banner

Уметь слушать и слышать

30 Октября’14
1083
Уметь слушать  и слышатьИдеолог в хозяйстве, говоря простым языком, это «правая рука» руководителя в вопросах организационных, кадровых, жилищных, в общем, насущных. Нет такого направления, о котором бы Татьяна Михайловна Здрадовская, а речь пойдет именно о ней, чего-то не знала. Наверняка такой осведомленности способствует тот факт, что она является не только заместителем директора по идеологической работе, но и председателем профсоюзного комитета УСП «Совхоз «Порозовский». Причем довольно давно. 
Ни собрания трудового коллектива, ни производственные совещания в структурных подразделениях хозяйства не обходятся без ее участия. Быть в курсе событий, знать, чем дышит коллектив – прямая обязанность идеолога. Иначе как подставить плечо руководителю в нужный момент, как помочь работнику решить его проблему. 
Казалось бы, позади уборка, позади ежедневные сводки о передовиках. Однако работы в поле еще ведутся, животноводы наращивают объемы производства, а значит, соревновательный дух в коллективе живет. Потому и экраны с самой свежей информацией востребованы и в мастерских, и на фермах. С этим у Т. М. Здрадовской заминок нет. 
Впрочем, как и с организацией досуга для тружеников сельхозпредприятия. Недавно совместно с работниками культуры провели «огонек» для пожилых людей. Женщин ко Дню матери поощрили билетами на концерт ансамбля «Белые росы». Скоро День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – будут награждения передовиков. Не за горами Новый год – ожидаются приятные сюрпризы. 
Не забывают в УСП «Совхоз «Порозовский» о ветеранах Великой Отечественной войны. Ежегодно им бесплатно выделяется зерно, картофель, предоставляется в случае необходимости транспорт. Если нужна помощь с ремонтом дома или обработкой приусадебного участка – пожалуйста. Поздравления с праздниками и оказание материальной помощи давно стали доброй традицией в хозяйстве. 
Особое внимание, считает Татьяна Михайловна, надо уделять молодым специалистам. Замечательно, когда, отработав после института положенное время, люди остаются в хозяйстве. Например, главный инженер С. В. Ясечко. Поработал, присмотрелся, выбрал себе жену (кстати, тоже из молодых специалистов). Хозяйство предоставило молодой семье благоустроенное жилье. Теперь только жить и детей растить. 
Как только молодые люди приезжают в сельхозпредприятие, им выплачиваются «подъемные», так сказать, стартовый капитал на новом месте. Нуждающимся, а точнее желающим, предоставляется общежитие. Как вариант – оплата хозяйством съемной квартиры. К свадьбе молодым, если столь радостное событие произошло во время отработки, обязательно полагается хороший подарок – бытовая техника. Чем не подспорье для семейного бюджета. 
– Главное в работе любого идеолога – умение понять и принять человека таким, какой он есть, – считает Татьяна Михайловна. – Найти с каждым общий язык довольно сложно. Нужно уметь слушать и слышать людей. 
Заместителю директора по идеологической работе и профсоюзному лидеру Татьяне Михайловне Здрадовской это удается. Потому и ладится все в коллективе.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Запрашае сядзіба Міхала Агінскага