Всегда интересно пообщаться с человеком, у которого за плечами не только богатый жизненный опыт, но и необычная карьерная стезя, обусловленная влиянием времени, конкретных людей и личных предпочтений. Такой неординарной личностью, на мой взгляд, является Константин Филиппович Воронко.
Родом он из семьи истинных тружеников, не один год верой и правдой служивших князю Святославу Мирскому. Долгое время жила семья на территории Мирского замка. И в период воссоединения Западной Белоруссии с БССР, и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время. Там незаметно выросли дети. Там по воле судьбы юный Костя встретил свою будущую жену Марию.
Он всегда был лидером. Во всем. В школе, когда постоянно избирался старостой и параллельно руководил кружком художественной самодеятельности. В сватовстве, когда, возглавив оркестр трубачей, важно дефилировал перед домом избранницы.
Сразу после школы Константин Филиппович пошел работать пионервожатым в семилетнюю русскую школу. Молодого задорного вожатого дети полюбили буквально с первых дней. Такое благоволение руководство отдела образования в г. п. Мир не могло не оценить. Юношу направили на учебу в Несвижское педучилище, которое, к сожалению, через месяц закрыли. Заканчивал он педагогическое училище в Новогрудке. И в 1949 году стал заведующим отделом по работе среди школьной молодежи в районном комитете комсомола.
«Помню, как в Барановичи приехал секретарь ЦК комсомола Беларуси Петр Миронович Машеров с целью создания колхоза в деревне Бережная. Он выполнял просьбу командира воинской части, разместившейся в н. п. Колодищи Минского района. Оказывается, там был установлен памятник матери и четырем сыновьям Куприяновым, погибшим в годы войны. В честь сына Петра, повторившего подвиг Александра Матросова, закрывшего телом амбразуру немецкого дзота, и просили назвать новый колхоз. Все, как один, за такое решение проголосовали на собрании комсомольцы и сельчане. Было избрано правление колхоза, председатель и ревизионная комиссия. Воинская часть взяла шефство над колхозом имени П. Куприянова».
Довелось Константину Филипповичу проявить себя и в должности инструктора Мирского райкома партии. Правда, недолго. Поскольку тот же П. М. Машеров решил, что «в партийные органы Косте еще рано, лучше потанцевать ему с молодежью». И вот на ближайшем пленуме Воронко избрали вторым секретарем райкома комсомола. А он, недолго думая, снова в лидеры. Их комсомольская организация заняла в республике первое место по оказанию помощи колхозам и совхозам в выращивании кукурузы. И хотя вместо обещанного за победу «Москвича» из Барановичей привезли новенький мотоцикл М-72, радости комсомольцев это не умалило.
Через два года К. Ф. Воронко поступил в Минскую высшую партийную школу. Там ему не было равных в хоровом пении, в танцах и… философии. Помимо обязательных конспектов он изучал всю дополнительную литературу, имеющуюся в библиотеке, и уже свои «лекции» раздавал группе студентов-редакторов. Рвение начинающего философа не могли не заметить, предложили поступать в академию. Но жена, у которой к тому времени на руках уже было три сына, категорически отказалась переезжать в столицу. К чести Марии Семеновны, которой, к сожалению, уже нет в живых, стоит сказать, что это был, пожалуй, единственный раз, когда она настояла на своем. Все оставшееся время это была самая верная и надежная спутница жизни.
Вот так, можно сказать, неожиданно, привела дорога Константина Филипповича в наши края. Какое-то время он работал заведующим отделом пропаганды и агитации Порозовского райкома партии. Чуть позже – инструктором Свислочского райкома партии. В августе 1960 года его избрали секретарем партийной организации в Горностаевичах.
«В то время директора совхоза «Горностаевичи» отправили на годичные курсы. Никто из работавших главных специалистов не решился возглавить хозяйство. Райком партии назначил меня. С проверкой приезжали секретарь обкома партии Мицкевич и секретарь райкома партии Минкевич. Дали высокую оценку моей работе. В дальнейшем мне предложили выбирать любой колхоз в Свислочском районе и возглавить его. Выбрал «Пограничник Белоруссии». Но поскольку тогда был единый Советский Союз, я оставил в названии только «Пограничник». Прежде всего, в хозяйстве мы решили вопрос с землей: в районе деревень Тушемля и Доброволя провели мелиоративные работы. В Беловежской пуще участки, недоступные для обработки техникой, засадили лесом, часть земли отвели под озеро. Участки, прилегающие к лесной полосе, ввели в севооборот. Мы ездили в Прибалтику за высокопроизводительными нетелями. Когда не хватало телят для откорма, закупали их у населения Брестской области. За грубыми кормами не раз ездили в Калининградскую область, где закупали солому, тюковали ее и привозили в колхоз. Со временем перевели всех телочек и коров в Доброволю и построили для них первые кирпичные здания. В коровнике мы первыми в районе установили клетки для новорожденных телят напротив отелившихся коров. Многое было сделано и для людей: построили дома, детский сад в Доброволе, пилораму, ремонтные мастерские, гаражи, бани в каждой деревне».
Работая в приграничной зоне, Константин Филиппович никогда не терял бдительности. За это был отмечен знаком «Отличник погранвойск II степени» и грамотой. Конечно, это не единственная его награда, всех не перечесть, но зато памятная.
В июле 1975 года К. Ф. Воронко избрали на должность председателя исполнительного комитета Свислочского поселкового Совета депутатов. И на этом посту он старался всегда быть на шаг впереди. Не случайно здесь проводился областной семинар по обмену опытом работы, и дважды исполкому вручалось переходящее Красное Знамя.
Даже после выхода на заслуженный отдых Константин Филиппович не теряет бодрости духа. Одно время он работал инженером по технике безопасности и охране труда в районной больнице, а потом влился в ряды активистов районной ветеранской организации.
И хотя любимой и дорогой Марии Семеновны уже нет рядом, Константин Филиппович не одинок. У него трое замечательных сыновей, три заботливые невестки, три внука и три внучки, а также одиннадцать правнуков, в которых прадедушка души не чает. А еще Константину Филипповичу, которому, кстати, 22 сентября исполнится 85 лет, очень приятно, что его до сих пор узнают на улице люди. Значит, помнят.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.