banner

Обяжут «переобуться»

30 Октября’14
1100
В Беларуси с 15 января 2015 года вступят в силу изменения в Указ «О мерах по повышению безопасности дорожного движения. Введен ряд правил, за нарушение которых вскоре будут установлены серьезные штрафы. 
В соответствии с указом увеличивается время обучения практическому вождению автомобиля при подготовке водителей механических транспортных средств категории «В». Теперь время практических занятий составит 50 часов вместо 40. Кроме того, автошколам будет разрешено проводить обучение не три, а четыре месяца. 
К элементам дороги отнесены расположенные на проезжей части дороги посадочные площадки и островки безопасности. За их состоянием будет следить организация, отвечающая за содержание дорог.
Появятся и новые виды дорожной разметки для организации движения велосипедов, для обозначения направлений движения по полосам на перекрестках со сложной конфигурацией.
Устанавливается также обязанность перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. При этом не имеет значения, на переднем или заднем сиденье сидит малыш. Однако, если рост ребенка превышает 150 сантиметров или если он вместе с родителями едет в такси, пристегивать его необязательно. 
Будет разрешено затемнять стекла еще больше. Минимальная степень светопропускания для ветрового стекла транспортного средства снижается с 75% до 70%. Такая норма есть во многих странах мира. Тонировка гарантирует дополнительную защиту от света фар встречных автомобилей и яркого слепящего солнца.
Предусматривается обязательное использование в период с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т.

Александр, 38 лет.
– Не считаю, что спасет увеличение срока учебы в автошколе. Это поспособствует лишь увеличению платы за обучение. А навыки вождения приобретаются с годами. Когда-то для обучения вождению достаточно было месяца. И всех научили, а ныне чуть ли не каждый год увеличиваем этот срок. Зачем?

Светлана, 35 лет.
– Увеличение количества часов обучения в автошколе даст возможность лучше освоить практическую сторону вождения. Что касается специальных кресел для детей, думаю, не стоило закреплять законодательно их наличие. 12 лет – это возраст не ребенка, а подростка, и когда мы усадим его в детское кресло, он, конечно же, будет стыдиться этого. Правильно, что законодательно закрепили смену летних шин на зимние. Единственное – не нужно было ограничивать эту процедуру определенными календарными датами, так как иногда зима приходит раньше, а иногда позже.

Виктория, 10 лет.
– Когда папа сказал, что для меня будут покупать автокресло, я расценила это как шутку. Пусть мы не взрослые, но и не маленькие дети. А для собственной безопасности мы со старшим братом всегда пристегиваемся ремнями. Нам об этом, когда садимся в машину, всегда напоминает папа.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Уметь слушать и слышать