banner

Громили летчики врага

03 Июля’14
1633
Крупный аэродром в 1940 году начал строиться в нашем районе между деревнями Гончары, Стоки, Красное. Однако к началу войны он не был окончен и использован. Но в 1944 году, после освобождения Свислочи, отсюда советские самолеты наносили смелые удары по фашистским войскам, отступавшим в направлении Белостока. Об этом рассказывает бывший командир 159 авиаполка, Александр Матвеевич Журавлев. 
Судьба дважды приводила его в наш край. В 1941 году он проходил службу на полевом аэродроме возле города Вельска (ныне ПНР) и принимал участие в первых боях с агрессором. Летом 1944 года Журавлев снова вернулся на нашу землю. Комиссар систематически вел военный дневник, в котором отмечал важнейшие события своей фронтовой жизни. Вот некоторые из них:
«14 июля 1944 года. Города Слоним и Волковыск — наши. Приближаемся к Белостоку. 16 июля. Гродно в наших руках. 19 июля. Прилетели в район Свислочи (она освобождена 17 июля). Аэродром плохой, песчаный, портятся двигатели, работать тяжело, люди еле стоят на ногах. Жить негде.
23 июля. Наша дивизия истребителей патрулирует район Белостока. Сегодня заместитель командира эскадрильи 159 авиаполка, старший лейтенант Афоненко четверкой истребителей «Ла-5» охранял наши войска, наступающие на Белосток. На высоте 300 метров над землей его группа встретила четыре «ФокеВульф-190». Враг, разделившись на две пары, намеревался атаковать наши истребители. Но наши летчики заранее разгадали этот замысел и, используя преимущество в высоте, сами перешли в атаку.
24 июля. Летчики-истребители зорко несут свою вахту. В районе Белостока группу наших штурмовиков атаковали вражеские истребители. Ведущий четверки наших истребителей младший лейтенант Петя Соболев первым заметил «мессершмитты».
– Вася! Крый, атакую! – передал он по радио младшему лейтенанту Шихову и нырнул в атаку... В тот же момент огонь пулемета Соболева, пронзив воздух тонкими точками, зацепился в стальном теле «мессера». Он вздрогнул, как бы с перепугу, перевалился на крыло и, опустив острый нос, пошел к земле, блеща на солнце желтыми крестами.
– Молодчина, Петя! – кричал по радио Вася Шихов. – Фашист на тот свет потопал!
25 июля. Ну и молодцы наши молодые летчики – Петя Соболев, Вася Шихов, Валентин Анфилатов и Иван Кукушкин! Летают по 6–7 раз в день... Сегодня командир дивизии полковник Волков объявил благодарность за охрану «илов» во время штурма боевых позиций немцев при подходе к Белостоку.
26 июля. Голубое, почти без-облачное небо радует сердце летчика. Сегодня решающий удар по войскам противника в районе Белостока. С утра части третьей гвардейской армии перешли в наступление. Цель – освободить Белосток! Авиация получила приказ уничтожить артиллерию, танки и пехоту противника, обстреливать пополнение отступающих. Летчики нашей 230-й штурмовой дивизии за один день выполнили 180 боевых вылетов. Самолеты «Ил-2», которые немцы называли «черной смертью», уничтожили 28 батарей полевой артиллерии, 9 танков, 10 орудий и много другой техники и живой силы.
27 июля. Ура! Белосток взят!
29 июля. Перебазируемся на аэродром в Гродно. Он находится в лесистой местности. Самолеты мы замаскировали под цвет леса. Сверху ничего не видно.
Так с 19 по 29 июля на протяжении 10 дней с аэродрома, что на свислочской земле, наши летчики громили врага на подступах к Белостоку».
Александр Журавлев после войны жил в Москве. А его дневник запечатлел события тех грозных лет, происходившие на нашей земле.
Александр ПОЛУБИНСКИЙ

Предыдущая статья

Программа празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь