banner

Кредиты, вклады, акции – полезная информация

15 Декабря’14
1084
http://www.svisgaz.by/uploads/posts/2011-12/1323681807_hmur.jpgНа «прямую линию» с директором ЦБУ № 419 г. Свислочь ОАО «АСБ Беларусбанк» Ириной Болеславовной Хмурчик поступили вопросы, касающиеся тех банковских операций, с которыми обычным клиентам приходится сталкиваться практически каждый день. Хотите в этом убедиться – читайте ответы и повышайте свою финансовую грамотность.
– Проводит ли банк какие-либо  новогодние акции для вкладчиков?
Федор Степанович, 
пенсионер.
– Да, в настоящее время проводится предновогодняя акция по  срочному банковскому депозиту «Классик плюс». Открыв вклад в белорусских рублях в период с 1 по 31 декабря, вы получаете повышенный процентный доход (в течение первого месяца хранения вклада) и приятный сюрприз.
– Знаю, что популярны вложения денежных средств в облигации банка. Какие сейчас условия?
Надежда, г. п. Порозово.
– Альтернативой банковскому депозиту для размещения временно свободных денежных средств физических лиц являются ценные бумаги, в т.ч. облигации. В продаже имеются облигации в долларах США и евро. Ставка дохода по облигациям 5,5% годовых. Допускается досрочное погашение облигаций, но не ранее истечения 6–12 месяцев с даты ее продажи (в зависимости от номера выпуска). С облигациями могут совершаться любые сделки, предусмотренные законодательством: купля-продажа, дарение и т.д. Доходы по облигациям не облагаются подоходным налогом.
– Какие сейчас ставки по кредитам на потребительские нужды?
Елена Петровна, 
г. Свислочь.
– Кредиты предоставляются:
* сроком до 1 года (34,5% годовых) и до 5 лет  (36,5% годовых) безналичным перечислением на счета третьих лиц, кредитной банковской платежной карточкой в случае принятия в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору  любого способа, предусмотренного законодательством Республики Беларусь, кроме неустойки и страхования риска невозврата кредита;
* сроком до 5 лет безналичным перечислением на счета третьих лиц, кредитной банковской платежной карточкой в случае принятия в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору  и  страхования риска невозврата кредита под 39% годовых. Данный вид кредита предоставляется с учетом следующего: 
– гражданам, возраст которых на момент заключения кредитного договора не превышает 55 лет для мужчин, 50 лет для женщин;
– в размере, не превышающем 50,0 млн рублей в пределах платежеспособности кредитополучателя;
– стаж работы кредитополучателя на последнем месте работы не менее 3 месяцев;
– размер чистого дохода кредитополучателя не может быть ниже утвержденного бюджета прожиточного минимума;
– не допускается наличие просроченной задолженности по ранее выданным и непогашенным кредитам, в том числе просроченная задолженность длительностью свыше 30 календарных дней при овердрафтном кредитовании с использованием дебетовой карточки.
Кредитополучателю не нужно оплачивать страховые взносы. 
В преддверии и во время новогодних праздников в период с 24 ноября 2014 года по 15 января 2015 года (включительно)  банк предлагает новый вид кредита «Заявка Деду Морозу». Кредит выдается кредитной банковской платежной карточкой в пределах платежеспособности кредитополучателя, но не более 200 базовых величин, сроком до 1 года  под 31,12% годовых. Заявка на кредит оформляется самостоятельно кредитополучателем на сайте банка. Обеспечением возврата кредита является неустойка.
– Коммерческие банки не желают выдавать кредиты гражданам пенсионного возраста. А как с этим обстоит дело у вас?
Мария Федоровна, 
г. Свислочь.
– Гражданам, имеющим право на получение пенсии в соответствии с законодательством Республики Беларусь (независимо от возраста), банк предоставляет кредит «Время жить». Кредит предоставляется кредитной банковской платежной карточкой в размере, не превышающем 150 базовых величин, в пределах платежеспособности кредитополучателя (исходя из размера получаемой пенсии). Процентная ставка на сегодня – в первый год пользования кредитом – 32% годовых, во второй и третий годы  пользования кредитом – 34% годовых. Процентные ставки являются плавающими и зависят от изменения ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.                   
– В связи с открытием магазина «Евроопт» планируется ли банком подключение владельцев карточек к программе «Е-плюс»?
Андрей, г. Свислочь.
– Да, действительно, «Беларусбанком» и сетью «Евроопт» реализуется совместный проект, суть которого заключается в предоставлении держателям платежных карточек «Беларусбанка» скидок в рамках программы «Е-плюс» при оплате товаров безналичным путем.  Для участия в дисконтной программе необходимо обратиться в любое учреждение «Беларусбанка», имея при себе документ, удостоверяющий личность, и платежную карточку, заполнить заявление и анкету. До конца месяца, в котором была проведена регистрация, вы получаете скидку 1% от стоимости товаров, участвующих в дисконтной программе. В течение последующих месяцев размер скидки будет зависеть от общей суммы всех покупок за предыдущий месяц. Максимальный размер скидки – 5%. Приглашаем в банк для осуществления регистрации уже сейчас, т.к. активация карточек производится в течение 3-х дней с даты приема документов в учреждении банка по месту открытия счета и в течение 10 рабочих дней при подаче заявления в учреждении банка не по месту открытия счета.
– Можно ли увеличить срок действия заявления о перечислении пенсии в банк на платежные карточки?
Анатолий, пенсионер.
– Срок действия заявления (1 год) на перевод сумм пенсий на счета по платежным карточкам установлен Инструкцией о порядке выплаты пенсий (пособий) путем перечисления на счета физических лиц в подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк».
ОАО «АСБ Беларусбанк» неоднократно обращался в адрес Министерства труда и социальной защиты с предложением об увеличении срока действия заявления на перевод сумм пенсии через счета по платежным карточкам с 1 года до 3 лет. Однако данное предложение не поддержано Министерством труда и социальной защиты, так как при получении сумм пенсии с использованием банковских платежных карт через сеть банкоматов отсутствует контроль за лицами, осуществляющими операции по снятию наличных денежных средств, что может привести к незаконным выплатам перечисленных сумм пенсий после смерти пенсионера.
– Почему в договор банковского вклада не вносится пункт о поощрительном  процентном доходе?
Мария, г. п. Порозово.
– Поощрительный процентный доход по срочным банковским вкладам выплачивается согласно отдельным решениям Правления (Финансового комитета) ОАО «АСБ Беларусбанк», принимаемым с целью повышения привлекательности хранения денежных средств во вкладах, и носит временный характер, в связи с чем банк не планирует включать в договоры срочных банковских вкладов пункт, обязывающий выплачивать вкладчикам поощрительный процентный доход.

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Больше гарантий – сильнее защита