banner

В песню влюбленная с детства

26 Марта’14
1419
В песню влюбленная  с детстваЕжегодный фестиваль патриотической песни в очередной раз прошел в Гродно. Он собрал на сцене музыкального колледжа более пятидесяти молодых талантливых исполнителей со всей Гродненщины. Подобный фестиваль проводится в областном городе уже более 10 лет и является своего рода визитной карточкой бережного отношения к самобытному таланту молодых, своеобразному и непохожему на какой-либо другой. В этом году основной темой стало 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Молодые парни и девушки пели о Родине, о давно ушедшей войне и недавней афганской, о ветеранах, которые душой не стареют, о жизни, о весне. Они пели о своей любимой Беларуси.
Героиня моего повествования уже во второй раз приняла участие в этом конкурсе и вернулась с победой, заняв 1-е место с песней «Баллада о погибшем» в номинации «Авторская песня». Она постоянная участница и другого фестиваля авторской песни, который проходит каждый год в Зельве, в мае. И там тоже успех: 3-е место, а в качестве подарка – ценный приз. Она пишет стихи, музыку. Играет на гитаре. Рисует. Поет. И ко всему прочему умна, красива, доброжелательна. Она… Кто же эта столь успешная особа? Знакомьтесь: Славяна Снежицкая, ученица 11 класса Вердомичской средней школы.
– Славяна, а как все начиналось?
– На меня обратила внимание учитель пения Ольга Николаевна Козел и стала со мной заниматься. А так я все время была на вторых ролях, на подпевках. Петь мне нравилось всегда.
Неудивительно, что у Славяны хороший голос. А могло ли быть иначе? Природа не обидела, наделила прекрасным голосом и маму, и тетю, и многих родственников не обошла певческим талантом.
– А музыка?
– Музыку я люблю. Училась в музыкальной школе по классу аккордеона. Но любимый инструмент – гитара. Папа показал мне три основных аккорда. Мне тогда было 11 лет. С тех пор с гитарой не расстаюсь.
– Ты постоянная участница всех «поющих» конкурсов. Волнуешься?
– Первое время волновалась очень. Сейчас научилась держать себя в руках. Конечно, многое еще зависит и от зрителя. Если он кричит, шумит, тогда очень волнуюсь. Люблю зрителя понимающего, способного поддержать. Зрителя честного. А потом, я часто выступаю со своей одноклассницей Еленой Личик. Мы всегда вместе: она тоже пишет стихи, я – музыку и стихи. Часто поем дуэтом и сольно.
– Планируешь ли ты связать свою жизнь с настоящей профессиональной сценой?
– Не знаю. В этом году я заканчиваю школу. Хочу поступить в медуниверситет. А быть певицей… Надо будет постоянно работать над собой, развивать голос. Нельзя пускать все на самотек. Да и жизнь в  современном шоу-бизнесе не так проста. Пробиться туда сложно. В жизни есть профессии реальные, земные, нужные людям больше, чем очередной «голос» на эстраде.
– Так почему же ты тогда пишешь стихи, поешь, участвуешь в конкурсах?
– Интересно. Люблю петь. Хочу издать свой сборник стихов о тех, кто прошел трудный солдатский путь войны в Афганистане. Выпустить диск, посвятив песни живым «афганцам» и тем, кто домой не вернулся. 
Хорошая цель. Благородная мечта. Как не понять, как не оценить высокие стремления девушки. К слову, 6 учеников Вердомичской школы служили в Афганистане. И они в свое время бегали по тем же школьным коридорам, сидели за теми партами, что и сегодняшние ее ученики. Они тоже учились, мечтали, верили. Но время выбрало их. И они с честью прошли тот путь, выдержали те испытания, так неожиданно свалившиеся на их плечи. Один из них не вернулся, погиб. Но память жива. Живет в сердцах нового поколения школьников. И в этом есть определенная заслуга и Славяны. Она пишет стихи. Поет. Она рассказывает тем, кого жизнь постепенно уводит все дальше и дальше от событий, названных «необъявленной войной», о той странице нашей истории.
– И последний традиционный вопрос. Читать любишь?
– Да. Но не запоем. А по зову души. Любимый герой – Шерлок Холмс. Писатель – Василь Быков. Поэт – Сергей Есенин.
Пожелав удачи во всех делах и начинаниях я, ступив за порог, окунулась в весенний день. Солнечный, яркий и теплый. На душе – музыка. Как приятно общаться с позитивными, дружелюбными, искренними людьми. С теми, кто смотрит на мир добрыми глазами. Кто целеустремлен и уверенно идет к своим вершинам.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Ядвиги КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Остаться человеком в пламени войны