banner

Новодворские россияне

03 Апреля’14
1732
Новодворские  россиянеАлександр и Жанна Кобелевы в Новом Дворе живут уже десять лет и за эти годы многое успели. Во-первых, получили в подарок от белорусского аиста сыночка Сашеньку, во-вторых, заимели много друзей, в третьих, небольшой бабушкин дом превратили в настоящий уютный терем, в четвертых, почувствовали, что стала им белорусская земля своей, родной, близкой и дорогой. И это, пожалуй, самое главное.
Но давайте все по порядку. В далеких семидесятых пошел служить в армию новодворский парень Василий Гончаревич. И забросила его судьба аж в город Архангельск. А во время прохождения службы случайно познакомился с симпатичной девушкой Ангелиной и так прирос к ней душой, что решил остаться в том холодном крае. Вскоре и свадьбу сыграли, а потом одна за другой появились на свет три дочурки-красавицы – Елена, Жанна и Яна. 
Тосковал ли Василий по здешним местам, по пущанским красотам? Конечно, тосковал, поэтому каждое лето вместе с детьми приезжали в Новый Двор погостить, маме помочь да насладиться белорусской природой. 
Незаметно выросли дочери, и однажды, приехав сюда в отпуск, осталась в Новом Дворе старшая Елена. Приглянулась местному парню и вскоре стала его женой. Даже фамилию менять не пришлось, поскольку у мужа была такая же – Гончаревич. Вот так совпадение, ничего не скажешь!
На свадьбу, конечно же, приезжали родители с младшими сестрами. Отгуляли да поехали обратно. Сердца родителей были спокойны, не в чужих людях оставили дочку – в родной деревне.
В это время подрастала да красотой наливалась средняя дочь Жанна. И как раз в это время приехал в ту местность, где они жили, мальчишка вместе с мамой. Четырнадцать годков Саше было, а юной Жанне – тринадцать. Завязалась между ними крепкая, еще детская дружба, которая через несколько лет переросла в любовь. А там и свадьбу сыграли. Появилась на свет старшенькая Светлана. А ровно через пять лет вторая – Снежана. 
К бабушке в Новый Двор приезжали уже с правнучками, вот только здоровье стало все чаще подводить старушку, немощной становилась. И тогда решили Александр с Жанной приехать в Новый Двор, чтобы присмотреть за бабушкой. Задумали – сделали. И вскоре семья Кобелевых переехала в Новый Двор. Думали, ненадолго, а оказалось…
Детям здесь до школы рукой подать, а там нужно было добираться за 17 километров, да и другие неудобства были. И тогда засучил рукава Александр – и стал превращаться старый бабушкин домик в уютное семейное гнездышко, где всем было тепло и светло. А потом в этом гнездышке появился еще один птенчик – сыночек Сашенька. Вот где радости было отцу, прямо аж светился от гордости. Бабушка еще успела увидеть внука, а потом ее не стало. 
Когда сыночек немного подрос, Жанна, повар по профессии, пошла работать по специальности в местную школу, но зарплата была небольшой, а семья многодетная, всех одеть, накормить нужно. И решила сменить работу, пошла на телятник. 
У мужа золотые руки, он может сделать все, на что ни посмотрит. Печь или камин сложить – в два счета, баньку или беседку – пожалуйста.     
Сначала трудно было с получением вида на жительство, пришлось стучаться во все инстанции, но теперь все это позади. У Кобелевых появилось много друзей, они чувствуют себя в деревне своими. 
Александр раз в год ездит на родину, проведывает маму, тещу и снова возвращается в Новый Двор.
Беларусь Александру и Жанне давно стала по сердцу. Они надеются, что дети здесь пустят свои корни. 
Старшая Светлана уже успела выйти замуж и подарить внука Матвея. Хотя, глядя на Жанну, ну никак не назовешь ее бабушкой. 
Средняя Снежана успешно учится в школе, играет на фортепиано, охотно участвует во всех школьных мероприятиях, ходит в церковь. 
Саша тоже ходит в школу и к тому же учится играть на баяне. Скромным растет донельзя, фотографироваться ни за что не согласился, прямо под дождь убежал. 
Вот так и живут новодворские россияне. Счастья и благополучия им на долгие годы.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Предыдущая статья

Поле ответственности «Акр-Агро»