banner

Просто быть счастливым

13 Сентября’14
1154
Просто быть счастливымВ любом почтовом отделении города или деревни вы редко увидите мужчин. В основном там работают только женщины. Почтальон – женщина, начальник почты – тоже, экспедитор… Что так притягивает в эту профессию прекрасный пол? Может, она их сама выбирает: добротой души своей прельщают, ловкостью рук – кипит-спорится работа. А мужчины? Неужели работа на почте им не по силам? Вот и пришла в голову оригинальная мысль: найти работника мужчину в этой, казалось бы, женской профессии.
Тем более, что в любом правиле всегда найдутся свои исключения. Да и начальник РУПС В. Ф. Бриш подсказал, подвел к такой заманчивой идее. Самым интересным оказалось то, что такой  человек есть. Ни где-нибудь, а в нашем Свислочском  районе. Один-единственный, но все же есть. В Корнади работает, возглавляет почтовое отделение, причем не один десяток лет. Имеет почетное звание «Ветеран труда». Время так стремительно, что и сам не заметил, как первый рабочий день постепенно сложился в месяцы, а месяцы суммировались в годы. А быстротечные годы превратились в достойный трудовой стаж – 40 лет. За это время сумел подняться по карьерной лестнице от рядового почтальона до начальника почтового отделения.
Районное начальство такими кадрами довольно. Еще бы! Человек не бегал с одного рабочего места на другое в поисках лучшей доли, выгоды и больших денег. Работал всегда добросовестно, честно. С обязанностями справлялся. План выполнял. В столице узнали о нашем земляке, оценили его труд, старания, умение работать с людьми, профессионализм. Оценили по достоинству.
Знакомьтесь – Владимир Сергеевич Пармоник. Обаятельная улыбка, добрые глаза. По всему видно, человек он отзывчивый и внимательный.
А начиналось все в далеком 1974 году. Еще до армии. Окончил 9 классов, а больше учиться не захотел. Пошел работать почтальоном: подменял декретные отпуска. Родители, особенно мама, очень хотели, чтобы сын получил аттестат о среднем образовании и стал учиться дальше. А он ни в какую: хотелось быстрее стать взрослым и самостоятельным. А потом… мечта. С раннего детства мечтал Володя об этой интересной профессии. Нравилось ему встречать на краю села и в жару, и в холод, и в слякоть почтальона. Он уже тогда помогал разносить газеты, журналы, письма… Корреспонденции в то время было много. Тяжеленная сумка оттягивала плечо. Но все было нипочем.
Два года разносил прессу. Потом армия. После службы вернулся домой и решил… забрать трудовую. Но кто отпустит такого работника: и добросовестный, и исполнительный, и добрый, и уважительный. Уговорили. Так и остался работать, и ни разу не пожалел об этом.
– Владимир Сергеевич, почему все же остались? Вроде бы, и не мужская профессия?
Улыбается мой собеседник. Лучики-смешинки в глазах прыгают, искрятся.
– Почта – это, прежде всего, радость. Радость, которую ты можешь подарить людям. Ты приносишь ее в дом. Письма, телеграммы, открытки… Почтальона всегда ждут. Ему везде рады. Хотя… (вздохнул, улыбка чуть померкла) так было раньше. Сейчас времена другие. Да что там говорить, на дворе новый век, все больше роботизированный. Мобильная связь, интернет, скайп… Меньше стали выписывать газет, журналов. А открытки так вообще не в чести.
– А что все же выписывают?
– Районка по-прежнему в лидерах. На сентябрь 131 человек подписался. Пенсионеры помогают, спасибо им. Они и журналы детские внукам выписывают, и сами любят читать. «Сваты», «Делаем сами», «Гаспадыня»… Много разных познавательных журналов приходит в их дома.
– Быть почтальоном, а теперь и начальником почты, наверно, сложно?
– Любая профессия, любая работа требует от человека дисциплины и времени. Почту всегда доставлял вовремя, не было случая, чтобы  задержал, не принес. Кому нужны вчерашние новости из вчерашних газет?
– Вы столько лет отданы этой профессии. Может быть, вспомните что-то необычное?
Рассмеялся  Владимир Сергеевич. Задорно, по-мальчишески весело.
– Да, был один забавный случай. До сих пор помню. Пришла из Иркутска телеграмма, мол, звонить буду тогда-то. Газеты разнес, письма вручил, а про телеграмму напрочь забыл. Вспомнил только на следующий день, когда времени было в обрез. Разволновался, хорошенько не подумал и бросился напрямик по полю, а там – снега по пояс. За ночь намело. Застрял в сугробах. Но все же кое-как выбрался. Добрался до адресата. Хозяйку за руку – и в школу. Только там, в Лавриновичах, и был один телефон на всю деревню.
В. С. Пармоник еще около трех лет после армии подменял декретные отпуска. Потом шесть лет работал в Новом  Дворе. Спустя время женился и переехал в Корнадь,  где  работает по сей день без замечаний и нареканий. «Я был доволен людьми. А люди мной. Люблю их. Люблю и свою профессию». 
– Вы начинали  работать, когда был СССР. Поменялся политический статус государства. А что  изменилось с тех пор в вашей работе?
– Многое. Во-первых, почта стала заниматься непрофильными услугами: торговыми, коммунальными… Письма и открытки заменила  мобильная связь. Раньше одних посылок  за неделю штук 300 получали, а сейчас – 5–6 в месяц. Да и сам человек требует индивидуального подхода. Изменились люди, стали менее терпимы, все более требовательны. Однако доброе отношение к людям должно оставаться всегда. В любые времена.
Безусловно, он прав. Владимир Сергеевич любит и людей, и то важное, и нужное дело, которому отдана вся жизнь. Он искренне не понимает тех, кто часто меняет место работы. Прыгает с места на место, словно попрыгунчик. Какой из такого работник? На одном месте и камень обрастает. А к человеку приходит умение, шлифуется, превращаясь в мастерство.
– Где корни такому трудолюбию, такой доброте?
– Семья. Родился в многодетной семье. У моих родителей было пятеро детей. Смогли вырастить и воспитать нас. Все вышли в люди. Нашли себя в жизни, честно работают. Звезд с неба не хватают, но своим трудом несут свет и радость другим. Родители с детства приучали нас к труду. К мысли о том, что жить надо правильно и достойно. Все сбылось, все исполнилось. И жизнь достойная, и работа любимая, и пример есть внукам.
– Ваши заслуги говорят об отношении и к людям, и к работе. Я только лишь напомню читателям районки о них: 2010 год – Доска почета Гродненского областного филиала РУП «Белпочта», Почетная грамота министерства. Грамоту вручал сам министр связи и информатизации Н. П. Пантелей. Кстати, эта грамота единственная в районе. А что еще надо для счастья?
– Надо просто быть счастливым. Жить. Работать. Все остальное придет. Сложится.
Счастливые люди… С ними всем хорошо. Они нужны. Это своего рода богатство страны. Достойное и неоценимое.
Как герой моего очерка В. С. Пармоник. Он сумел свою мечту превратить в реальность. И об этом никогда не пожалел. Работал всегда на совесть. Живет честно. Уважают за это сельчане.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Екатерины ДУДКО.

Предыдущая статья

Лучшие теннисисты – в Порозово