banner

Шанс на трудоустройство и исправление

24 Ноября’13
1197
Сразу две акции «Не упусти свой шанс» и «Благовесть» организовала уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) Свислочского РОВД, направленные на оказание помощи в трудоустройстве лицам, состоящим на профилактическом учете в уголовно-исполнительной инспекции, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, а также на духовное воспитание.
Мероприятие имело выездной характер и проходило в здании Свислочского сельсовета. Для участия в нем были приглашены представители прокуратуры, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, суда, РОВД, здравоохранения, районной организации Белорусского Общества Красного Креста, духовенства. Возглавил комиссию заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка. Действенным было присутствие представителей организаций, которые довели информацию по имеющимся вакансиям.
Комиссия с каждым из обозначенного контингента граждан провела индивидуальную беседу. «Почему не работаете, на какие средства живете, как видите свою дальнейшую жизнь?..» – звучали закономерные вопросы. 
Гражданка О. на учете в уголовно-исполнительной инспекции несколько месяцев, раньше проживала в Берестовицком районе, работала санитаркой. Как пояснила, пыталась трудоустроиться в коммунальную службу, но там не оказалось вакантных мест. На этом ее поиски работы закончились. Житель Свислочи Н. перебивается случайными заработками, одно время работал пастухом в СХФ «Ханчицы». Долго там не задержался… Гражданин Х. за неуплату алиментов осужден к общественным работам. С мая не работает. Имеет строительную специальность. Не однажды устраивался в МПМК-162, за нахождение на работе в нетрезвом состоянии был уволен. Говорит, что, если возьмут, готов снова работать в этой строительной организации. У жителя Корнади К. большая задолженность по алиментам и коммунальным услугам. Работал на предприятии по броне, уволился, не устроил заработок… За злостное уклонение от исправительных работ на учете в УИИ милиции находится Ш. Как пояснил, хочет устроиться грузчиком в райпо, но с мая не прошел медицинскую комиссию. 
Еще несколько подобных историй выслушали члены комиссии. И одни только обещания, что будут искать работу. Для всех, кто был заслушан, определено трудоустроиться в течение двух недель. 
Проблема в том, что практически каждый из состоящих на учете в уголовно-исправительной инспекции, считает старший инспектор А. П. Мацкевич, злоупотребляет спиртными напитками. Кому нужен такой работник? Но тем не менее каждый из них должен понимать, что уклонение от отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы, влечет более серьезное наказание – арест, ограничение свободы, лишение свободы.
– Если у всех граждан есть право на труд, то у вас обязанность, и это вы должны четко понимать, – категорично высказался заместитель прокурора района В. В. Лаврентик. –  В вопросах трудоустройства, в первую очередь, должны вы быть сами заинтересованы, а если возникнут проблемы, обращайтесь в прокуратуру, уголовно-исполнительную инспекцию, управление по труду. Все эти структуры готовы оказать вам содействие и помощь.
Настоятель храма Христа Господня г. Свислочь отец Сергий призвал стать на путь исправления, напомнив, что храмы всегда для них открыты. 
Марина Янюк.

Предыдущая статья

Обновление на улице Цагельник