banner

Экономика экономикой, а футбол по распорядку

14 Июня’14
914
Как хорошо, что есть футбол! Вот начался футбольный чемпионат мира-2014, и сразу стало легче. Во-первых, всем журналистам, которым в отпускную летнюю пору выпал весьма кстати лакомый кусок тем. Тех самых, что можно освещать и освещать на разные лады и по разным поводам, благо, футбольные и околофутбольные новости появляются теперь регулярно. И каждый день. А что? – мяч-то он круглый, то ли еще будет! 
Во-вторых, легче стало простым европейцам: хоть ненадолго, но можно позабыть об экономических проблемах. Например, о кризисе, что с ложкой и вилкой поджидает в покинутых ради футбольных страстей родных домах тех же голландцев, итальянцев, испанцев или португальцев. Да и хозяевам чемпионата, бразильцам, только накануне торжественной церемонии открытия ЧМ-2014 удалось оторваться, наконец, от  забастовочных страстей и… переключиться на футбольные!  Хотя родной дом их – знаменитые «фавелы» – никуда не делся, буквально под боком и мозолит глаза нищетой, возведенной в стиль жизни. Впрочем, жизнь ли это? Фавелы напоминают своей акробатичностью бразильский футбол – это трущобы, которые забираются друг другу на «голову», точнее, на дырявую крышу друг и друга и так растут до высоты небоскреба!
Разве заслужили обитатели фавел свою незавидную участь? Вот и становится понятно, откуда у бразильцев такая любовь к футболу: они видят в этой игре хоть какую-то справедливость, хоть какую-то возможность играть бедному на одной ноге, пардон, на одних бутсах – с богатыми!  
Впрочем, никому из болельщиков мира расслабляться не стоит!  Мировая экономика подобна FIFA: все знают, что она коррумпированная, но поделать с ней ничего не могут. Поэтому никто и ни одному болельщику – он же обыватель! – не обещал, что кризис желает увидеть каждого из них на обеде в качестве гостя, а не блюда.  Поэтому, кстати, неплохо бы забыть  о росте цен, о банковских кредитах и кредиторах, о курсе того же евро... Да мало ли о чем можно забыть, увлеченно следя за прорывами Иньесты или Пранделли! Футболистам за то и платят высокие гонорары, чтобы у основных налогоплательщиков было поменьше времени думать. «Хлеба и зрелищ!» – это ведь придумали оракулы еще в Древнем Риме, и их закон прост: чем меньше хлеба, тем больше должно быть зрелищ, иначе жди беды!
Так что третьей стороной, оказавшейся в выигрыше от мирового футбольного чемпионата вне зависимости от того, кто возьмет кубок, стали, конечно же, власть и деньги имущие. Им тоже теперь полегче. Нет, кризис их не особенно затронул, ведь известно, бедные всегда становятся беднее, а богатые – богаче. Особенно в мутные дни кризиса, когда все цены и вся собственность приходят в движение: тут только не зевай, лови момент! Прямо как на футбольном поле. Если, конечно, есть, чем ловить. И поэтому футбольные матчи – отличный повод для сильных мира сего показать, что они близки к народу, что сидят с ним на одних стадионах, болеют за одни и те же команды. Ясное дело, национальные. Вот увидите, скоро VIP-персоны потянутся на трибуны  стройным журавлиным клином, и мы увидим не только национальные цвета стран, но и лица, непосредственно их персонифицирующие, запросто присевшими на обыкновенные болельщицкие лавки. 
Так что все выиграли от футбольного зрелища... кроме людей, пишущих политические колонки в газеты! Ну, правда, что можно извлечь для серьезного политического анализа (пусть и с небольшим юморком) из обыкновенного футбольного матча, например, все той же Испании с Италией?!
Впрочем, постойте: футбол все же отличается от жизни! На футбольном поле Италия и Испания вполне могут быть непримиримыми противниками, а вот в жизни они – собратья по несчастью! По несчастью состоять в Европейском союзе, который сейчас, после победы евроскептиков на общеевропейских парламентских выборах,  буквально трещит по швам. И особенно несчастны  они оттого, что «швы» эти – именно они и есть! Кто сейчас стоит на грани «греческой пропасти»? – конечно же, Италия (о ней давно говорят в таком духе), а также Испания. Правда, испанское правительство до последнего времени отвергало малейшие подозрения в свой адрес и неизменно отвечало «клеветникам» Испании, мол, не дождетесь... И вот король Хуан Карлос ушел в отставку! Конечно, он сослался на собственное здоровье. А может, это было здоровье экономики? И не только испанской?
Вот именно – было!.. Конечно, хорошо, что нынешние монархи сами отдают бразды правления в руки своих отпрысков – передача власти обходится без обычного в таких делах кровопролития. Вполне живого Хуана Карлоса сменил его сын. И, стало быть, старинный лозунг: «Король умер, да здравствует король!» сегодня теряет свою актуальность. Его нынче стоит произносить иначе: «Экономика умерла, да здравствует новый король!». Правда, если вы сменили короля, это еще не значит поменять экономику. 
Вот за что все любят чемпионат футбола: там чемпионы сменяются почти каждые четыре года, а футбол от этого не становится хуже! А, наоборот, только лучше! 
А, вообще-то, у всех этих стран на мировом чемпионате-2014 одна цель: стремясь к финалу, не прийти к нему на самом деле.
Вадим Елфимов.

Предыдущая статья

Один день из жизни приемного отделения