banner

Простые истины

15 Декабря’14
905
Простые истины«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому…» Это строки из стихотворения, которое я услышала 14 лет назад и которые стали главными в моей жизни. 
Эти же строки вновь прозвучали в канун Всемирного дня ребенка на заседании Школы для родителей в Хоневичской школе. Все – от ритуала приветствия и знакомства до последнего слова, произнесенного шепотом «до свидания» – было правильным, продуманным, мудрым, интересным. Когда уходила, бросила взгляд на часы. Прошло два часа. Время пролетело незаметно. Родители и педагог Жанна Васильевна Шкодич сделали эту встречу незабываемой. 
Модель счастливой семьи в виде солнца с лучами – простыми истинами семейного воспитания: любовью и мудростью, общением, вниманием и заботой, свободой и правом, примером, традицией и пониманием – стала продуктом нашей совместной работы.
С большим удовольствием родители разыгрывали ситуации, примеряли на себя роль своих детей. Задание продолжить от имени своих детей выражение «Больше всего мне не нравится, когда...» показалось очень простым. Но наши ответы не совпали с ответами детей. Оказывается, нашим ребятам больше всего не нравится, когда ссорятся родители. Над этим нужно задуматься каждому...  
Окунуться в мир собственных размышлений и подумать о самом важном и главном в воспитании заставил видеоролик «Дети – жертвы пороков взрослых». В центре композиции изображены мальчик и девочка дошкольного возраста, двигающиеся на ощупь с завязанными глазами. Под ногами у них упавшая книга со сказками, а вокруг фигуры, символы пороков взрослых, в виде уродов-мутантов – Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность, Равнодушие (возвышается над остальными фигурами и располагается в центре), Пропаганда насилия, Садизм, Позорный столб (гильотина) для тех, кто без памяти, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война. 
Очень хотелось в эту композицию добавить еще несколько фигур: Лицемерие в виде женщины без лица, в руке у нее много масок, которые она примеряет в зависимости от ситуации; Ложь – женщину с головой собаки и длинным языком, а Нищету заменить Жадностью.
Пока смотрела видеоролик, думала: я не пью, не курю, не веду развратный образ жизни, не наркоманка... Может, его показывают не в том месте и не тем людям? Но потом пришло убеждение: все в наших руках. Мы, родители, можем или подтолкнуть детей к порокам, или вырвать их из этого зловещего круга. Ведь в повседневной суете мы уделяем очень мало внимания своим детям. Они отдаляются, все чаще предоставлены сами себе, а значит, беззащитны перед пороками. Может, мы делаем что-то не так?  
Соблюдение семейных традиций, на мой взгляд, – прекрасный способ сплочения семьи. Совместные ужины, семейные праздники, ведение фотоальбомов, хороводы вокруг именинника, поездки в театры и экскурсии – это только небольшая часть объединяющих мероприятий. Семейные традиции дают детям чувство безопасности: они могут обратиться к любому из своей крепкой и надежной семьи за помощью и вряд ли станут искать совета на улице.
Не оставила родителей равнодушными и агитбригада «Мы за здоровый образ жизни», подготовленная учащимися школы. Было трогательно и приятно получить от детей подарки – надувные шары как символ детских сердец. После этой встречи, думаю, каждый из присутствующих сделал для себя вывод. А мне хочется обратиться ко всем родителям: не воспитывайте детей, воспитывайте себя, а дети (уж поверьте!) скопируют ваше поведение. 

Татьяна Левончук, 
аг. Хоневичи.
Фото Татьяны ЛЕВОНЧУК.

Предыдущая статья

Кредиты, вклады, акции – полезная информация