banner

Я – рыбачка, ты – рыбак...

25 Августа’14
994
Я – рыбачка, ты – рыбак...Встать на ранней зорьке да в прохладу чуть брезжущего утра окунуться. Снасти рыбацкие в руки – и вперед. Заманчиво, волнующе начинается новый день для рыбака-любителя. Все еще спят-досыпают в округе целой. А он, рыбак, уже на ногах! И ничто не может помешать ему. Зовет-манит азарт: а вдруг… и именно сегодня… все же случится то, о чем так долго мечтал. Надеялся. И очень ждал этого момента.
Настоящий рыбак с первыми лучами солнца уже на берегу. Или в лодке. Вокруг тишь да благодать. Туман от воды поднимается. Рассеивается. А рыбак удочку закинул. Ждет. Клюнет не клюнет… Всякое бывает: мелочь, среднего размера рыбка попадается. А если повезет... О, какое это блаженство! Какая удача!
Что и случилось с друзьями-рыбаками Владимиром Филипчуком и Мариной Гулько из Свислочи. Настоящее рыбацкое счастье привалило. Они поймали толстолобика весом 10 килограммов 400 граммов. А двумя днями раньше – карпа весом 7 килограммов 700 граммов. И где бы вы думали? На водоеме по улице Советской.
Я – рыбачка, ты – рыбак...Марина (студентка БГПУ) рассказывает: у Владимира, рабочего Свислочской МПМК-162, рыбалка – страсть, увлечение с самого детства. В рань раннюю встает, не проспит. В разных местах своего района бывали и за его пределами тоже. Все мечтает выловить самую-самую… Вместе (Марина больше для поддержки духа) ловили на Немане, в Бровске, Незбодичах, в Мостовском районе. Но нигде не выудили огромную, настоящий рыбацкий трофей.
– А почему рыбачите с лодки?

– На лодке заплываем на середину озера. Там лучше видно, где рыба «мулит», то есть пускает пузыри, образуя круг. Чем больше пузырей, тем лучше. Значит, и сама рыбина большая. На дне затаилась, отдыхает. А тут крючок-наживка с приманкой. И надо вовремя подхватить, а потом до берега суметь аккуратно довести. Удержать. А тут и сачок уже наготове. Только умелые и ловкие руки рыбака завершат этот процесс: не позволят уйти обратно в глубь воды.
Конечно, у Владимира радости много было, когда сумел карпа и толстолобика выловить. А вот Марина к такой удаче отнеслась спокойно. Только удивилась: неужели рыба бывает такой большой? Да еще в наших местных водах.
Владимир и Марина мелкую щучку, что попадается им на карьерах в Гончарах, выпускают в озеро в Занках. Пусть размножается.
Марина ушла. Глядя ей вслед подумалось, у Владимира явно уже зародилась новая мечта о новой рыбацкой удаче. Мечты сбываются. Пожелаем этим удивительным молодым людям рыбацкого счастья и удачи. А читателям районки новых фотографий с чудо-рыбой от Владимира и Марины.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Марины ГУЛЬКО.

Предыдущая статья

Прости меня, Галя