banner

Талант ветеринара

10 Декабря’14
1297
Талант  ветеринараЯдвига Людвиговна Гутор является одним из лучших районных специалистов в области ветеринарной медицины. Работая ведущим ветврачом-вирусологом государственного учреждения «Свислочская райветстанция», она помогает решать важные задачи развития животноводческой отрасли агропромышленного комплекса района, среди которых первостепенное значение имеет увеличение молочной и мясной продуктивности за счет оздоровления и сохранности животных.
– Мой долг – это оказание своевременной как теоретической, так и практической помощи ветеринарным службам хозяйств в постановке диагноза, – рассказывает Ядвига Людвиговна. – Регулярно провожу осмотр животных с целью предупреждения и выявления болезненных состояний. На базе ветстанции занимаюсь лабораторными исследованиями, в частности, отбором материалов для проведения мониторинга поголовья на вирусные заболевания. Здесь успешно справиться с поставленными задачами помогает лаборант Анна Вацлавовна Пармоник.
Благодаря самоотверженной работе представителей ветеринарной службы с 2004 года наш район имеет статус благополучного по выявленным случаям лейкоза крупного рогатого скота. Непосредственное участие в проводимой работе принимает и Ядвига Людвиговна, занимаясь систематическими исследованиями крови крупного рогатого скота на лейкоз. 
Сельская ветеринария – дело непростое и требует ответственного подхода, оперативного принятия решений.
– Главное в нашей работе – любовь к животным, четкость и конкретность действий, –  считает Ядвига Людвиговна.
И не только считает, но вот уже более трех десятков лет следует этим профессиональным ориентирам. Как же начинался ее путь в эту ответственную и непростую профессию? 
Закончив Волковысский ветеринарный техникум, она вначале работала ветврачом на свиноводческой ферме «Теляки» УСП «Совхоз «Порозовский», затем ветфельдшером на Порозовском ветучастке. В 1992-м окончила Витебский ветеринарный институт. С годами приобрела практический опыт, зарекомендовала себя знающим и ответственным специалистом, и ей предложили работу в районной ветстанции. Сегодня у нее уже свои ученики – молодые ветеринары, которые вместе с наставницей постигают азы практики в такой непростой области ветеринарной медицины, как вирусология.
Посвятив более трех десятков лет любимой работе, Я. Л. Гутор никогда не пожалела о выбранной профессии.
За долголетний добросовестный труд и достигнутые показатели в нынешнем году Ядвига Людвиговна награждена Почетной грамотой районного исполнительного комитета.

Екатерина Дудко. 
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

О плохих девчонках. И не только…