
В минувшую субботу в «Акр-Агро» начали сев сахарной свеклы.
Чтобы получить качественные сладкие корнеплоды, в хозяйстве используют имеющийся богатый опыт по выращиванию этой культуры, а также активно применяют новые технологии ее возделывания.
– Посев свеклы требует тщательной подготовки почвы, строгого соблюдения сроков высева семян, – поясняет заведующий производственным участком №1 Виктор Крупа. – Необходима равномерная заделка семян на определенную глубину с точным распределением их в ряду для обеспечения густоты всходов. Семя должно попасть в подготовленное ложе на границе влажного осажденного и рыхлого верхнего слоев почвы. Участок поля засевается в кратчайший срок – 1–2 дня.
Все работы аграриев организованы в комплексе. Впереди идет культиватор АКШ-6, за рулем «Беларуса-1221» опытный механизатор Владимир Шишов. Поэтому выравнивание пашни производит быстро и качественно. Одновременно полеводческая бригада собирает и загружает в трактор камни. Последнюю и самую важную операцию – пунктирный высев семян – доверили механизатору Виктору Шершуновичу. «Беларус-82.1» ловко тянет за собой свекловичную французскую сеялку. Подвозит ценный семенной материал сам бригадир. На вчерашний день из запланированных 300 га свекла в хозяйстве посеяна на 35.
Екатерина ДУДКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.