banner

Здесь учат жить заново

14 Сентября’14
1663
Здесь учат жить  зановоВ деревне Сосновка Слонимского района работает первый и единственный в Беларуси православно-реабилитационный Центр «Анастасис» для людей с алкогольной и наркотической зависимостью.
«Алкоголиков бывших не бывает»
Эта пословица, вынесенная в подзаголовок, стара, как мир. И именно на это делается упор в Центре: не просто отрезвить человека, а и побудить его к осмысленному размышлению о своих проблемах. Помочь взглянуть на себя со стороны и увидеть, в какую бездну внутренних противоречий и внешних факторов он оказался втянут своей болезнью, осознать, что он достиг своеобразного дна в своем духовном, нравственном и социальном падении, и что отрицать заболевание стало невозможным.
Мой  собеседник – консультант Центра Антон о проблеме алкоголизма знает не понаслышке: у самого была зависимость. По образованию экономист. Грамотная речь. Спокойный тон разговора. Внимательный  теплый взгляд.
– Я  выздоравливал здесь, после чего работал в Жировичском монастыре. Мне предложили  штатную должность в Центре, и я с радостью согласился: давно хотел работать с подобной категорией людей. 
– Излечились полностью?
– От этого зла не застрахован никто, потому как человек может сорваться из-за каких-то стрессовых ситуаций, в жизни всякое бывает… Не пьют и 5 лет, и 15, а потом уходят в запой. Алкоголизм не щадит ни возраста, ни социального положения.  Его, как и  наркоманию, можно сравнить с туберкулезом. Вылечить туберкулез пока, по крайней мере, невозможно. Можно лишь его приглушить, если соблюдать правила, которые тебе прописывает врач, и ты можешь спокойно прожить до конца своих дней, хоть 100 лет. Так и с алкоголизмом, просто надо соблюдать конкретное правило…
Помоги себе сам
Центр в Сосновке создан в начале мая 2011 года по благословению Высокопреосвященнейшего Гурия, архиепископа Новогрудского и Лидского, наместника Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. За это время через Центр прошло около 160 человек. Навыки новой жизни, без психоактивных веществ, здесь прививают практически с нуля.
На первом этапе реабилитанты учатся жить без наркотиков и алкоголя.
– Алкоголика может понять только алкоголик, наркомана – наркоман, – говорит Антон. – Здесь учатся поддерживать друг друга. У нас утром и вечером собрания группы самопомощи, где каждый может высказать свое мнение. Одно дело – рассказать о своих переживаниях и проблемах психологу, другое – всей группе. Рассказывая об этом, мы часто испытываем облегчение от того, что, как оказывается, мы не одиноки в своих проблемах, переживаниях, и более того, мы начинаем понимать, что рассказы других людей могут помочь  в нашем собственном выздоровлении. Ведь в ответ мы получаем понимание и сочувствие.
У группы свои правила: не опаздывать, выслушивать до конца, не перебивать. Говорить правду. Не критиковать. Не помогать отвечать на вопросы без просьб. При общении смотреть глаза в глаза. Соблюдать конфиденциальность и быть активным в работе группы…
– В основе нашей работы – известная духовно-ориентированная программа «12 шагов». Она уникальна. Ее можно адаптировать как к алкоголикам, так и наркоманам.
– За какой период времени можно преодолеть тягу к алкоголю?
– У каждого своя сила воли. Кому-то достаточно пару месяцев, кому полгода, год. Но соблюдать правила программы надо постоянно. Это как чистка зубов: прекратишь чистить – начнется кариес. Нужен постоянный контроль над собой. Ведь у нас нет принудительного лечения, никто никого насильно лечиться не заставляет. Все организовано на добровольной основе. К нам приходят люди по своему желанию, те, которые действительно хотят исцелиться… Не все так просто и не все сразу, нужно время выждать, шаг за шагом…
– Но как вывести человека из неадекватного состояния без медикаментозного лечения?
– Мы сотрудничаем с районной больницей, наркологами, и если у человека случается физическая ломка, прибегаем к помощи специалистов. После чего он, если захочет, возвращается в Центр.
Кроме психологической помощи (в Центре работают два профессиональных психолога), реабилитанты получают и духовную, в основе которой православные традиции. Оборудована молельная комната, где совершается утреннее и вечернее правило с чтением Евангелия. Ставшие на путь исцеления посещают в воскресные и праздничные дни богослужения, встречаются со священнослужителями. Обитатели Центра также участвуют в семинарах  по вопросам алкогольной и наркотической зависимости, которые организуются на базе Свято-Успенского Жировичского монастыря.
Без труда – никуда
В здании бывшего пришкольного интерната для детей, обучавшихся в Сосновской средней школе, которое было передано Центру, все эти годы идет ремонт. «Анастасис» – организация некоммерческая, существует за счет пожертвований прихожан Жировичского монастыря, самих реабилитантов, их родственников и просто добрых людей – спонсоров. Закупаются строительные материалы, а реабилитанты, среди которых и мастера на все руки, создают комфорт и уют. На первом этаже уже обустроен уютный холл. Вставлены новые двери в комнаты и другие помещения. Оборудована душевая. Установлена стиральная машина. 
В настоящее время утепляются стены, идет ремонт в учебном классе и т.д. Запущенное здание преображается на глазах.
25 июля 2014 года Священный синод Русской Православной Церкви официально восстановил ежегодное празднование Дня трезвости в день Усекновения главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября (н. ст.)/29 августа (ст. ст.). К богослужебному использованию был одобрен чин Молебного пения и страждущих недугом винопития и наркомании.
Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно.
Трудотерапия  как  второй этап выздоровления – ресоциализация, попытка вернуться в социум.
– Недавно принято решение райисполкома о передаче нам бывшего здания Сосновской средней школы, – говорит директор Центра Виталий Пашкевич. – Планируем в нем создать условия для социальной адаптации, чтобы люди учились жить заново. Ведь после лечения не каждый может спокойно и свободно выйти в мир, в котором полно соблазнов. Поэтому мы и предоставим им такую возможность. Уже приобрели две швейные машинки. Женщины попробуют изготавливать детские игрушки. Чем еще займемся – покажет время. Главное – в развитии не останавливаемся.
В настоящее время в Центре на выздоровлении 13 реабилитантов. В их числе две женщины. Одновременно здесь могут принять пока только 15–17 человек. Люди обращаются сюда со всех уголков Беларуси и даже ближнего зарубежья.
Здесь учат жить  заново
Свет для Светланы
Ей 18 лет. Эта симпатичная девушка приехала из одного из районов Гродненщины. Ничуть не смущаясь, признается, что пристрастилась к алкоголю с 15 лет. Компания «помогла». Реабилитация в Центре пошла на пользу.
– Мне здесь понравилось, выздоровела и остаюсь работать волонтером. Теперь вот присматриваю за хозяйством. Оно небольшое: куры, кролики и хрюшка Маша. Я вообще люблю любую работу…
Светлана по собственной инициативе расписывает во дворе перед зданием камень и рассуждает:
– В Центре мы должны придерживаться правил, не ругаться бранными словами. Например, утром человек дает себе установку: сегодня постараюсь ни с кем не ссориться. А вечером на подведении итогов дня признается, выполнил или нет. Здесь у нас честность. Не только перед собой, а и перед другими. Мы не должны что-то скрывать, у нас все основано на доверии. Если человек доверяет группе, он быстрее выздоравливает.
Перед зданием Центра несколько рядов камушек, залитых бетоном. Уезжая, реабилитант (по желанию) оставляет свои координаты: «Саша – Бобруйск», «Вадим – Минск», «Наташа – Пинск»… Многие приезжают сюда после окончания курса, делятся своим опытом, рассказывают о своей жизни без зависимости. Кто-то успел завести семью и приезжает со своей второй половинкой, кто-то звонит…
Места в Сосновке удивительные. Здесь потрясающая природа, обновляющая чистота. Спокойная, нешумная  обстановка вдали от больших дорог и райцентров. Это тоже настраивает на определенный лад и мир в душе.
А недавно на территории Центра заложен яблоневый сад. Пройдет совсем немного времени, и место это еще более преобразится. Недаром «Анастасис» в переводе с греческого – «Воскресение». И в первую очередь – изболевшейся души…
Связаться с Центром реабилитации для получения более подробной информации можно по телефонам: (8-01562) 7-66-69, (8-01562) 7-66-44, (+37529) 609-65-18 (директор).
Галина РОМАНЧУК
(текст и фото).




Предыдущая статья

Просто быть счастливым