banner

О плохих девчонках. И не только…

09 Декабря’14
919
Известный российский телеведущий Андрей Малахов в своей передаче «Пусть говорят» порой поднимает злободневные темы. Ставит вопросы, ищет решения, заставляет обывателя думать, анализировать. Это хорошо, если бы не было иногда жутко: неужели мы, люди, докатились до такой жизни, где нет сочувствия, понимания, любви к своему собрату по планете. Где оно, наше милосердие? Нам бы остановиться, задуматься, оглянуться, протянуть руку помощи и прежде всего – нашим детям. Именно им, живущим в своем новом виртуальном мирке, она так необходима.
Знаете ли вы, что смотрят, чем интересуются любопытные подростки? Какие картинки рисует их всепоглощающее воображение? Нет! Вам ведь некогда. Подростки предоставлены сами себе. И вот итог: увидели – попробовали. А хорошо это или плохо –  никто не объяснил.
Совсем недавно телезрители могли видеть передачу «Плохие деффчонки». Взрослым не пришлось долго думать да гадать по поводу того, о чем таком пойдет речь. И так понятно: в центре внимания – детская жестокость.
Плохие девчонки… И сразу же возникают вопросы. Почему они плохие? Почему они есть? Что надо сделать, чтобы их, плохих, не было? Одним словом, извечные вопросы жизни: что делать? кто виноват? И совсем неожиданный: а дальше-то что? Вопросы заданы. Остается найти на них ответы.
Вопросы отнюдь не праздные. Они, как ни жаль, продиктованы самой жизнью. Многие скажут и будут правы, что своей задиристостью, жестокостью выделяются именно подростки, а среди них – особенно девочки. Сколько раз была свидетелем некрасивых сцен, где зачинщицами словесных баталий и невинных потасовок выступали они, милые и беззащитные. Вот рядовой пример. По школьному коридору идут ребята, о чем-то тихо разговаривают. За ними – девчонки. Вдруг одна из них подбегает и бьет ногой ниже пояса впереди идущего. Как развивались события дальше, догадаться не трудно. Скажу только, в словесной перепалке о приличии забыли. И это все в стенах родной школы. И это наши дети. Обычные. Живущие рядом...
Но вернемся к видеосюжету. Девятиклассницы, которым всего-то по 14, избивали 16-летнюю. Не просто избивали, а варварски, бессердечно, жестоко. Распластав свою подругу на земле, уселись верхом и били. Били по лицу, пинали ногами. В результате лицо пострадавшей покрылось ссадинами, синяками и кровоподтеками. А в завершение жуткой расправы «хрупкие создания» вырвали у девочки прядь волос. Самым ужасным и отвратительным оказалось то, что все сопровождалось смехом, словесной бранью и… съемкой. Потом «видеоискусство» выложили в интернет: мол, смотрите, какие мы «крутые». Потерпевшая оказалась на больничной койке. Родители обратились в милицию, но хода делу не дали. И вот тогда вмешались тележурналисты с Андреем  Малаховым.
В студии было жарко. Гости шумели, стараясь перекричать друг друга. Оно и понятно: увиденное шокировало их. Все дружно пытались найти виновных. Одни обвиняли родителей. А, правда, каков их вклад в дело воспитания? Оказывается, любят, воспитывают, переживают… Тогда почему вырастают плохие девчонки?
Другие – учителей. Теле-журналисты  попытались побеседовать с ними. Вот только попытка была напрасной. Сеятели умного, доброго и вечного разбегались в разные стороны. Словно тараканы. Смотреть эти кадры было как-то неловко. И в подсознании возник вопрос о их профессиональной пригодности.
А телезрители? Они явно были обеспокоены тем, что наши подростки ведут себя порой жестоко, неадекватно и совершают безумные поступки. Лично я все списываю на одну-единственную проблему: проблему отцов и детей. Предлагаю порассуждать. Вначале представим: в двери вашего дома ломится наркоман, убийца, женщина легкого поведения. Впустите ли вы их в свой дом? Не уверена. Так почему вы, взрослые, позволяете беспрепятственно входить этим сомнительным субъектам в души ваших детей. Вы, конечно, спросите, а где они? Ответ – все в том же телевизоре, в интернете. Знаете ли вы, что смотрят, чем интересуются любопытные подростки? Какие картинки рисует их всепоглощающее воображение? Нет! Вам ведь некогда. Подростки предоставлены сами себе. И вот итог: увидели – попробовали. А хорошо это или плохо –  никто не объяснил.
Подростки… Особый мир. В этот период взросления за ними нужен глаз да глаз. И все это понимают. Нам надо найти какой-то компромисс с подростками и пересмотреть свое отношение к жизни. Задуматься хоть на минуту о том, чего хотим мы от детей, к чему идем. К чему в конечном итоге мы сами стремимся и направляем их, наших сложных подростков. Таких любимых и обожаемых наших детей. 

Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Что волнует покупателей