banner

Работа на результат

06 Сентября’14
2279
Работа на результатНа предприятии филиала «Белоруснефть–Свислочь ГАЗ» работает сплоченный, дружный коллектив профессионалов. Они осуществляют прием газа и его поставку на экспорт и внутренний рынок страны.
В преддверии профессионального праздника мы побывали на предприятии, где встретились с его руководителем Владимиром Степановичем Сосюком.

– Что касается объемов обеспечения сжиженным газом внутреннего рынка Гродненской и Брестской областей и поставки по контрактам на экспорт, то они достигнуты, – рассказывает В. С. Сосюк. – Нам был доведен план порядка 46,9 тысячи тонн. Задание по отгрузке за 8 месяцев составило 48 тысяч тонн, или 102%. В этом направлении филиал работает четко: справляется с заданными объемами и обеспечивает своевременную отгрузку газа. В целом предприятие работает стабильно, серьезных замечаний от наших коллег и покупателей не было. На сегодняшний день поставка газа на экспорт составляет 95%. В основном она осуществляется в такие европейские страны, как Сербия, Болгария и Венгрия. И только 5% продукта поставляется на внутренний рынок.
– Достигнуть высоких показателей, а тем более перевыполнить план было бы сложно без четкой и слаженной работы кадров?
– Естественно, за время существования предприятия у нас сформировался крепкий и работоспособный коллектив. Кадры прошли переподготовку, выросли профессионально. Высокую оценку можно дать работе мастеров смены В. И. Юшко, И. Г. Лопошко, В. А. Романовского. Эти люди трудятся практически с начала образования предприятия, успели зарекомендовать себя только с хорошей стороны, оперативно справляются с поставленными задачами. Хотелось бы отметить и тех, кто работает на основных профессиях. Это машинист компрессорных установок Т. Г. Вежбицкий. Нет вопросов и претензий к работе электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования В. Ф. Рудому и О. Е. Криштофику. Кстати, Олег Евгеньевич профессионально выполняет свою работу, а также осуществляет подмену мастеров смен на время отпусков и болезней. Собственно, наши кадры взаимозаменяемы, прошли обучение, имеют право работать на других вакантных местах.
– Что вы можете сказать об условиях труда работников, укреплении материально-технической базы предприятия?
– Все объекты, которые входят в состав РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», должны отвечать единому стандарту: обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, комнатами отдыха и приема пищи. Все это у нас имеется, и в целом условия труда соответствуют предъявляемым требованиям.
Работа на результатЧто касается технологического оборудования, то оно на предприятии в хорошем состоянии, и модернизировать его нет смысла. А если и прибегаем к модернизации, то в основном это относится к системе защиты, оповещения и безопасности.
Техническую службу у нас возглавляет главный инженер В. В. Курбат. В его подчинении инженер-технолог Ю. А. Жешко, начальник участка погрузки-разгрузки О. Г. Жалоба. Они обеспечивают обслуживание, ремонт оборудования в местах приема и отгрузки газа.
– Ваше предприятие в плане благоустройства и наведения порядка на прилегающей территории является примером для подражания. В чем секрет такого успеха?
– Поддержание в санитарном состоянии территории, близлежащих объектов и производственных помещений – это первостепенная задача. От этого зависят условия труда и безопасность. Работники, которые отвечают за порядок, заслуживают, чтобы их отметить. Это Я. Ю. Калоша и недавно влившаяся в наш коллектив А. В. Щесняк. За поддержанием в требуемом санитарном состоянии всей территории следит механик А. В. Калач. На него возлагаются обязанности по обеспечению оборудований материалами, необходимыми инструментами, моющими средствами.
– Поощряется ли труд лучших работников предприятия в профессиональный праздник?
– Ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности премиями поощряются все сотрудники. Почетной грамотой РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» к профессиональному празднику будет награждена главный бухгалтер Ж. П. Ванчик, грамотами предприятия – заведующая лабораторией Н. А. Волынчик, инженер-технолог Ю. А. Жешко, электромонтер В. Ф. Рудой, благодарностями отметим бухгалтера И. А. Гребневу, инженера по пожарной безопасности С. В. Авсейко, уборщика производственных помещений Я. Ю. Калошу. Ежегодно к профессиональному празднику обновляется в филиале Доска Почета. Ныне почетное место на ней займут мастер смены В. И. Юшко, электромонтер О. Е. Криштофик и механик А. В. Калач.
Успехи и достижения филиала «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ» заметны не только в выполнении производственных показателей, но и в активном участии работников в общественной, культурной, спортивной и благотворительной жизни района. О некоторых самых запоминающихся событиях из жизни предприятия нам рассказала профсоюзный лидер первички Наталья Анатольевна Крупа:
– Действительно, жизнь наших работников не ограничивается только трудовой деятельностью. Наше предприятие не просто активный участник районных мероприятий, но и их неоднократный победитель и призер.
Неотъемлемой частью нашего коллектива является совместный отдых. Для работников предприятия был организован ряд экскурсий в Несвиж и Мир, резиденцию Деда Мороза, Коробчицы, Минск. Оздоровление тружеников предприятия проводится в санатории «Солнечный берег», детей – в оздоровительном лагере им. Марата Казея в Речице.
В этом году для своих детей мы организовали экскурсию по предприятию «Безопасность моих родителей – мое будущее». В рамках ее проведены конкурс рисунков по технике безопасности и «сладкий стол».
О том, что здесь работает неравнодушный коллектив, небезразличные к чужой беде люди, говорят наши благотворительные дела. Предприятие выступает в роли спонсора различных благотворительных акций и мероприятий, в их числе «Соберем детей в школу», строительство детской площадки, ремонт Добровольского дома-интерната для престарелых и инвалидов, помощь семьям из Украины.
В планах у нас две пока нереализованные задачи – создать свою волейбольную команду, которая достойно смогла бы конкурировать с командами других учреждений и участие в шествии Дедов Морозов (запланирована покупка новогодних костюмов).
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Вот он, красавчик лесной!