banner

Для любимых – с любовью

13 Февраля’14
1872
Для любимых –  с любовьюГоворят, что блюда, приготовленные с любовью, всегда удаются «на славу». В этом убеждена и наша постоянная читательница Наталья Васильевна Левончук. Об этом всегда говорила ее мама Нина Константиновна. Именно у нее дочь получила первые уроки по кулинарии, научилась готовить быстро и вкусно. Наталья Васильевна любит порадовать новыми блюдами своих мужчин: сыновей Артема и Женю, мужа Виктора. Ей нравится, когда в праздники они собираются вместе за искусно приготовленным ею столом.  Сыновья с удовольствием принимают участие в процессе приготовления кулинарных  шедевров. Особенно нравится ее любимым мужчинам торт «Дамские пальчики». Рецептом этого торта и еще нескольких блюд для праздничного стола она согласилась поделиться с нашими читателями.
Для любимых –  с любовьюТорт «Дамские пальчики»
Тесто: 1 ст. воды, 250 г сливочного масла, 1,5 ст. муки, щепотка соли, 4 яйца.
Крем: 0,5 л сметаны любой жирности, 0,5 ст. сахара.
Вскипятить воду, добавить масло, подождать, когда закипит, всыпать муку и соль.  На очень медленном огне, постоянно помешивая, варить эту массу до тех пор, пока на дне кастрюли не образуется белый налет и тесто не будет отставать от дна. Дать ему остыть и ввести по одному яйцу. Тесто выложить в шприц или кондитерский мешок, сделать полосочки из теста прямо на противень (смазывать не надо, масла много). Получится два противеня. 
Выпекать в духовке при 180 градусах около 20–25 минут. 
Потом взять форму, в которой будет вылаживаться торт. Емкость надо выстелить пищевой пленкой, на дно можно положить любые фрукты, например, 2 киви и один банан. Затем брать испеченные полоски и обмакивать в крем (выложить половину смеси), затем остатки фруктов, а потом вторую часть полосок с кремом. Поставить пропитываться на 5 часов при комнатной температуре и на 2–3 часа – в холодильник. 
При подаче на стол перевернуть на тарелку и убрать пленку. Для украшения можно использовать шоколад, сухофрукты, орехи, любые фрукты и желе.
Для любимых –  с любовьюСалат «Белая береза»
Грибы (любые) – 200 г, лук репчатый – 1 шт., куриное филе – 400 г, яйца – 3 шт., огурцы свежие – 2 шт., чернослив – 100 г, майонез, зелень.  
Куриное филе, грибы, яйца отварить. Чернослив замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем слить воду и обсушить. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, затем добавить измельченные грибы и жарить вместе 7–10 минут. Куриное филе порезать соломкой. Отложить 3–5 ягод чернослива для украшения, остальной порезать тонкой соломкой. Яйца натереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкой соломкой. 
Выкладывать салат слоями, каждый слой смазывать майонезом: 1-й слой – чернослив; 2-й  – грибы с луком; 3-й  – куриное филе; 4-й – яйца; 5-й  – огурцы. 
Сверху салат украсить черносливом в виде ствола березы. Края салата украсить зеленью. 
Для любимых –  с любовьюСалат «Ромашка»                                     
Яйца вареные – 6 шт., лук репчатый – 3 шт., консервированные ананасы – 300 г, сыр российский – 150 г, шампиньоны – 300 г, свежая зелень укропа и петрушки – 50 г, майонез – 250 г, подсолнечное масло – 30 г, уксус столовый.
Свежие шампиньоны почистить, помыть и порезать дольками. Могут подойти и другие грибы, например, лисички. После этого грибы надо выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаренные грибы остудить и выложить на дно в прозрачный салатник. Смазать майонезом.
Яйца почистить и натереть на терке. Выложить на грибы и смазать тонким слоем майонеза.
Банку с ананасами открыть, слить сироп и порезать их соломкой. Выложить на грибы.
Луковицы почистить и мелко нашинковать. Затем замариновать лук в растворе уксуса и воды. Оставить лук в маринаде на несколько минут, а потом промыть холодной водой. Выложить на ананасы.
Накрыть лук измельченным на средней терке сыром. Сыр подойдет любой, только не очень соленый и мягкий.
Чтобы украсить салат, нужно отварить яйца, почистить и сделать из белка лепестки ромашки. Из желтка составить серединки. Из зелени укропа и петрушки сделать листья. Только перед этим надо зелень хорошо промыть и просушить. Поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Для любимых –  с любовьюСалат «Золотая рыбка»
Ананас (лучше всего большого размера), копченая курица (250 г), помидоры (2 шт.), авокадо, оливки, креветки (200 г), кукуруза (300 г), майонез.
Ананас разрезать вместе с зеленью пополам. Вырезать сердцевину, мякоть мелко порубить. Креветки отварить и очистить. Авокадо, помидоры и курицу нарезать мелкими кубиками, добавить кукурузу, смешать и заправить майонезом. Салат аккуратно выложить в половинки ананаса, украсить оливками и можно подавать на стол.
Для любимых –  с любовью«Луковая корзинка» для салатов
Булочки или тостерный хлеб, зеленый лук подлиннее, колбаса или ветчина и соленая соломка.
С булочек срезать верхушку. Из колбасы вырезать «шайбочки» (можно готовую найти такого размера) чуть меньше диаметра булочки. 
Потом по кругу булочки вставить соломку (10–12 штук), колбаса остается по центру булочки (чтобы не промокла).
Зеленым луком переплести соломку. Так плести до самого верха, пока не получится корзиночка. Наполнить ее любым салатом.
Для любимых –  с любовьюТворожное печенье
250 г творога, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, сахар, 2 стакана муки.
Смешать творог и маргарин (или масло), добавить соду, яйцо и соль. Все тщательно перемешать и всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Нужно добавить столько муки, чтобы тесто было мягким и гладким. Месить до тех пор, пока не будет прилипать к рукам. Масло или маргарин должны быть комнатной температуры.
Из полученного теста скатать шарики небольшого размера, а потом из шариков сделать блинчики. Каждый получившийся блинчик обвалять с двух сторон в сахаре и посыпать измельченными орехами. После этого их сложить пополам, а потом еще раз – пополам.
Блинчики положить на противень и – в хорошо разогретую духовку. Печенье выпекать при температуре 180–190 градусов до тех пор, пока не станет золотистого цвета. 
Для любимых –  с любовьюМясной рулет
Сало (желательно с прослойкой мяса) – 500 г, фарш (любой) – 300 г, грибы (шампиньоны свежие) – 200 г, лук репчатый – 1 шт., специи, соль по вкусу, масло растительное. 
Сало нарезать на полоски. Чтобы нарезать ровные полоски, нужно минут на 30 положить его в морозилку. Подмороженное сало легко нарезается. Сплести из сала «коврик». Лук и шампиньоны мелко нарезать, поджарить на растительном масле. Котлетный фарш выложить квадратиком. Поджаренные грибы с луком положить на середину фарша. Свернуть фарш с грибами, придать форму колбаски.
Положить на плетенку. Свернуть рулетом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 50 минут.
Людмила БАЛЫШ.

Предыдущая статья

Мне доўга-доўга сніўся лагер