banner

Им доверена забота о людях

04 Января’14
1503
Им доверена  забота о людяхЗавтра многотысячная армия работников социальной службы отмечает свой профессиональный праздник, а также 95-летие со дня образования. Это праздник тех, кто каждый день решает проблемы пожилых людей, ветеранов, инвалидов, многодетных семей, всех тех, кто сегодня нуждается в заботе государства.
Среди этого множества людей с горячими и добрыми сердцами и работники социальной службы Свислоччины. Накануне праздника мы беседуем с начальником управления по труду, занятости и социальной защите 
райисполкома Г. С. Эйсмонт.
–  Галина Станиславовна, давайте вспомним, как создавалась служба социальной защиты. 
– 5 января 1919 года постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии был образован Комиссариат социального обеспечения, на который возлагалась задача «общего руководства в решении социальных вопросов». 
В конце 20-х годов из государственного бюджета стали выплачиваться пенсии в случае постоянной утраты человеком трудоспособности вследствие болезни, увечья и старости.
День работников социальной защиты установлен Указом Президента Республики Беларусь 26 марта 1998 года. 
– Что сейчас представляет собой система социальной защиты в районе?
– Это целый комплекс мер по оказанию социальной помощи, который включает в себя систему пенсионного обеспечения, государственную адресную социальную помощь, пособия, поддержку пожилых граждан, ветеранов, социальную реабилитацию инвалидов, развитие сети стационарных социальных учреждений и социальное обслуживание населения.
В систему органов социальной защиты района входит территориальный центр социального обслуживания населения. В коллективе трудится около 100 человек. Сегодня работники центра предоставляют одиноким пожилым людям, ветеранам, инвалидам социально-бытовое обслуживание в надомных условиях, комплекс материально-бытового обеспечения с возможностью круглосуточного пребывания. 
За различными видами помощи ежегодно в центр обращается более 7 тысяч человек.
Специалистами центра оказывается также психологическая, реабилитационная, юридическая и другие виды помощи. Это лишь малая доля того, что сегодня делают работники центра. 
Для осуществления ухода за престарелыми и инвалидами, создания для них благоприятных условий проживания, максимально приближенных к домашним, в агрогородке Доброволя функционирует дом-интернат для престарелых и инвалидов. В настоящее время там проживают граждане, средний возраст которых составляет 75 лет. Уход за ними осуществляет 21 работник.
Хочу сказать, что ни в одном из этих учреждений среди соцработников нет случайных людей. Здесь работают те, кто с невероятной самоотдачей и трудолюбием помогают нуждающимся, дарят им тепло и радость общения. Доброта и сердечность – это качества, которые нельзя приобрести, с ними нужно родиться. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую социальные работники являются единственной связью с внешним миром для одиноких престарелых граждан и инвалидов. 
– С кем вы сегодня работаете в одной связке? 
– На территории района успешно реализуются все социальные программы и подпрограммы. В первую очередь, за оказываемую помощь в их реализации хочется поблагодарить председателя районного исполнительного комитета О. М. Таргонского, председателя районного Совета депутатов Э. С. Тарновского, заместителей председателя райисполкома В. А. Субботку и А. М. Чижикову.
Хочу также выразить благодарность нашим партнерам по реализации социальной политики – сельским исполнительным комитетам, Фонду социальной защиты населения, центральной районной больнице, отделениям банков, почтовой связи, районным отделам внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, отделам образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, райкому ОО БРСМ.
Во многом нам помогают общественные организации – районный совет ветеранов, ОО «БелОИ», общество инвалидов по зрению, районная организация Белорусского Общества Красного Креста. Предприятиями, организациями, учреждениями района проводится большая работа по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим работникам. Руководителям и работникам всех организаций района за это отдельные слова благодарности. 
– Как будет в дальнейшем развиваться система социальной поддержки населения в районе? 
– В 2014 году планируется открыть социальный пункт в агрогородке Доброволя на стационарной основе. Планируем создать отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Будет активизирована работа по привлечению спонсорских средств на укрепление материально-технической базы центра социального обслуживания, в том числе отделения дневного пребывания для инвалидов, на оздоровление инвалидов, а также на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.
– Галина Станиславовна, ваши пожелания в день профессионального праздника коллегам, ветеранам службы…
– Сегодня я хочу выразить слова благодарности всем работникам социальной защиты. Ваш труд наполнен глубоким гуманизмом и милосердием. В этот день мы чествуем тех, кто помогает нуждающимся, поддерживает одиноких и пожилых граждан, инвалидов и ветеранов, проводит работу по профилактике семейного неблагополучия, оберегает здоровье и жизнь работающих, обеспечивает социальные гарантии.
Особые слова благодарности выражаю ветеранам социальной службы, которые создавали и укрепляли систему органов социальной защиты и внесли большой вклад в завоевание авторитета службы у населения.
Спасибо за ваш неутомимый труд! Пусть ваше умение решать человеческие проблемы приносит плодотворные результаты.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

С Новым годом! С новым счастьем! И новыми свершениями!..