banner

Как на тоненький ледок…

03 Декабря’14
926
Зима еще не полностью вступила в свои права, но водоемы уже начинают покрываться первым прозрачным льдом. Многим и в голову не приходит, насколько он опасен. Безопасным лед становится только при толщине 10–12 сантиметров. На таком льду могут устоять несколько человек. Одного человека при минусовой температуре выдерживает лед толщиной не менее 5–7 сантиметров.
Часто неправильное поведение людей на замерзших водоемах приводит к трагедиям. Легкомысленно переходить водоемы, кататься на коньках, санках и лыжах по неокрепшему ледовому покрытию. Также не следует близко подходить к незамерзшим участкам воды, к вмерзшим предметам и растительности, дамбам и мостам, так как в этих местах наблюдается быстрое течение воды. Нельзя выходить на лед по одному. В случае, если вы оказалась на тонком, потрескивающем льду, нужно осторожно повернуть обратно и скользящими шагами вернуться по пройденному пути к берегу. Испытывая неуверенность в прочности ледового покрытия, не пробуйте его на ощупь, пользуйтесь страхующими приспособлениями.
Высшей гарантией вашей безопасности является неукоснительное соблюдение правил поведения на замерзших водоемах. Общество спасания на водах призывает всех: будьте осторожны, соблюдайте условия, предусмотренные правилами охраны жизни людей, не испытывайте судьбу! 
Многие водоемы имеют своих хозяев или пользователей (д. Стоки, д. Романовцы, аг. Новый Двор). В соответствии с законом они несут ответственность за безопасность на своих водоемах и обязаны установить таблички или иные знаки, предупреждающие об опасности и о правилах поведения на льду. 
Также в организациях председатели первичных организаций ОСВОДа должны провести инструктаж своих работников.
ОСВОД еще раз напоминает: шутки на тонком льду могут стоить вам самого дорогого – вашей жизни!

Александр Хмара, 
председатель районной организации ОСВОД.

Предыдущая статья

Священнослужители и органы власти пришли к пониманию