banner

АПИ спасает жизни

28 Ноября’14
1292
АПИ спасает жизниСвою эффективность автономный пожарный извещатель (АПИ) доказывал не раз. В Свислочском районе за 2013 год этот прибор спас жизни 4 человекам, а с 2004-го, времени, когда он вошел в обиход, – 36.  
Принцип работы извещателя очень прост. С помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, будь он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым спасая ему жизнь. Одним словом, он помогает своевременно обнаружить возгорание, а значит, предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб. 
На сегодняшний день почти в каждом доме имеется пожарный извещатель. Но возникла другая проблема – не всегда этот прибор исправен. Необходимо напомнить, что в соответствии с правилами пожарной безопасности квартиросъемщики жилых помещений, съемщики комнат в общежитиях, собственники жилых домов, арендаторы зданий и гаражей обязаны поддерживать в исправном состоянии пожарные извещатели. Как показывают проверки жилого фонда, более 30% АПИ не работают по причине отсутствия в них батарейки (кроны). А это уже нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин. 
Итак, если вы установили автономный пожарный извещатель, следите за его исправностью. Один раз в год меняйте элемент питания, пыль с прибора можно удалить при помощи пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, поблескивает, не издавая звукового сигнала, значит, АПИ готов исполнять свои функции.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

От пожара спрятался в сарае