banner

Если нет у меня любви к людям – я никто

29 Октября’14
1888
Если нет у меня  любви к людям  – я никтоВот с этой мысли и начиналась дорога к Богу. Она вошла  в душу и сердце еще в далеком детстве. И сопровождала по жизни.
Матушка Мария Владимировна, педагог по образованию, вспоминает свое детство, вернее все то, что каким-то чудесным образом было связано с церковью. У ее бабушки, Анны  Гаврииловны, для внучки Маши было особенное платье. Красивое, очень нарядное. Надевали его только в церковь, а так висело оно в шкафу в ожидании очередной встречи с возвышенным. В храм шли, как на праздник. Праздник души. Дети и взрослые вели себя благочинно, благопристойно. Бабушке никогда не приходилось краснеть за свою внучку в храме. К Богу шли с благочестивыми помыслами. Никаких других мыслей в голове и не было.  Азы веры, азы правильного поведения в церкви – все закладывалось, формировалось в семье с самого раннего детства. К церковным канонам и многовековым устоям относились с особым почтением. Трепетно. И немудрено. Бабушка и дедушка – люди верующие. Отец Марии, Владимир, – священнослужитель. Родной дядя – архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий (Кудюк). Такое окружение оставило яркий след в чистой детской  душе, сыграло существенную роль в судьбе девушки. В семье все было построено на любви к человеку. Это и осталось по сей день, но уже в семье отца Леонида и матушки  Марии. Так воспитывались и их дочери, Наталья и Анна. Они выросли. Получили достойное образование. Сейчас в любви к человеку воспитываются уже и внучки Анастасия, Ангелина, Виктория. И вопрос о том, почему Мария Владимировна вышла замуж за священника, отпал сам по себе. Бесспорно, эта семья ближе к Богу. Она пример того, как правильно следовать законам божьим. Ведь жизнь в семье священника идет по своим правилам. Отличается от жизни обычных людей, где постулаты церкви не стали смыслом жизни, а  порой сводятся  к прозаичному «авось». Чаще всего это происходит с тем, кто далек от понимания того, что любовь – есть Бог. Любовь к человеку, к своему ближнему – главная и неоспоримая истина жизни. Апостол Павел говорил, что если «не имею любви, – то я ничто».
Иерей Леонид Машлякевич награжден грамотами  и медалью «Коложского Креста» 3-й степени за добросовестный труд во славу Церкви и на пользу Гродненской Православной Епархии.
Так же думает и отец Леонид (Машлякевич), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в поселке Островский.  К своим прихожанам приезжает батюшка из Слонима.
– Почему вы решили стать священником? Жили-то в годы, когда о Боге и думать запрещалось...
– Все случилось само собой. Хорошо помню, как  дед, Василий Демьянович, читал мне на сон грядущий Новый Завет. Я мирно засыпал под его тихое чтение. Подрос и стал читать сам. А еще мне нравилось разговаривать с Богом. Это был  внутренний монолог, чистый и по-детски наивный. Все шло своим чередом, естественным путем. Конечно, у каждого из нас своя личная дорога. Порой не совсем простая.
– Как отнеслись родители к вашему выбору?
– Хорошо.  Правда, отец хотел, чтобы я поступал в суворовское  училище. Но я не пошел. А служил в армии. Ровно два года, не больше и не меньше. Недаром в Евангелии сказано: «Не вы избираете, а я вас». Учился в Польше. Окончил Яблочинскую духовную семинарию. Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет рукоположил меня в иереи. Уже двадцать три года я в сане священника. Три года был в сане диакона.
Приход большой или маленький – это роли не играет. Здесь другое: радость служения Богу. Еду в храм помолиться, побыть в мыслях своих с Ним. Стараюсь подарить эту радость не только своей душе, но и своим прихожанам. И это прекрасно. В Евангелии сказано: «Блаженнее давать, нежели принимать».
– Что хотите донести людям своими проповедями?
– Людям необходимо изменить свою жизнь. Сделать это можно только через покаяние. До тех пор, пока покаяние не пересилит грех и он не уменьшится, дни наши будут наполнены строительством и разрушением одной и той же башни. Надо потрудиться, чтобы душа наполнилась радостью жизни и любовью.  Полюбите ближнего – полюбите Бога. Нет любви – нет Бога. Нет и веры. Нет веры – нет познания Бога. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». 
С отцом Леонидом можно говорить долго. Интересно слушать человека,  который хочет научить всех нас жить в мире, в ладу со своей совестью.  Молиться, верить, надеяться и любить… 
Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Жизнь в ритме белорусской польки