый и ранимый человек, как все творческие натуры. Одним словом, личность. Своеобразная и неповторимая. Яркая индивидуальность. По поводу последнего хочу заметить, зря утверждают, будто бы истинная индивидуальность рождается где угодно, только не у себя дома. Жизнь доказала обратное: рождаются и у себя, здесь – дома. Среди немногих и яркое имя  Натальи  Рабченко.

Валентина ХАМЧУК. 
Фото Ольги БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Чтобы ничто не омрачило праздники