banner

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!

20 Января’14
1879
Родители всегда с особым трепетом относятся к маленьким детям, ведь всем известно, что здоровье, привычки, черты характера малыша закладываются еще в младенчестве.  Любопытно, что в старину знающие люди умудрялись предсказывать будущее ребенка, составляли целые инструкции по определению пола малыша.  
Удивительно, но даже сегодня некоторые приметы о ребенке, составленные нашими предками много столетий назад, работают. Несомненно, в них присутствует доля суеверия. Однако есть в них и сила народной веры в доброе, светлое будущее детей.
К примеру, большое внимание в приметах уделялось первым действиям по отношению к ребенку. Считалось, что успешную карьеру сделает тот, кого после рождения пронесли впервые вверх по лестнице, а не вниз.
Существует много примет, связанных с полом ребенка. Например, в старину сильной защитой для мальчика считалась материнская юбка, а для девочки – отцовский плащ. Кроме того, верили, что счастливыми будут мальчики, похожие на мать, а девочки – на отца.
Считалось очень важным, кто первым поцелует ребенка, кроме матери. Тщательно следили, чтобы это был хороший, добрый, уважаемый человек, потому что он окажет влияние на всю жизнь маленького.
Говорят, пока ребенок не научится разговаривать, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой. Здесь прямая связь с тем, что рыбы «не разговаривают». Следовательно, и ребенок может остаться немым. Нельзя исключить и более бытовое пояснение данной приметы: в рыбе встречаются мелкие кости, и ребенок, еще не научившийся говорить, не сможет сказать о том, что он подавился или укололся костью, что чревато осложнениями для малыша.
Но это всего лишь приметы и суеверия. Стоит ли им доверять – дело личное. Считаю, что каждый родитель вправе растить и воспитывать своего ребенка так, как ему подсказывает сердце. 
В последнем зимнем месяце 2013 года отделом ЗАГС райисполкома зарегистрировано 11 новорожденных, из них четыре девочки и семь мальчиков. Первенец появился в восьми семьях, второй ребеночек родился в двух семьях. Статус многодетной с рождением третьего ребенка получила одна семья.
Заец Дарья (8 ноября) – г. Свислочь. 
Кречко Юлия (9 декабря) – г. Свислочь.
Дешук Татьяна (10 декабря) – г. Свислочь.
Беляцкий Савелий (10 декабря) – г. Свислочь. 
Прокопчук Кирилл (6 декабря) – г. Свислочь.
Кушелевич София (18 ноября) – г. Свислочь.
Янушкевия Ярослав (23 ноября) – г. Свислочь. 
Полякова Полина (29 ноября) – г. Свислочь.
Антоник Иван (26 ноября) – г. Свислочь.
Латыш Роман (16 декабря) – аг. Хоневичи.
Левончук Климентий (8 декабря) – аг. Хоневичи.
Полещук Никита (29 ноября) – аг. Незбодичи.
Растите, малыши, умными и здоровыми!
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Было ў Івана дзве мамы