К лету 1944 года немецко-фашистское командование на белорусском выступе создало глубокоэшелонированную оборону на глубине 250–270 км. В Беларуси располагались недобитые под Москвой немецкие войска, группы армий «Центр» и часть сил групп армий «Север» и «Северная Украина», которые к июню 1944 года насчитывали более 1,2 миллиона человек, около 1000 танков и 1400 боевых самолетов. Задача войск врага заключалась в прочном удержании обороны в Беларуси, через которую проходили кратчайшие пути к границам Германии.
Ставка Верховного Главнокомандования решила главный удар летом 1944 года нанести в Беларуси. Для проведения Белорусской стратегической наступательной операции привлекались войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна, войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И. Д. Черняховского, войска 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Г. Ф. Захарова, 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского. Также были задействованы Днепровская военная флотилия под командованием капитана 1-го ранга В. В. Григорьева, авиация дальнего действия под командованием маршала авиации А. Е. Голованова, партизанские отряды и соединения общей численностью до 400 тысяч человек. Всего в составе фронтов насчитывалось около 2,5 миллиона человек, свыше 5000 танков, 5300 боевых самолетов.
Эта операция имела кодовое название «Багратион». Она началась 23 июня 1944 года и по характеру боевых действий делилась на два этапа: с 23 июня по 4 июля и с 5 июля по 29 августа. На первом этапе наступлению фронтов предшествовала воздушная операция авиации дальнего действия, проведенная с целью ослабления авиационной группировки противника. Эти массированные удары причинили вражеской авиации значительный ущерб. Наша авиация в значительной степени подавила систему обороны фашистов и создала благоприятные условия для перехода войск в атаку. С 23 по 28 июня войска 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов провели Витебско-Оршанскую операцию, в ходе которой было разгромлено левое крыло группы армий «Центр» и наши войска продвинулись на 140–150 км. С 24 по 29 июня войска правого крыла 1-го Белорусского фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой была окружена и разгромлена 40-тысячная группировка противника, наши войска продвинулись на 100–110 км, тем самым создав условия для стремительного наступления на Минск. Войска 2-го Белорусского фронта успешно прорвали оборону противника и к вечеру 28 июня освободили Могилев, продвинувшись на 90 км.
3 июля 1944 года 5-я гвардейская танковая армия вместе со 2-м гвардейским танковым корпусом 3-го Белорусского фронта ворвались в Минск с северо-востока, а первый гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского фронта – с юга. Столица Беларуси город Минск был освобожден.
В ходе военных действий восточнее Минска была окружена 100-тысячная группировка фашистских войск. На втором этапе операции (с 5 июля по 29 августа) фронты при тесном взаимодействии осуществили ликвидацию окруженной под Минском группировки противника. 12 июля враг полностью капитулировал. Около 35 тысяч человек было взято в плен вместе с техникой и тылами немецкой армии. В плен попали 12 генералов, командиров корпусов и дивизий. Войска фронтов освободили всю территорию Беларуси, в том числе Свислочь и район, а также часть Литвы, Латвии, Польши и подошли к границам Восточной Пруссии (ныне Калининградская область России).
Свыше 400 тысяч советских солдат и офицеров за Белорусскую наступательную операцию были награждены орденами и медалями.
Наш суровый и трудный путь к независимости отражен в цифрах жертв и потерь белорусского народа. Каждый третий житель нашей страны погиб на фронте, в тылу, в партизанских отрядах и подполье, расстрелян, сожжен или замучен в концлагерях.
Человечество еще не знало таких способов уничтожения. Оккупация нанесла такой урон стране, что пришлось все восстанавливать заново. Солдаты и партизаны войны, вдовы-солдатки, труженики тыла, матери и невесты погибших бойцов возродили израненную и разоренную врагом Беларусь и превратили ее в современное государство. И это тоже был подвиг. Подвиг трудовой, равный военному. Мы всегда должны помнить, что белорусский народ шел к независимости не в одиночку, а в тесном строю с другими братскими народами СССР.
Сегодня Беларусь – суверенное независимое государство, проводящее миролюбивую политику. Мы желаем, чтобы над нашей страной было чистое и ясное небо.
Владимир КУРБАТ
полковник в отставке