banner
Молодежь. Ее 100 идей...
08:00 01 Декабря’14
1080
Уже стало хорошей традицией ежегодно собирать молодых людей, которые могут предложить свои творческие идеи в образовании, медицине, архитектуре, сельском хозяйстве. Проходят такие встречи в рамках реализации республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Их инициатором  выступает общественное объединение Белорусского республиканского союза молодежи.
В этом году региональная выставка-презентация новых авторских проектов состоялась в медицинском университете города Гродно, где и был представлен 21 молодежный проект в 7 номинациях. Его участники смогли убедиться не только в оригинальности своих идей, но и в своевременности, необходимости, а также их востребованности.
Молодые изобретатели, а это школьники, учащиеся, студенты, рабочие-новаторы, в первую очередь надеются на внимание и заинтересованность со стороны спонсоров, что позволит вывести отдельные проекты на конкретный практический уровень. Конечно же, опыт профессионалов, помощь спонсоров и предприимчивость молодых людей в этом деле – все приведет к положительному результату и послужит толчком для внедрения отдельных  проектов в жизнь. А все потому, что каждый из представленных проектов по-своему актуален и коммерчески привлекателен, что так необходимо для их дальнейшей жизнедеятельности.
Среди наиболее интересных молодежных проектов-идей – подзарядка для мобильных телефонов на солнечной энергии, виртуальный музей техники времен Великой Отечественной войны, робот, имитирующий движения животных... Много разных проектов представила молодежь Гродненщины на этом конкурсе. И каждый из них уникален, оригинален и неповторим. Вот, к примеру, учащиеся Лидского колледжа предложили в целях энергосбережения необычный ветродвигатель. Эта установка тем и хороша, что сама может подстраиваться под направление ветра, тем самым увеличивая коэффициент полезного действия. Это еще раз доказывает, что наши молодые люди талантливы. За ними большое будущее.
Не осталась в стороне и молодежь Свислоччины. Три своих проекта на выставке молодежных инициатив представили ученики средней школы № 3: одиннадцатиклассник  Максим Лаврентик и девятиклассница  Анна Песецкая. Один из проектов – «Знакамітыя асобы Свіслаччыны» – вошел в десятку лучших, а его создатели были отмечены дипломом участников областного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».
К слову, проект «Знакамітыя асобы Свіслаччыны» будет интересен абсолютно всем: и школьникам, и студентам-историкам, и научным работникам, и рядовому читателю. Проделали большую творческую работу ученики вместе со своим руководителем А. В. Песецким. Они собрали богатый материал о тех, кто оставил ярчайший след в истории свислочского края. Среди них и зоолог, натуралист, охотник Станислав Боровский, и композитор Михаил Забейда-Сумицкий, и олимпийская чемпионка Янина Корольчик... 
Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов дал высокую оценку молодежным проектам, также отметил инновационное мышление нашей молодежи, талант и твердую гражданскую позицию тех, кто делает свои первые шаги в столь нелегком, но весьма увлекательном деле. Безусловно, всегда необходимо сделать первый шаг для реализации своей идеи-мечты, и дело пойдет.  И пойдет оно уже в следующий раз более уверенно.
Конкурс «100 идей для Беларуси» еще раз доказал, что наша молодежь полна творческих идей, замыслов, планов. Только нужно их вовремя разглядеть  и помочь реализовать. Что и делают устроители региональных выставок, позволяя молодым и инициативным ребятам активизировать инновационную деятельность, профессиональную мобильность и тем самым внести посильный вклад в развитие научно-технического прогресса страны. 

Валентина ХАМЧУК.

Текст: olja

Предыдущая статья

Та-да-да-дам-м!..