banner

Назови меня по имени

19 Сентября’14
1212
Тема имен – тема вечная, всегда волнующая. Она загадочна и таинственна. Будущие молодые родители трепетно относятся к выбору имени для своего ребенка. Одни хотят индивидуальности, разумной, без заморочек. И они правы. Другие стремятся реализовать свою мечту. И растут-подрастают Нева, Ной, Вазир, Тамерлан...
В глубокой древности имена подбирались тщательно. Они указывали на день, когда ребенок родился (Неделька), на черты характера (Молчун), на то, какой он по счету (Третьяк).
Люди с давних времен верили в силу и покровительство имени. А с принятием христианства стали обращаться к святцам и называть своих детей в честь того или иного святого: Иван, Илья... Считалось, что имя, взятое из святцев, дает внутреннюю опору человеку, нацеливает его на высокое, духовное. Ребенка называли именем того святого, день памяти которого совпадал с днем появления малыша или днем его крещения. Так святой становился невидимым покровителем, защитником. Крещение считалось важным духовным рождением. Поэтому праздновать было принято не день рождения, а день именин.
Такого же мнения придерживается и современная церковь. «Нельзя называть ребенка вымышленными именами, – считает отец Леонид, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в поселке Островском, – а также именами в честь родственников живых или умерших. В честь родителей. У человека должно быть свое имя. Индивидуальное. За основу берется тот день, когда родился малыш, плюс-минус восемь дней на тот случай, если имя, выпавшее на нужный день, не совсем благозвучное».
Именами заинтересовались и ученые. Даже появилась отдельная наука – антропонимика. Как назвать будущего сына или дочь? На этот случай у них нет никаких специальных инструкций. Но все-таки советуют подбирать имена, красиво сочетающиеся с отчеством и фамилией, легко произносимые вместе.
Да и современных психологов интересует факт влияния имени на характер. Они советуют учитывать поры года и, исходя из их особенностей, давать имена. Так, родившимся зимой надо выбирать имена мягкие, певучие, чтобы сгладить зимнюю «суровость» характера. Для детей весенних подойдут имена более жесткие, чтобы придать силы и уверенности. Летним нужны звонкие, что внесет в их характер активность и целеустремленность. А тем, кто родился осенью, лучше давать имена спокойные, простые, чтобы приглушить повышенную эмоциональность.
Не стоит увлекаться модными именами: мода пройдет, а человеку жить с ним. Имя не должно вызывать неприятные ассоциации, причинять боль. Наоборот, оно должно доставлять радость. Мудрыми были наши бабушки и дедушки. Вычурных имен своим детям не давали. Имена не становились массовыми. Ни тогда, ни в наши дни они не стали именами большинства: Аверьян, Илларион, Исаак, Марфа, Прасковья, Варвара...
Р.S. Лидерство среди женских имен по-прежнему удерживает имя Анастасия. Оно осталось в числе самых популярных наряду с Дарьей, Полиной, Софьей. Появились и редкие имена: Афина, Ассоль, Эллада. Стали называть девочек и двойными именами: Сабрина-Оливия, Алла-Виктория.
Среди мужских имен лидирует Максим. За ним идут Артем, Никита, Матвей, Егор, Иван. Есть и редкие: Адам, Гарри... И двойные: Стефан-Славомир.
 Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Долгов много не бывает