banner

Один день из жизни приемного отделения

14 Июня’14
2253
Завтра профессиональный праздник людей в белых халатах. Тех, кто ежечасно, ежеминутно стоит на страже нашего с вами здоровья. Это к ним мы спешим, почувствовав недомогание, ведем своих детей, бежим за рецептами, за советами. А они всех умеют терпеливо выслушать, назначить нужное лечение, дать рекомендации.  Это о врачах. А с какой заботой колдуют медсестры, как умело делают уколы и вовремя разносят таблетки. «Сестрички» – так тепло называют их больные. За чистотой и уютом следят санитарочки. Это их рукам нет отдыха и покоя, это они спешат по первому зову, чтобы помочь, если надо, утешить, пожалеть. И так во всех отделениях больницы.  
Накануне праздника редакция побывала в приемном отделении УЗ «Свислочкая ЦРБ». 
Один день из жизни  приемного отделенияЗдесь обеспечивают регистрацию, прием, первичный осмотр, санитарно-гигиеническую обработку поступивших больных, оказание квалифицированной (неотложной) медицинской помощи и госпитализацию экстренных и плановых больных во все отделения больницы. Помощь больным оказывается круглосуточно. За год через приемное отделение проходят более пяти тысяч пациентов, плюс более полутысячи амбулаторно.
От того, насколько профессионально, быстро и организованно действует медицинский персонал этого отделения, в определенной степени зависит успех последующего лечения больного, а в отдельных случаях – и его жизнь. 
 Состав медперсонала приемного отделения невелик. Дежурные врачи Г. В. Воронецкая, Н. И. Кишкель, Л. Л. Калач, Т. Д. Глыбовец и В. Б. Якута. Постовые медсестры Г. П. Можина, В. В. Горбач, Н. А. Болбат и Г. М. Шкируть. Из младшего медицинского персонала санитарки А. А. Пацук, О. С. Жилинская, Т. И. Мукосей, В. Н. Шишко, лифтеры А. К. Андрушко и Н. И. Шагун, а также гардеробщики В. А. Мацкевич и А. И. Павлинок. 
Как проходит дежурство в приемном покое районной больницы расскажет наш репортаж.
8.00.Переступаю порог больницы и у гардероба встречаюсь со старейшей работницей, бывшей главной медсестрой ЦРБ, а теперь дежурной сестрой приемного отделения Виолеттой Викторовной Горбач. Она только что сдала свое дежурство и уходит домой. 1 августа будет полвека, как она пришла в эту больницу 18-летней девчушкой. С благодарностью вспоминает бывшего главного врача Н. А. Турко и сожалеет, что больница не носит его имя, теплыми словами отзывается о врачах И. И. Коломыцком, А. Г. Домановой, Н. А. Леменовском. 
Виолетта Викторовна желает мне хорошего дежурства и уходит, я заступаю на свой «пост».
Один день из жизни  приемного отделенияСегодня вместе со мной (или я вместе с ними) дежурят постовая сестра Галина Петровна Можина, санитарка Анна Аркадьевна Пацук, лифтер Татьяна Ивановна Шагун. 
8.05.В отделение заходят несколько водителей на предрейсовое освидетельствование. Они быстро проходят процедуру, получают документ с отметкой и уходят. Счастливого им пути.      
За окном занимается теплый день, сквозь голубые ели, растущие во дворе больницы, пробиваются солнечные лучи. В отделении спокойно. Галина Петровна работает с какими-то журналами, Анна Аркадьевна делает свою работу. Телефон пока молчит. Снова приходят водители. Галина Петровна говорит, что за день их будет свыше 60. Один из них шутит: «Сестричка, да я уже не помню, когда пробку нюхал, так что все у меня в порядке».  
8.30.Приходит первая больная с направлением в хирургию. В. А. Нагродская из Доброволи.  Узнав, что я из редакции, спешит передать благодарность лечащему врачу А. С. Белюку. «Он буквально вырвал меня из рук смерти», – говорит пожилая женщина. – Я ж умерла бы, если б не он. Передайте ему от меня низкий поклон». 
Оказывается, у бабушки была сложнейшая операция. Она выжила, она дышит, радуется каждому новому дню, и сколько бы ни было у нее впереди таких дней, она будет носить в сердце глубокую признательность спасшим ее людям.
Ей измеряют температуру, рост, вес, все данные вносят в историю болезни. Бабуля между прочим доверительно сообщает: «Я-то ничего особенного в жизни не сделала, работала, как все. А вот детей мне дал бог замечательных. Я ему очень благодарна». 
8.45.Поступает девочка на госпитализацию с диагнозом «острый бронхит». Опять быстро заполняются все данные в журналы (их несколько), заводится история болезни. Ребенок направляется в отделение. 
8.50.Звонит телефон. Кто-то интересуется поступившим больным. Галина Петровна дает координаты. 
Спокойная пятиминутка. Зашел разговор о политике, в частности, о положении на Украине. Здесь все единодушно выражают мнение, что мы живем в спокойной, мирной стране, что у нас нет таких национальных распрей, и искренне сопереживают братскому народу. 
8.55. В отделение заходит молоденькая женщина с мужем. У нее направление в терапию. Диагноз – гипертонический криз. У нее такие проблемы с 12 лет. На лечении в больнице уже не первый раз.  
9.45. Новый больной из Корнади. Социальный работник. Ухаживает за старичками. Как они теперь без него?  Переживает. Его направляют в хирургическое отделение. 
10.15. Фельдшер скорой помощи из Порозово В. П. Тотчик доставляет в больницу жителя Корнади с почечными коликами. Проведя все необходимые процедуры, его направляют в урологию.
10.40. В больницу поступает Н. Б. Гуляй из Великого Села. Пока постовая сестра делает нужные записи, Наталья Болеславовна высказывает слова благодарности врачам Г. С. Турко и М. К. Василевскому. Очень тепло благодарит весь медперсонал и работников приемного отделения. А вот уже и история болезни готова. Можно идти лечиться.
12.30. В приемное отделение поступает женщина с подозрением на острый аппендицит. Сильные боли в животе. Ее буквально сразу отправляют в хирургию. 
14.00. Приносят на руках маленькую девочку из Нового Двора. У нее острая инфекция верхних дыхательных путей. Ребенок пугается незнакомой обстановки, не дается измерить температуру. Анна Аркадьевна пытается отвлечь ее, забавляет игрушкой, и малышка быстро успокаивается, начинает улыбаться. 
14.20. Фельдшер скорой помощи Е. С. Демидик привезла из Огородников мужчину с гипертоническим кризом. Сразу же делают кардиограмму. У пожилого человека слабое сердце, мерцательная аритмия. Быстро – в терапевтическое отделение. 
14.45. С почечными коликами на госпитализацию поступает житель Б. Берестовицы.
15.30. Больная из Жаркощины. Ишемическая болезнь сердца. Она уже не первый раз в больнице. Благодарит врачей за чуткое отношение, за доброту и внимание. 
Вторая половина дежурства выдалась на удивление спокойной. В 18.00 пришла дежурный врач Галина Владимировна Воронецкая. До 20.00 к нам больше никто не обратился. Такое редко бывает. Обычно в день проходит до трех десятков больных. Всегда есть экстренные больные, нередко привозят пациентов на освидетельствование работники РОВД. А вот мое «дежурство» выдалось спокойным, как и желала Виолетта Викторовна. И это, конечно же, хорошо.  
Вечером Галина Петровна Можина поинтересовалась, как прошла операция у женщины, поступившей с подозрением на аппендицит. Слава богу, все благополучно. 
Дежурная сестра рассказывает мне, какие бывают случаи, как оперативно приходится порой работать, чтобы человека спасти. Приносят детей, проглотивших батарейки, другие мелкие предметы. Дети засовывают в нос всякую мелочь. Тут мешкать никак нельзя – срочно нужно спасать.
Поступают пациенты после аварий, с острыми болями. Бывает счет идет не на минуты, а на секунды. При необходимости срочно вызывают лаборанта для взятия анализа крови, других специалистов,  чтобы сделать УЗИ внутренних органов, ЭКГ, эндоскопию пищевода и желудка, другие процедуры, приглашают узких специалистов для осмотра того или иного пациента. 
Вот так закончилось мое «дежурство» в приемном покое УЗ «Свислочская ЦРБ». Я благодарна заместителю врача Елене Ивановне Молчановой за предоставленную возможность присутствовать во время приема больных.  А работникам приемного покоя желаю, чтобы все дежурства были спокойными.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Марины ЯНЮК и Ядвиги КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Когда уйдем со школьного двора...