Война... Какой видится она тем, кто благополучно и счастливо живет в новом тысячелетии? Читают ли книги о тех далеких, ставших уже историей, военных событиях? А написано достаточно много. Писатели бок о бок вместе с солдатами прошли тяжелыми фронтовыми дорогами. Кто выжил, кто нашел в себе силы – вспомнил и написал. Оставил потомкам свои произведения, полные бескомпромиссной правды о героизме, мужестве, самоотверженности. Да иначе и нельзя было. Солдат шел в бой. Солдат спасал мир. Сколько их не пришло, не вернулось под крышу своего дома. И «пусть не слышен наш голос, вы должны его знать». Так думали писатели-фронтовики о тех, «кому уже никогда не придется носить ни кубарей на петлицах, ни орденов на груди...» И они рассказали о том вселенском зле, которое никогда не должно повториться.
Повесть Константина Воробьева «Убиты под Москвой» не может оставить читателя равнодушным, безучастным и безразличным. Слова автора «За это нас простить нельзя. Никогда» – многолики. Как та смерть, что всегда рядом с солдатом ходила. И автор, и читатель сопереживают, сострадают, сочувствуют и, возможно, негодуют. Неужели так хладнокровно, так равнодушно можно было послать на верную гибель? Что тут скажешь? Ясно одно, была война. Жестокая и безжалостная. Нужна – Победа. Только она. Одна на всех. Никто и не думал тогда о цене. Тем более, в ноябре сорок первого. И слова-мольба: «Нам надо остаться живыми, слышите? Мы их, гадов, потом всех...», – не находят отклика и понимания в душе такого же курсанта.
Эту повесть нельзя прочитать просто так, на сон грядущий. Она пронизана болью и какой-то безысходностью уже с первых строк. И только желание. Всего одно: никогда-никогда не должно повториться все то, что зовется войной.
Читаешь и хочется остановить их, наивных и каких-то безрассудных, кремлевских курсантов. Что для них война? Она воспринималась ими с «нечетким и зыбким сознанием». Но отдан приказ: на запад. Туда, где фронт. Двести сорок курсантов. Все как один – 183 см. Статные. Молодые. Хочется помочь им. Заслонить. Но... Вооруженные самозарядными винтовками для торжественных смотров, с парадным, шапкозакидательским настроением шли они на фронт. «Он рисовался курсантам величественным сооружением из железобетона... и они шли... в него, чтобы оживить один из временно примолкнувших бастионов». Шли и не подозревали, что «в нескольких открытых пулеметных гнездах на запад обернули хоботки «максимы». Им в спину.
За те пять дней хаоса и ужаса пришлось испытать им, молодым и необстрелянным солдатам, весь трагизм войны. Они, наверно, успели понять ее бессмысленность, но, к сожалению, не узнали о подлости и цинизме тех, кто распоряжался их жизнью. Их судьбой. В живых остался только один. Впереди у него – все четыре года войны. Он выстоит. Сможет. Он расскажет правду о войне. «Всю жестокую, но необходимую правду, для того, чтобы человечество, узнав ее, было благоразумней».
Валентина ХАМЧУК.