banner

Из комсомола – в партработники. Заслуженно

20 Сентября’14
1104
Из комсомола –  в партработники. ЗаслуженноВсегда интересно пообщаться с человеком, у которого за плечами не только богатый жизненный опыт, но и необычная карьерная стезя, обусловленная влиянием времени, конкретных людей и личных предпочтений. Такой неординарной личностью, на мой взгляд, является Константин Филиппович Воронко.
Родом он из семьи истинных тружеников, не один год верой и правдой служивших князю Святославу Мирскому. Долгое время жила семья на территории Мирского замка. И в период воссоединения Западной Белоруссии с БССР, и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время. Там незаметно выросли дети. Там по воле судьбы юный Костя встретил свою будущую жену Марию.
Он всегда был лидером. Во всем. В школе, когда постоянно избирался старостой и параллельно руководил кружком художественной самодеятельности. В сватовстве, когда, возглавив оркестр трубачей, важно дефилировал перед домом избранницы.  
Сразу после школы Константин Филиппович пошел работать пионервожатым в семилетнюю русскую школу. Молодого задорного вожатого дети полюбили буквально с первых дней. Такое благоволение руководство отдела образования в г. п. Мир не могло не оценить. Юношу направили на учебу в Несвижское педучилище, которое, к сожалению, через месяц закрыли. Заканчивал он педагогическое училище в Новогрудке. И в 1949 году стал заведующим отделом по работе среди школьной молодежи в районном комитете комсомола. 
«Помню, как в Барановичи приехал секретарь ЦК комсомола Беларуси Петр Миронович Машеров с целью создания колхоза в деревне Бережная. Он выполнял просьбу командира воинской части, разместившейся в н. п. Колодищи Минского района. Оказывается, там был установлен памятник матери и четырем сыновьям Куприяновым, погибшим в годы войны. В честь сына Петра, повторившего подвиг Александра Матросова, закрывшего телом амбразуру немецкого дзота, и просили назвать новый колхоз. Все, как один, за такое решение проголосовали на собрании комсомольцы и сельчане. Было избрано правление колхоза, председатель и ревизионная комиссия. Воинская часть взяла шефство над колхозом имени П. Куприянова».
Довелось Константину Филипповичу проявить себя и в должности инструктора Мирского райкома партии. Правда, недолго. Поскольку тот же П. М. Машеров решил, что «в партийные органы Косте еще рано, лучше потанцевать ему с молодежью». И вот на ближайшем пленуме Воронко избрали вторым секретарем райкома комсомола. А он, недолго думая, снова в лидеры. Их комсомольская организация заняла в республике первое место по оказанию помощи колхозам и совхозам в выращивании кукурузы. И хотя вместо обещанного за победу «Москвича» из Барановичей привезли новенький мотоцикл М-72, радости комсомольцев это не умалило. 
Через два года К. Ф. Воронко поступил в Минскую высшую партийную школу. Там ему не было равных в хоровом пении, в танцах и… философии. Помимо обязательных конспектов он изучал всю дополнительную литературу, имеющуюся в библиотеке, и уже свои «лекции» раздавал группе студентов-редакторов. Рвение начинающего философа не могли не заметить, предложили поступать в академию. Но жена, у которой к тому времени на руках уже было три сына, категорически отказалась переезжать в столицу. К чести Марии Семеновны, которой, к сожалению, уже нет в живых, стоит сказать, что это был, пожалуй, единственный раз, когда она настояла на своем. Все оставшееся время это была самая верная и надежная спутница жизни. 
Вот так, можно сказать, неожиданно, привела дорога Константина Филипповича в наши края. Какое-то время он работал заведующим отделом пропаганды и агитации Порозовского райкома партии. Чуть позже – инструктором Свислочского райкома партии. В августе 1960 года его избрали секретарем партийной организации в Горностаевичах.
«В то время директора совхоза «Горностаевичи» отправили на годичные курсы. Никто из работавших главных специалистов не решился возглавить хозяйство. Райком партии назначил меня. С проверкой приезжали секретарь обкома партии Мицкевич и секретарь райкома партии Минкевич. Дали высокую оценку моей работе. В дальнейшем мне предложили выбирать любой колхоз в Свислочском районе и возглавить его. Выбрал «Пограничник Белоруссии». Но поскольку тогда был единый Советский Союз, я оставил в названии только «Пограничник». Прежде всего, в хозяйстве мы решили вопрос с землей: в районе деревень Тушемля и Доброволя провели мелиоративные работы. В Беловежской пуще участки, недоступные для обработки техникой, засадили лесом, часть земли отвели под озеро. Участки, прилегающие к лесной полосе, ввели в севооборот. Мы ездили в Прибалтику за высокопроизводительными нетелями. Когда не хватало телят для откорма, закупали их у населения Брестской области. За грубыми кормами не раз ездили в Калининградскую область, где закупали солому, тюковали ее и привозили в колхоз. Со временем перевели всех телочек и коров в Доброволю и построили для них первые кирпичные здания. В коровнике мы первыми в районе установили клетки для новорожденных телят напротив отелившихся коров. Многое было сделано и для людей: построили дома, детский сад в Доброволе, пилораму, ремонтные мастерские, гаражи, бани в каждой деревне».
Работая в приграничной зоне, Константин Филиппович никогда не терял бдительности. За это был отмечен знаком «Отличник погранвойск II степени» и грамотой. Конечно, это не единственная его награда, всех не перечесть, но зато памятная.
В июле 1975 года К. Ф. Воронко избрали на должность председателя исполнительного комитета Свислочского поселкового Совета депутатов. И на этом посту он старался всегда быть на шаг впереди. Не случайно здесь проводился областной семинар по обмену опытом работы, и дважды исполкому вручалось переходящее Красное Знамя. 
Даже после выхода на заслуженный отдых Константин Филиппович не теряет бодрости духа. Одно время он работал инженером по технике безопасности и охране труда в районной больнице, а потом влился в ряды активистов районной ветеранской организации. 
И хотя любимой и дорогой Марии Семеновны уже нет рядом, Константин Филиппович не одинок. У него трое замечательных сыновей, три заботливые невестки, три внука и три внучки, а также одиннадцать правнуков, в которых прадедушка души не чает. А еще Константину Филипповичу, которому, кстати, 22 сентября исполнится 85 лет, очень приятно, что его до сих пор узнают на улице люди. Значит, помнят.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Назови меня по имени