Согласно постановлению Минздрава № 66, вступившему в силу 19 октября, все рецепты на лекарственные средства теперь остаются в аптеках. Этот документ вызвал у людей, мягко говоря, недоумение. Ведь это означает, что контроль за выдачей медпрепаратов значительно ужесточился. И это далеко не все минусы нововведения. В поликлиниках удлинились очереди, в аптеке купить препарат, который многие годы продавался без проблем, нельзя.
Чем же вызвано такое нововведение?
Принимаемые меры направлены на ограничение бесконтрольного самолечения, – говорится в официальном комментарии Министерства здравоохранения к постановлению. 3 миллиона человек ежегодно получают осложнения от бесконтрольного приема лекарственных средств.
Утверждение более чем серьезное. Самолечением заниматься нельзя. Это понятно. Однако есть во всем этом обратная сторона, и она не может не настораживать.
Начнем с того, что участковые врачи в поликлиниках и без того загружены сверх меры. Теперь же они кроме людей, обратившихся к врачу с каким-то заболеванием, должны уделить максимум времени тем, кто пришел взять рецепт. Их, как правило, выписывают несколько. И если раньше можно было выписать по два-три наименования в одном рецепте, то теперь только одно. Значит, сидеть в очереди придется долго. А ведь там сидят не одни пенсионеры, которым спешить некуда. Многие люди отпрашиваются с работы. А, просидев с утра до обеда под дверью терапевта, вынуждены оправдываться перед начальником. Отсюда вывод: люди будут терпеть до последнего, надеясь, что «само пройдет», чтобы не тратить нервы и время. А значит, болезнь, которую можно было быстро вылечить, войдет в запущенное состояние, и на выздоровление уйдет гораздо больше времени.
Теперь о другом. Раньше приходил человек в аптеку и мог купить одну пластинку таблеток. Ведь не у каждого хватает денег сразу на всю упаковку. Через какое-то время он шел и покупал вторую, третью и так далее. Теперь так не получится. Просто потому, что рецепт на лекарство придется оставить в аптеке. И без него докупить выписанное лекарство уже нельзя.
Все, что говорилось выше, касалось больше городских жителей. А ведь есть еще и сельские. Если еще недавно баба Клава из Задворян или Тьмутараканьки, где нет ни амбулатории, ни фапа, могла позвонить дочке или внучке в город, чтобы ей купили лекарство, которое она принимает годами, то теперь эта «лавочка» закрылась. А ведь лекарство, особенно гипертоникам, нужно принимать регулярно. Сбой даже в один-два дня недопустим, а если придется жить без необходимого лекарства дольше? Как добраться до поликлиники или амбулатории, чтобы выписать рецепт? Вопрос остается открытым. Бабушки будут лечиться народными средствами, которые, увы, далеко не всегда помогают. А значит, есть вероятность роста инсультов, гипертонических кризов, сердечных приступов.
Это ли не проблема?
А что теперь творится в аптеках? Люди возмущаются, просят, молят продать нужный препарат, который еще вчера можно было купить без проблем, а его в свободной продаже нет. Аптекари вынуждены оправдываться, объяснять по сто раз на день, что это не их прихоть, что это указание сверху. Стрессы для одной и другой стороны. А что делать?
Наверное, этот ажиотаж пройдет, и люди со временем привыкнут к такому положению вещей. Однако сие не значит, что все пройдет без осложнений...
Ядвига КОБРИНЕЦ.