banner

В сердце так много любви и тепла

07 Декабря’14
1157
В сердце так много  любви и теплаВ этом доме тепло. В прямом и переносном смысле. От печек и от того, что здесь живут такие щедрые на доброту люди, от их жарких сердец. 
В этом доме светло. От солнышка, которое заглядывает в широкие окна сквозь красивые гардины. От счастливых глаз мужа и жены, от детских улыбок, от царящей в доме атмосферы. 
Я была в семье Николая и Ольги Цырыбко лет пятнадцать назад. Тогда их собственные дети Настенька и Женя были еще совсем маленькими и жила семья в Тушемле. Сейчас дочка и сын выросли. Настя живет и работает в Минске, учится заочно в институте связи. Женя – в Бресте, закончил художественное училище и продолжает учебу в техникуме. 
Несколько лет назад семья переселилась в Тиховолю. И старый дом, который они здесь приобрели, стал превращаться в сказочный терем. Это благодаря рукам Николая. Пожалуй, нет ничего, чего не смогли бы сделать эти руки. 
Но не это главное. А то, что наделены эти люди такими большими и щедрыми сердцами, которые сегодня встретишь редко. 
Вырастив своих деток и оставшись вдвоем, они скучали по детским голосам, по такому привычному шуму в доме. И решили взять на воспитание малыша. Тем более, что в доме напротив тогда жила семья Оксаны Бирюковой, в которой воспитывались приемные дети. Ольга наглядеться не могла, как дружно они играют во дворе, как звонко смеются, каким счастьем светятся глаза приемной мамы. Приняв решение, Ольга с мужем едут в детское отделение районной больницы. А там лежит одинокий мальчик Богданчик, которому еще и года нет. Глянула Ольга на малыша, и ее сердце наполнилось нежностью. Несколько дней на оформление документов – и Богдан приехал в новую семью. Худенький, в чем только душа держалась, он даже ползать не умел. И приемная мама взялась за него. Самые вкусные кашки с витаминами, супчики, пюре, фрукты. И малыш вскоре резво ползал по всем комнатам. А затем и ножками пошел. А как он любил приемного папу! Стоило тому открыть дверь, как малыш бежал к нему, смеялся и тянул ручки. Это дитя принесло в дом столько света, столько радости! А потом оформила на него опеку родная тетя и увезла в Пружаны. Ольга плакала, провожая маленького Богдана, не мог сдержать слез и Николай. 
Это было 2 июля. А ровно через неделю в доме появились сразу трое приемных деток: Валя, Коля и Саша. И вновь в семье Цырыбко зазвенели детские голоса. Ольга старалась, как могла, чтобы они вкусно поели, чтобы все у них было. Четырнадцатилетней Валюше выделили отдельную комнату с красочным интерьером, в соседней поселились двенадцатилетний Николай и одиннадцатилетний Саша. 
С ними не всегда просто и легко, и это понятно. Раньше дети жили в такой атмосфере, где о них мало заботились, где в сущности они были предоставлены самим себе. Многое, очень многое теперь приходится исправлять... На это Ольга с Николаем не жалеют времени. У них в сердцах столько любви, доброты и тепла, и они так охотно делятся этими сокровищами с приемными детьми. Много беседуют с ними, особенно с мальчишками. Учат трудолюбию, усидчивости, признавать свои ошибки и вовремя их исправлять. Осенью дети помогали взрослым убирать урожай. Они следят за чистотой в своих комнатах. Валя помогает приемной маме на кухне, с уборкой. Мальчишки любят заниматься домашним хозяйством с приемным отцом. 
Из этого дома не хочется уезжать, настолько там уютно и хорошо. И так хочется, чтобы эта идиллия царила тут многие-многие годы. 

Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

В подарок лучик света и тепла