banner

Поговорим о нитратах

27 Марта’14
1450
О вредном воздействии нитратов на организм человека наслышаны все, но все-таки, чем они опасны и что нужно знать, чтобы обезопасить себя и детей? Об этом мы беседуем с районным педиатром В. Ю. Шотой.
– Вера Юрьевна, скажите, в чем опасность нитратов?
– Попадая в кровь, нитраты взаимодействуют с гемоглобином и окисляют его. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. В результате нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, отчего накапливается молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества  – токсины, в результате чего идет интоксикация, то есть отравление организма.
– Для кого нитраты наиболее опасны?
– Для маленьких детей, особенно грудных, так как их ферментная основа несовершенна, а восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно. 
– А каковы признаки нитратных отравлений?
– Появляется синюшность ногтей, лица, губ, потом – тошнота, рвота, боли в животе, желтизна белков глаз, головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности, одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания. При выраженном отравлении может наступить смерть. 
– Откуда чаще всего приходит опасность?
– Часто нитраты поступают в организм человека с водой. Загрязненная питьевая вода вызывает 70–80 процентов всех имеющихся заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни. К сожалению, наибольшее количество нитратов содержится в колодезной воде. Она слабо защищена от нитратов по сравнению с источниками централизованного водоснабжения. И кипячение не помогает избавиться от нитратов. Поэтому варить супы, картошку в такой воде нельзя.
Опять-таки хочу сказать, что наиболее опасна такая вода для младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Приготовление смесей на колодезной воде очень негативно может сказаться на здоровье малыша. Поэтому для приготовления пищи детям необходимо использовать бутилированную воду.
– А где можно сделать анализ на содержание нитратов?
– Его можно сделать в нашем районном центре гигиены и эпидемиологии. 
 – Спасибо, Вера Юрьевна, надеемся, что молодые родители и все жители района прислушаются к вашим советам.  
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

В песню влюбленная с детства