banner

Спасибо деду за Победу!

03 Июля’14
1356
Спасибо деду за Победу!20 июня 2014 года завершился земной путь Николая Афанасьевича Толканицы. В агрогородке Вердомичи это был самый уважаемый и заслуженный человек, долгожитель, ветеран Великой Отечественной войны.  
Родился он в далеком 1913 году, в день зимнего Николая Чудотворца, поэтому получил имя своего святого покровителя. 
Дружно, душа в душу, прожил 66 лет с женой Феклой Ануфриевной. Воспитали четверых хороших детей, дождались внуков и правнуков. А их у дружной семейной пары немало: 16 внуков, 18 правнуков, 3 праправнука.
На нелегком жизненном пути с лихвой выпало испытаний, которые стойко пережил этот скромный человек.
Участвовал в германо-польской войне 1939 года. Во время Великой Отечественной также был призван на фронт, воевал в Чехословакии, освобождал Прагу, закончил войну в Германии. Вернулся домой с орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За освобождение Праги». 
В мирное время Николай Афанасьевич работал строителем. Сам срубил себе добротный дом. Про таких, как он, в народе говорят: «Мастер – золотые руки». А Николай Афанасьевич и в самом деле был такой хозяин, что его рукам было все подвластно: на что ни посмотрит, то и сделает. Хороший он был плотник и столяр, построил много домов, целые улицы, сам мастерил печки. На пенсии плел корзинки, вязал веники, мастерил деревянные игрушки внукам.
До последних дней жизни, даже без очков, читал периодические издания, интересовался новостями в районной газете, был в курсе всего происходящего. Районную книгу «Памяць...», подаренную ему, перечитал 7 раз «от корки до корки». Знал очень много стихов,.
Сидя на лавочке, каждый раз интересовался у школьников, как дела, что нового в школе, какие оценки получили, какие книги читают. Мы, не знавшие военных испытаний, гордились, что можем общаться с человеком, защищавшим мир от врагов, от фашистского рабства. Посещая ветерана и глядя на его награды, невольно приходили мысли: «А смог бы я, а выстоял бы, а не струсил бы?!»
Накануне 69-й годовщины со Дня Победы лучшие пионеры дружины вместе с участниками любительского объединения ИБЦ «Современник» посетили Николая Афанасьевича и вместе провели час мужества «Шли они дорогами войны!». Ребята читали стихи, слушали воспоминания дочери ветерана Елены Николаевны Чмак о том, что как было тяжело во время оккупации, как трудно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Уходя, мы ему сказали: «Спасибо деду за победу!» и хлопали, а он в ответ прослезился и все говорил: «Спасибо, спасибо!» 
Мы низко склоняем головы перед светлой памятью нашего односельчанина Толканицы Николая Афанасьевича, который прожил большую и славную жизнь, в годы военного лихолетья сражался с врагом ради нашего светлого и спокойного будущего. Наше поколение будет всегда помнить о том подвиге, который представители старшего поколения совершили во имя жизни!
Спасибо Николаю Афанасьевичу, что он в числе других подарил нам Победу и радость мирной жизни! 
Спасибо деду за победу,
Спасибо, дед, тебе за все,
За то, что ты стоял отважно,
За то, что бился столь бесстрашно.
Наталья СКИБИЦКАЯ,
участница любительского 
объединения 
«Современник» 
Вердомичского ИБЦ


Предыдущая статья

Громили летчики врага