banner

Подружились первоклассники и отделение инвалидов

22 Февраля’14
851
Творчество в жизни человека играет огромную роль. Именно оно может спасти нас в беде, заставляет смотреть на мир широко открытыми глазами, видеть многообразие цвета, эмоционально чувствовать окружающий мир. Для людей с ограниченными возможностями творчество становится тем волшебным миром, где нет никаких ограничений. Это территория неограниченных возможностей. Это лекарство от тоски, стресса и одиночества. Это общение с близкими по духу людьми и способ познания мира. А к инвалидам, как молодым, так и пожилым, это относится даже в большей степени, чем ко всем остальным.
И в этом может убедиться каждый, посетивший отделение дневного пребывания для инвалидов, где имеется целая выставка удивительных работ, сделанных руками постоянных посетителей отделения. Здесь и деревья счастья, и радужные соляные сувениры, и корзинки, сплетенные из обычных газет, и вышивка, и бумагопластика. Здесь рисуют, лепят, делают аппликации, шьют. Работы ребят наполнены эмоциями, переживаниями, радостью, восторгом и болью. При этом каждая поделка напоминает, что в жизни всегда есть место для чего-то доброго и светлого…
Каждый раз, заходя сюда, удивлялась, с каким упоением ребята рассказывают о каждой новой поделке, подробно описывая алгоритм выполнения работы, сопровождая свой рассказ «хитрыми» советами для начинающих. Они же, посетители отделения, и предложили идею мастер-класса для моих первоклассников, учащихся гимназии № 1. Мол, приводите, научим!
Первое занятие пролетело так быстро, что расставаться не хотел никто. Старались ребята-наставники, внимательно выполняли инструкции и ребята-первоклассники. Занятие проходило в свободной, непринужденной обстановке, а также не имело ограничений, что очень понравилось детям и в полной мере способствовало их самовыражению. И каждый первоклассник украсил дома новогоднюю елочку необычной игрушкой, сделанной своими руками.
Инициатором следующего мастер-класса были уже мои первоклассники. Когда же мы опять пойдем туда?! И опять все получилось. Ребята из отделения с удовольствием делились всем, что умеют, чему научились. А первоклассники уходили, гордо неся перед собой необычные сувениры-«валентинки».
Такие совместные занятия стали для нас уже традиционными. Ведь это на самом деле возможность лучше понять друг друга, стать ближе, наладить эмоциональный контакт, а для ребят отделения – это еще одна возможность почувствовать свою значимость и нужность.
Хочется пожелать воспитанникам отделения дневного пребывания для инвалидов по-прежнему творить, не унывать. А мы еще не один раз воспользуемся вашим гостеприимством!
Людмила ПОБУДЕЙ,
классный руководитель 
1 класса гимназии № 1 
им. К. Калиновского

Предыдущая статья

У спісах нацыянальнай каманды – свіслацкія спартсмены