banner

Мы хотим, чтобы люди научились слышать людей

16 Декабря’14
1192
Мы хотим, чтобы люди  научились слышать людейВ нашем районе прийти на помощь человеку можно всегда, было бы желание. Первый шаг сделать не так и сложно: обратитесь к председателю РО БОКК С. Н. Пашкевич. Она расскажет, объяснит, направит. А ее волонтеры не заставят себя долго ждать, потому что они умеют помогать. Помните советский фильм «Тимур и его команда»? Вот и в наши дни существует такая же безвозмездная помощь. Только ее оказывают не таинственные пионеры, а реальные люди – волонтеры.
Волонтер Красного Крес-та. Кто он? Какой он? Ни возраст, ни пол, ни социальный статус в этом деле никакого значения не имеют. Здесь важны и нужны такие качества, как готовность помочь, добрая воля, милосердие, бескорыстие. Волонтер способен не только сочувствовать или сопереживать. Он умеет радоваться чужим победам и достижениям. Пусть даже небольшим.
Накануне праздника – Международного Дня волонтера – в нашем районе прошел слет. Яркое и незабываемое мероприятие. Все его участники пришли чуть раньше. Никто не опоздал. Казалось бы, мелочь, но какая красноречивая. Значит, волонтерское дело по душе каждому и Светлану Николаевну не только уважают, ее ценят, к ней прислушиваются. Теплая атмосфера в зале – еще одно тому подтверждение.
Волонтерское движение необходимо. Оно помогает человеку подняться над собственными проблемами и увидеть беды других, подарить радость, душевное тепло тем, кто в этом очень нуждается.
Слет волонтеров – праздник особый. В этот день можно рассказать во всеуслышание о тех делах, которые подвластны бескорыстным рукам и доброму сердцу. И поэтому много хороших слов было сказано в адрес тех, кто имеет солидный волонтерский стаж, и тех, кто не так давно пополнил их ряды, и тех, кто только делает свои первые шаги. Волонтерам-новичкам вручили удостоверения. Опытные получили призы, активные – сладости. С. Н. Пашкевич никого не забыла. Всех поблагодарила, нашла сердечные слова для каждого своего волонтера. Лидеры волонтерского движения в свою очередь рассказали о той многоплановой работе, которая ведется не один год в нашем районе. Михаил Кондратенко, помощник по волонтерской работе председателя РО БОКК С. Н. Пашкевич, заметил, что в этом благородном деле много друзей-единомышленников и в других регионах области. А новые горизонты – это новые возможности. Были на празднике те, кто хотел поделиться своим опытом, рассказать о своих успехах, о большой проделанной работе. Так, в гимназии № 1 имени К. Калиновского работает волонтерская группа «Первая помощь». Созданы и действуют проекты «Мы выбираем здоровье», «Стоп, СПИД!», «Вольному воля». Волонтеры гимназии участвуют в разнообразных акциях, ведут разъяснительную работу среди населения, распространяют листовки, буклеты на улицах. Люди должны знать о тех негативных явлениях, которые несут угрозу здоровью. Волонтеры центра творчества детей и молодежи также не стоят в стороне. На их счету благотворительные акции, семинары, тренинги, участие в фестивалях, спортландии для детей-инвалидов. Есть в центре и объединение по интересам – «Оказание первой доврачебной помощи», которое ребята посещают охотно. Много нужного и полезного узнают они, а полученные знания в жизни всегда пригодятся. Не отстают от молодежи и ветераны. Слова из стихотворения «Не забывай подать кому-то руку, кусочек хлеба нищему подать…» – своеобразный девиз неуемной деятельности этих жизнерадостных людей. Несмотря на свой возраст, они хотят быть кому-то полезны. Проект «Мы вместе, мы рядом» существует более пяти лет. Экскурсии, помощь в организации праздников для детей-инвалидов, акции – все по силам ветеранам, потому что это несет радость людям. Акции «День пожилого человека», «День матери», посещение на дому ветеранов, стариков и одиноких в доме-интернате, благотворительные акции по сбору средств, тренинги – это все делают волонтеры вместе с Анастасией Данильчик.
Вот такова волонтерская работа в нашем Свислочском районе. И ведется она на должном уровне. Волонтеры БОКК никого не оставляют без внимания. Здесь и конкретная помощь пожилым, и профилактическая работа с молодежью, где равный обучает равного, и праздники-концерты для детей-сирот и детей-инвалидов. В своей деятельности волонтеры руководствуются простыми человеческими принципами. Один из них – гуманность. Это дорога, которая идет от сердца к сердцу. 
Прекрасный праздник завершился торжественно. «В нашем мире огромном, в суете бесконечных дней мы хотим, чтобы люди научились слышать людей», – пели волонтеры БОКК. Звучал их гимн. И крепла надежда: ряды волонтеров будут пополняться. 

Валентина ХАМЧУК.
Фото Светланы ПАШКЕВИЧ.

Предыдущая статья

Простые истины