Нас манит заграница. Есть много поводов побывать там, но самый небезопасный – с целью трудоустройства. Работа в другой стране может закончиться известно как. Число потерпевших белорусов от действий, направленных на вовлечение их в рабство за пределами Республики Беларусь, не уменьшается, так как преступники действуют все более изощренными методами вербовки. И полностью обезопасить себя очень сложно, но можно. Как? Сегодня беседуем об этом со старшим инспектором группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД А. Г. Кацубой.
– Алина Георгиевна, расскажите, какие пути наши граждане используют для трудоустройства за пределами Беларуси?
– Процедур выезда граждан Республики Беларусь для занятия трудовой деятельностью на практике существует две.
Первая – это самостоятельный выезд белоруса, когда он сам со всеми вытекающими, в том числе и негативными, последствиями осуществляет поиск работодателя, договаривается непосредственно с ним, ищет контакты, оставляет свои персональные данные и в последующем получает от него приглашение, визу и прибывает на территорию этой страны. Как правило, такие контакты устанавливаются через интернет.
И вторая, самая верная. Грамотные граждане Республики Беларусь предпочитают иметь дело с лицензиатами, которые получили лицензию Министерства внутренних дел Республики Беларусь на деятельность, связанную с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей. Списки фирм и индивидуальных предпринимателей, имеющих такую лицензию, имеются в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь и на сайте МВД Республики Беларусь.
– К каким последствиям может привести самостоятельное трудоустройство в чужой стране?
– Гражданин сам должен отдавать себе отчет в выборе пути трудоустройства. Однако следует помнить, и это первое, с чем столкнется каждый: если вы будете работать за границей нелегально, то не сможете получить медицинскую помощь. О социальных пособиях можно и вовсе забыть. Не говоря уже о страшных, непоправимых последствиях не только для самого лица, выехавшего за границу и попавшего в рабство или иную сферу интересов местного и международного криминала (например, трансплантация органов), но и для его родственников, знакомых.
– Кто вправе заниматься вопросами, связанными с получением работы за рубежом?
– Только организации и индивидуальные предприниматели, прошедшие соответствующую проверку компетентными органами Республики Беларусь и получившие специальные разрешения (лицензии), имеют договоры с зарубежными партнерами. Управление внутренних дел рекомендует пользоваться именно их услугами, так как лицензиаты гарантированно осуществляют законное трудоустройство и несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь, в том числе за те случаи, которые бывают на территории нашего государства, связанные с торговлей людьми или трудовой эксплуатацией.
Лицензия, которая подтверждает право на оказание услуг по трудоустройству, должна находиться в офисе у организации или индивидуального предпринимателя на видном месте. Нельзя доверять ксерокопиям лицензии, рассказам о недавнем переезде или потере лицензии. Это свидетельствует о неблагонадежности организации.
Пользуясь для трудоустройства за границей услугами посреднической организации, убедитесь в легитимности ее деятельности, а также проверьте надежность фирмы, в которой планируете работать. Внимательно изучите предложение работодателя и проверьте правильность оформления документов на работу. Помощь в этом вопросе может оказать интернет. Наверняка здесь найдется информация и отзывы об организации и об иностранной приглашающей компании. Также можно получить информацию о стране и о работодателе по бесплатному телефону 113 (только с городского стационарного телефона), куда можно звонить ежедневно с 8.00 до 22.00. По данному телефону в Беларуси могут обратиться все, кто собирается выехать за границу с целью трудоустройства, учебы, путешествия, заключения брака, а также пострадавшие от торговли людьми и трудовой эксплуатации.
Лучше всего при трудоустройстве за границей отдавать предпочтение известным компаниям, компаниям с хорошей репутацией на рынке труда.
– Что можно порекомендовать тем, кто самостоятельно трудоустраивается за границей?
– Гражданам, идущим на риск самостоятельного трудоустройства за границей, можно рекомендовать придерживаться хотя бы следующих мер безопасности. Ни под каким предлогом никому не следует отдавать свой паспорт (например, в Российской Федерации паспорта, как правило, изымаются у граждан Беларуси под предлогом оформления регистрации). При необходимости данные своего паспорта можно предоставить, не передавая самого документа.
Если условия пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре о трудоустройстве, необходимо связаться с агентством или человеком, являющимся посредником гражданина с фирмой. Потребуйте немедленного улучшения условий. Если ситуация не меняется, вы имеете право отказаться от работы по договору.
Периодически поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями, сообщайте им как можно больше информации о своем пребывании за границей. Незамедлительно информируйте их о любых изменениях вашего пребывания. В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь, или в полицию той страны, где находитесь.
Во всех случаях трудоустройства за границей необходимо заключать трудовые договоры с работодателем.
– На что нужно обращать внимание при заключении договора?
– Перед тем, как подписать договор, необходимо убедиться, что он написан на понятном языке и все пункты ясны. Если в чем-то засомневались, предпочтительно обратиться к независимому юристу за консультацией.
В трудовом договоре должны быть указаны: наименование иностранной организации с указанием адреса и места ее нахождения; порядок оплаты и форма расчетов; характер и место работы; условия труда и его оплаты, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни; сведения о сроке действия договора; права и обязанности сторон; условия переезда, проживания, питания, медицинского обслуживания; порядок и условия социального страхования; порядок расторжения трудового договора и другие социальные гарантии.
И еще одно. Формулировки в договоре, в которых говорится, что организация принимает от наемного работника документы или деньги на хранение до окончания срока действия договора, не допустимы.
– Куда можно обратиться за консультацией по трудоустройству за границей?
– Консультации по различным вопросам, связанным с пребыванием и трудоустройством за границей, предоставляются по следующим телефонам и сайтам:
(+37517) 218-52-64 – «горячая линия» Департамента по гражданству и миграции, www.mvd.gov.by – сайт МВД Республики Беларусь.
(8-801) 100-88-01 (бесплатно по территории Беларуси) с 9.00 до 21.00 ежедневно – «горячая линия» «Ла Страда»;
(8-801) 201-55-55 (бесплатно по территории Беларуси), для звонков из-за пределов Беларуси: (+375162) 21-88-88 – представительство Международной организации по миграции.
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.