banner

Путь длиною в 70 лет

16 Июля’14
1810
Путь длиною в 70 летЦентральная районная больница отмечает свой 70-летний юбилей. 
Люди в белых халатах ежечасно пекутся о нашем здоровье, о здоровье наших детей, родителей, близких. Это нелегкий труд и, пожалуй, самый ответственный, потому что им, медикам, мы доверяем наши жизни. 
Что ж, самое время поздравить наших дорогих врачей, медсестер, фельдшеров и всех, кто верен клятве Гиппократа, с праздником и рассказать о свислочской медицине за эти 70 лет.
Обратимся к истории
Итак, с чего все начиналось? 17 июля 1944 года была освобождена от немецко-фашистских захватчиков наша Свислочь. И в тот же день издается приказ № 1 об учреждении районной больницы. Первыми ее организаторами стали заведующий Свислочским районным отделом здравоохранения Д. И. Лунев и врач В. И. Скачевский. Больница разместилась в д. Пацуи и имела 25 коек. На момент открытия там работали врач, фельдшер, акушерка и две санитарки. Развернуто три отделения: общетерапевтическое, в отдельном здании – инфекционное и в д. Рожки – родильное. Приходилось трудно. Но никто не думал жаловаться. Медики старались по максимуму уделить внимание всем больным, радовались каждому появившемуся на свет ребенку, выздоровевшей старушке, любому, кто покидал стены больницы окрепшим и здоровым.
Через два года в частном доме по улице Свердлова в Свислочи открывается районная амбулатория с женско-детской консультацией. Вводятся в штатное расписание должности врачей-педиатров, акушер-гинекологов, детских патронажных медсестер и акушерок. 
В 1947-м главным врачом районной больницы назначается В. С. Трубников. Еще через год райбольница насчитывает уже 50 коек, открывается станция скорой помощи, в штате которой 2 медработника. 
В 1949-м начинается восстановление под больницу здания сгоревшей во время войны учительской семинарии. В 1952-м – в больнице 50 коек. Врачебных должностей уже 11. 
Путь длиною в 70 летС 1952 по 1956 год больницу возглавляет С. Д. Токарев. В 55-м с целью укомплектования кадрами медицинских учреждений района при районной больнице открыты двухгодичные курсы медсестер, которые окончило 35 девушек, направленных на работу в лечебно-профилактические учреждения района. 
В 1956 году главным врачом Свислочской районной больницы назначается Н. А. Турко. Талантливый руководитель и организатор. Под его началом реконструирован ряд помещений под лечебные учреждения, больница расширена до 310 коек, открыт противотуберкулезный диспансер на 75 коек, выведены из наемных помещений 23 ФАПа, построено 5 новых и самое веховое событие – введен в эксплуатацию 5-этажный корпус больницы. 
Вместе с Н. А. Турко приезжает в район А. Г. Доманова. Она стала организатором централизованного родовспоможения, на этом материале защитила впоследствии кандидатскую диссертацию. 
Большим событием был ознаменован 1978 год. Во впервые организованном в БССР соцсоревновании  «За достигнутые успехи в охране здоровья населения» коллектив медицинских работников района награжден Переходящим Красным Знаменем Министерства  здравоохранения БССР и БРК профсоюза медработников. А Свислочская районная больница признана школой передового опыта работы в республике. Территория  больницы в то время напоминала цветущий сад.
Они оставили добрый след 
Каждый раз, когда нынешние медики собираются вместе, они обязательно вспоминают тех, кто стоял у истоков районной медицины, кто многие годы отдал благороднейшему труду и, покинув этот мир, остался в памяти благодарных пациентов. Это С. Д. Токарев, Н. А. Турко, И. И. Коломыцкий, А. Г. Доманова, Ю. А. Позняк, В. П. Фурса, А. А. Шмыга, Ю. А. Рубинский, Н. Я. Савченко, В. В. Иванов, С. В. Кронов, Г. Н. Лешенюк, Н. А. Леменовский, О. А. Минина, М. М. Мирский, Н. Ф. Харченко. 
Путь длиною в 70 летА как не вспомнить тех, кто прошел нелегким путем врачевания и ныне находится на заслуженном отдыхе. Низкий поклон вам, Л. Н. Барановская, Ч. С. Коломыцкая, С. С. Панащук, Е. А. Дудко, В. Н. Лешенюк, В. Ю. Рыжук, М. Ф. Фурса, М. А. Жвалевский,  Б. Л. и С. Н. Чураки, А. Н. Лешенюк, Н. М. Борель, Е. Н. Лавринович, М. К. Загорская, М. И. Щурская, Л. В. Костюк, К. А. Кедик, Т. И. Фетисенко, М. М. Заборовская, Т. Е. Петрулевич, Л. Я. Кондак, С. Н. Стригун, В. И. Балюк, Т. Д. Артемьева, В. В. Гордеева, Л. М. Стельмашок, З. М. Морозова, А. И. Борис, Н. А. Качко, Г. И. Кедик и многие-многие другие. Это они склонялись над изголовьем больных людей, ассистировали при операциях, помогали появиться на свет малышам, следили за нашими белозубыми улыбками. Спасибо им за это огромное и дай Бог, чтобы еще долго-долго они жили на свете и радовали своих родных.  
Гордость в белых халатах 
Они приехали в наш городок давно. Совсем молоденькими, еще неопытными, только-только получившими дипломы врачей. Как всегда, с жильем были проблемы. Но никто из них и не думал жаловаться. Приступили к работе. Здесь создали свои семьи, родили детей. Невозможно сегодня сосчитать, сколько больных подняли на ноги Т. М. Проневич, К. П. Бегер, М. И. Гуринович, В. И. Панизников, Н. В. Белюк, Б. И. Шульский, Г. С. Турко, В. Ю. и С. И. Шота. А сколько пациентов приняли врачи амбулаторно-поликлинической службы М. В. Павлюченя, Н. А. Коренчук, Д. Ф. Чмак, С. В. и А. В. Лесоцкие, И. Г. Шульская, Л. Л. Калач, В. И. Шиманица, А. С. Кардаш, Л. А. Матусевич, С. Е. Белюк, Б. И. Барановский, Е. Л. и Ю. Ч. Лойко, М. В. Будницкая, Л. К. и Н. И. Кишкели! Они не просто медики-ветераны, они наставники и старшие коллеги, на которых хочется равняться, которые в любую минуту придут на помощь, посоветуют, поддержат, подставят плечо. Это не просто врачи, это гордость в белых халатах. За успехи в работе более 50 медицинских работников награждены правительственными наградами, 15 человек имеют знак «Отличник здравоохранения». Неоднократно больница занимала призовые места в смотрах-конкурсах «За лучшее медицинское обслуживание». 
Продолжение – в детях
Путь длиною в 70 летКак приятно слышать о сыне или дочери: «Пошли по стопам отца или матери». Многие дети наших медиков именно так и поступили. Продолжением отца и матери стали все трое детей Н. А Турко и А. Г. Домановой. По праву могут гордиться своим продолжением супруги Шота, сыновья которых работают врачами, Барановские: две дочери – врачи, одна из них – кандидат наук, Шульские: дочь работает врачом. У Коломыцких дочь и сын – врачи, у Панизникова В. И. – врач дочь, у Фурсов сын и внучка – врачи. Стала кандидатом медицинских наук, является доцентом кафедры педиатрии в Польше дочь А. Р. Якуты. Работают врачами дочери Л. Д. Воронецкой, Т. П. Априщенко, Ф. П. Янчени, М. Т. Шаболовской, Ж. Т. Паноцкой, А. Ф. Нестерик, М. С. Эйсмонт.  И это далеко не все династии. Как можно не гордиться такими детьми, как можно не верить, что они пронесут эстафетную палочку, не уронив доброго имени отцов и матерей. 
Годы спустя
Чем живет сегодня Свислочская ЦРБ? Что волнует и радует наших медиков? 
За последнее десятилетие произошло много нового. Изменилась материально-техническая база. Приобретено более 70 наименований медицинского и другого дорогостоящего оборудования, в том числе современный  ультразвуковой сканер, аппарат рентгенодиагностический для аналоговой рентгенографии и рентгеноскопии «Униэксперт»,  колоноскоп и эндоскопический аппарат – видеогастроскоп, передатчик ЭКГ (телеЭКГ),  оборудование для информатизации амбулаторной службы, лабораторное оборудование, кольпоскоп, оборудование для пищеблока.
За всем этим стоят люди, добрые волшебники в белых халатах, посвятившие себя самому благородному делу – медицине. Им ли не знать, насколько важно поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение, им ли не знать, какой радостью наполняется сердце, видя, как вчерашний больной, немощный пациент выздоравливает и уходит с благодарностью за помощь. Им ли не знать, как дорого ценится человеческая жизнь и какое это счастье – вырвать ее из лап смерти.
На смену ветеранам приходят молодые, внося новую свежую струю в развитие медицины района.
Слово главному врачу УЗ «Свислочская ЦРБ» И. Н. Турко:
– Здравоохранение, как и все отрасли, находится в развитии. Каждый год приобретается новое оборудование, улучшается материально-техническая база. Но самое главное – это люди, которые оказывают качественную медицинскую помощь. Мы имеем специалистов достаточно высокого уровня и думаем не только о городском населении, но и о сельском. 
На сегодняшний день в районе функционирует 6 амбулаторий и 15 ФАПов, 2 пункта скорой помощи.
У нас много позитива, и он стал возможным благодаря вниманию и поддержке местной власти. 
Что хочется пожелать медикам района в связи с наступающим юбилеем? В первую очередь – здоровья им и их близким, всем нашим ветеранам. Без их участия и поддержки трудно было бы добиться результатов, которые мы имеем.   
Ядвига КОБРИНЕЦ
Фото Григория ШИРЯЕВА.
Фото из музея ЦРБ.

На снимках: Ветераны здравоохранения района; Во время посещения больницы Министром здравоохранения СССР академиком Б. В. Петровским 
и Министром здравоохранения БССР Н. Е. Савченко, 1979 г.; К выезду готовятся медработники открытой в 1948 году станции скорой помощи.

Предыдущая статья

Жыві ў шчасці, Свіслач