banner

Прикосновение к подвигу

06 Сентября’14
1039
Прикосновение  к подвигуВоспитанники военно-патриотического палаточного лагеря и члены клуба «Орден чести» Вердомичского ДС СШ этим летом побывали на экскурсии в Брестской крепости, организованной совместно с РО ОО «Белая Русь».
Брестская крепость... Как много связано с этими двумя словами!
Старые стены крепости-легенды хранят память о судьбах рядовых и офицеров, об их подвиге и героической гибели… Неотделимы от Брестской крепости имена Героев Советского Союза майора П. М. Гаврилова, лейтенанта А. М. Кижеватова, в честь которых названы улицы не только в Бресте, но и в других населенных пунктах Беларуси. Известно, что оборона Брестской крепости вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых героических ее страниц, как пример неимоверной стойкости и мужества ее защитников, среди которых было немало и наших ровесников.
Сейчас на территории крепости действуют 3 музея, которые знакомят с героической историей и дают возможность приобщиться к прошлому и задуматься о будущем. За годы существования музея обороны Брестской крепости с его экспозициями познакомились свыше 21 миллиона человек, представители 140 стран мира. 
В крепости впечатляет все, здесь время замедляет свой стремительный бег, тем самым давая возможность прикоснуться к бессмертному подвигу ее защитников. Больше всего наше внимание привлекла Почетная вахта у Вечного огня. Ежедневно ее несут участники Поста Памяти, наши ровесники. Смена караула происходит каждые 20 минут.
Брестская крепость – это оплавленные камни, искореженный металл и несгибаемая воля ее защитников. На все времена останутся в истории обращенные к потомкам слова защитников крепости: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Умираю, но не сдаюсь... Прощай, Родина!»
Фашистское командование планировало молниеносно захватить город Брест и Брестскую крепость, но просчиталось: гарнизон, будучи без связи, без оружия, продовольствия и воды, продержался больше месяца... Ничто не могло сломить дух защитников цитадели. Советские бойцы стояли насмерть, отвергая предложения сдаться.
Часто котелок воды стоил чьей-то жизни, фашисты простреливали каждый метр берега Мухавца, очень надеясь, что жажда сломит волю мужественного гарнизона. А сейчас молчаливые бойницы смотрят пустыми глазницами на реку, через них видна вода, такая доступная сегодня...
Ныне в мемориальном комплексе «Брестская крепость» проходят торжественные мероприятия: принятие присяги, дни призывника, вступление в ряды ОО БРСМ и пионерской организации, уроки истории и мужества, митинги в День Победы. 
Тихо сейчас в крепости. Мирно и спокойно в нашей Беларуси. Это благодаря и тем защитникам, которые выстояли и подарили жизнь без войны будущим поколениям. Наш долг – хранить память о них, не пожалевших своей жизни ради будущего. Вечно будет жить в памяти подвиг защитников Брестской крепости, жить и учить нас преданности своей Родине.
От экскурсии мы получили незабываемые впечатления и увезли с собой неповторимые мгновения общения с вечностью. Мы надеемся и верим, что увиденное и услышанное не оставит нас равнодушными к подвигу!
Наталия СКИБИЦКАЯ,
ученица 9 класса 
Вердомичского ДС СШ

Предыдущая статья

Работа на результат