banner

В боях и походах

04 Ноября’13
2196
Все дальше в историю уходят от нас события Великой Отечественной. И тем ценнее рассказы о них живых свидетелей. Сегодня мы публикуем воспоминания заместителя комиссара партизанской бригады имени Чапаева, уполномоченного ЦК ЛКСМБ Якова Игнатьевича Баркунова. 
В боях и походах1-го августа 1943 года наш отряд расположился в Беловежской пуще между деревнями Новый Двор, Нарковичи, М. Михалки, Жарковщина. Здесь, на подступах к пуще, были укрепленные полицейско-немецкие гарнизоны. Подпольщики сообщили нам, что немцы и полицаи из Нового Двора выехали на совещание в Волковыск. Не теряя времени, командир Степанов отдал приказ действовать. На выполнение операции отправились лейтенант Тафенцев, комиссар отряда Петухов и несколько автоматчиков. Они взорвали два дота и сожгли казарму.
4 августа подпольщики-комсомольцы донесли: недалеко от деревень Шуричи и Крапивница на поляне в урочище «Войтов мост» немцы начали строить посадочную площадку для самолетов, чтобы легче было вести борьбу с нарастающим партизанским движением. Мы решили уничтожить эту площадку и фашистов заодно. Ночью группа партизан в количестве 18 человек с тремя ручными пулеметами вышла к урочищу. И вот нашему взору открылась поляна со стройным квадратом брезентовых палаток и крытыми автомашинами. Автоматчики Борис Кириченко, Степан Тафимцев, Бронислав и Станислав Мигурские, Николай Пытько, Сергей Богданчук, Миско и автор этих строк, пулеметчики  Слащинин, Иван Кашин и Тимофей Хвесеня заняли исходные позиции. На рассвете открыли огонь. Немцы в одном белье выскакивали из палаток и падали, скошенные партизанскими пулями. Оставшиеся в живых удрали в Волковыск.
После этого боя у немцев отпала охота продолжать строительство. Но они усилили блокаду Беловежской пущи. Над кварталами пущи начали кружить немецкие самолеты, а по просекам были пущены в разведку танкетки.
Три дня отряду пришлось с боями менять свое месторасположение. В конце концов командир С. И. Степанов увел отряд в Липичанскую пущу к партизанам Барановичского соединения.
В боях и походахЯ остался со своими подпольщиками-комсомольцами в лесу, около деревень Задворенцы, Герутево, Сидорки, Свентица. Через Николая Шопика, Николая Радионика наладили связь с антифашистами других деревень.
В конце августа на территорию района прибыл отряд имени Котовского совместно с уполномоченным ЦК КПБ по Белостокской области Даниилом Киреевичем Сукачевым. В отряде было много комсомольцев со Скидельщины: Петр Бритько, Николай Малявко, брат и сестра Судакевичи, Синица и многие другие (фамилии всех сейчас вспомнить трудно).
10 октября 1943 года мы получили радостное известие: на помощь нашим партизанам движется из Минской области соединение генерал-майора Филиппа Филипповича Капусты. В этом соединении я встретил своих боевых друзей Ивана Скрынника, Веру Чистову, Николая Воронова, Катю Давидчик, Софью Францкевич, Алексея Априщенко, Степана Крижановского, которого назначили командиром отряда имени Калинина. Это соединение начало именоваться Белостокским, и все местные партизанские отряды и группы влились в него. Оно стало грозной силой. Мелкие немецкие гарнизоны, почуяв наше приближение, удирали, не принимая боя.
В боях и походахПартизанам соединения помогали крестьяне Свислочского района, а деревни Собольки, Задворенцы, Кукличи, Герутево, Свентица мы называли «партизанскими гостиницами». Здесь лесные солдаты могли спокойно отдыхать, взять надежного проводника и идти на боевое задание.
Как-то мы решили собрать молодежь. Николай Шопик и Володя Усевич задолго до назначенного срока обошли окрестные деревни, приглашали даже знакомых из Свислочи, Волковыска на день рождения одной девушки, наняли музыкантов. К субботе все было готово. Вечером в Задворенцах в хате, которая стояла на краю деревни, собралось человек сорок.
Когда мы – Пашка Басо, Борис Климошевский, А. Мицкевич и я – вооруженные вошли в избу, присутствовавшие вначале растерялись: некоторые из них никогда не видели партизан. Я зачитал сводку Совинформбюро, показал газеты «Правда» и «Комсомольская правда», наши партизанские – «Заря» и «Свислочская правда» и призвал молодежь усилить борьбу против фашистов, помогать партизанам и бежавшим из плена красноармейцам.
К 1 ноября 1943 года командование бригады имени Чапаева  и подпольный райком партии решили разослать боевые группы на задания, чтобы отметить 26-ю годовщину Октября. Перед этим были проведены бригадное и отрядное комсомольские собрания об усилении борьбы против гитлеровских захватчиков.
Я с первым отрядом Чапаевской бригады ушел в Беловежскую пущу, в сторону железной дороги Гайнувка – Свислочь. Нашим «подарком» было два взрыва на этом участке дороги.
В южной части Беловежской пущи немцы блокировали партизанскую бригаду «За родину» и 6 ноября начали прочесывать отдельные кварталы пущи в районе Доброволя – Тиховоля. Часам к 12 немецкая колонна танкеткой приблизилась к нашему секрету. Партизанский отряд занял оборону по обочине широкой просеки. Как только прошла их разведка и приблизилась основная колонна, мы открыли огонь. Немцы отступили. Изменили и мы свое месторасположение.
Но 7 ноября утром фашисты опять начали наступать. Подпустив их на близкое расстояние, партизаны по команде командира отряда Бурмистрова и комиссара Быстрика открыли огонь из всех видов оружия. Полегло много фашистов. Но и у нас были потери.
Бой длился около 3-х часов. Боеприпасы были на исходе. Под прикрытием дождя и снега мы отошли в непроходимое болото. По пояс в воде пробились ночью к Новому Двору. Путь был очень тяжелым. Мокрая одежда, мокрая обувь. Но мы шли, чтобы успеть вечером пересечь охраняемую шоссейную дорогу Ружаны – Пружаны. Перейти ее могли только с боем.
Весь декабрь провели мы по засадах вдоль железной дороги и шоссе. Под Новый год осуществили агитрейд по деревням Свислочского района. В полночь у большой елки в лесу около деревни Корнадь встретили новый 1944 год – год решающих побед.

Предыдущая статья

День рожденья – праздник детства