banner

Есть идея – есть проект

25 Ноября’13
1559
Есть идея – есть проектВ начале ноября агроусадьбу «Фальварак «У Рыся», хозяевами которой являются Ричард Антонович и Янина Тадеушевна Козюки, посетили учащиеся Порозовской СШ. Янина Тадеушевна провела для ребят интересную экскурсию по этнографическому подворью, где разместились домик гончара и домик ткачихи, а вскоре появится и домик кузнеца. Увлекательный рассказ хозяйки заставил задуматься об истинных ценностях: старые фотографии из семейного альбома могут рассказать многое не только о своей семье, но и об истории поселка и даже страны.
Восхищение вызывало все увиденное: оригинальная баня-бочка, необычные скульптуры, резные беседки, качели, разные фигурки.
Поделилась Янина Тадеушевна своими планами. В феврале 2013 года агроусадьба стала участником проекта агентства США по международному сотрудничеству (USAID) «Местное предпринимательство и экологическое развитие», реализуемого Программой развития ООН. Проект позволит помогать людям с ограниченными возможностями. Для них будут организованы курсы иппотерапии, а также проложена экологическая тропа.
Есть идея – есть проектВозникла идея о сотрудничестве. И уже 16 ноября члены волонтерского отряда «ВИН» (волонтеры идут на помощь) снова были в Коревичах. На этот раз приехали не просто отдохнуть, а поработать. Наша задача заключалась в восстановлении части старой брусчатки, по которой пройдет экотропа. Мало кто помнит, что дорога на Порозово была вымощена плоскими камнями – брусчаткой или бруком – и только в конце 80-х заасфальтирована. В Коревичах построили новый мост через р. Россь, дорога пошла по нему, а старая брусчатка постепенно стала зарастать травой. Вот этот участок  дороги, оказавшийся на территории агроусадьбы, волонтеры и расчистили. С работой справились за пару часов.
Есть идея – есть проектОбъем выполненной работы поразил Янину Тадеушевну. Она не скупилась на слова благодарности. А ребята оценили общительность, гостеприимство, неиссякаемую энергию и оптимизм хозяйки. Уезжали с чувством причастности к благородному делу и твердым убеждением: новая встреча состоится очень скоро, ведь мы являемся официальными партнерами Ричарда Антоновича и Янины Тадеушевны в реализации проекта «Подкова здоровья».
Наталья КАРНЕВИЧ,
педагог-организатор 
ГУО «Порозовская СШ».

Предыдущая статья

Шанс на трудоустройство и исправление